Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

История

Стрельна всегда была не совсем обычным великокняжеским пригородом Санкт-Петербурга. Еще Великий Князь Московский Иван III, завоевав земли Великого Новгорода в конце XV века, записал почти всё южное побережье Финского залива, в том числе, и деревню «Стрелна на реце на Стрелне», «на дворец», то есть - на себя.

Благодаря книге К.А. Неволина «О пятинах и погостах новгородских в XVI веке», изданной в 1853 году, впервые российские читатели узнали о Стрельне. В 1859 году вышел III том «Новгородских писцовых книг, изданных археографическою комиссией», в которых были упомянуты имена стрельнинских жителей XV века, вольных крестьян новгородских Трофимко Павлова и сына его Ивашко, Сидко, Трофимко и Офонаско Микулиных Сидко и Осташко Васковых, Матюка Степанова, Дороха Сенкина и сына его Матюка, Михала Горбунова, Захарко Лембиева, Якуша Кузмина и сына его Новзейко, Юрки Михалева и брата его Филипко, Кирилко Фалалеева и сына его Васко, Гаврилко и Родивонко Михалевых...

«По наследству» земли южного побережья Финского залива в начале XVII века перешли Романовым, а когда Павел I в конце XVIII века подарил Стрельну своему сыну - Цесаревичу Константину Павловичу, Стрельна на время стала чем-то вроде «военной столицы» Российской Империи. Стрельнинские части были «модельными» - на них ориентировалась вся российская армия.

Имена последующих владельцев Стрельнинского дворца - сына Николая I, Великого Князя Констанина Николаевича (в честь которого дворец и стал называться Константиновским), адмирала, председателя Адмиралтейств-совета, преобразовавшего парусный флот в паровой, отменившего телесные наказания во флоте и одевшего моряков в знаменитые тельняшки, его сына Великого Князя Констанина Константиновича - поэта К.Р., известны многим.

Меньше знают последнего владельца Стрельны - Великого Князя Дмитрия Константиновича, тем не менее, именно он помог открыть в 1912 году первую в Стрельне мужскую гимназию. В сентябре 1913 года, на очередном земском уездном собрании Петергофского уезда, говорили о том, «что в мызе Стрельна с сегодняшнего учебного года открывается, благодаря ходатайству Великого Князя Дмитрия Константиновича, казенная мужская гимназия с полным содержанием от казны. Уезд, получая учебное заведение, не несет никаких расходом, тогда как при открытии в Петергофе прогимназии земству приходилось вносить по 2000 руб в год.»

Со Стрельной связаны имены великих и известных россиян. Здесь был Львовский дворец, принадлежавший создателю действенной пожарной охраны в Российской Империи, председателю Императорского Российского пожарного общества , князю А.Д.Львову. В 1881 году он создал в Стрельне первую частную пожарную команду. Обитала в Стрельне многие годы прима русского балета Матильда Кшесинская, в Стрельне бывали В.Одоевский, А.Грибоедов, Н. Гоголь, А. Блок, И.Бродский и многие другие поэты и писатели.

В конце XIX - начале XX века население Стрельны значительно увеличилось - многие петербуржцы предпочитали жить за городом не только летом, но и круглый год. Обывателями была предпринята попытка наделить Стрельну статусом безуездного города, окончившаяся безрезультатно.

Зимой 1918 года мыза Стрельна официально стала поселком. «Петроградский земский вестник» сообщал: «На чрезвычайном земском собрании Петергофского уезда 17 января обсуждался вопрос о выделении Стрельны в особый поселок. В настоящее время Стрельна, вместе с окружающими селениями составляет волостное земство. О выделении Стрельны в поселок подано в уездное земское собрание 14 ходатайств как жителей Стрельны, так и крестьян окрестных селений. Ходатайства были удовлетворены. Для установления границ поселка выбрана смешанная комиссия в составе: 2 представителей от стрельнинского волостного земства, 2 – от уездной земской управы, 2 - от волостного совета, 2 - от уездного земельного комитета, по 1 представителю от каждого района Стрельны, по 1 представителю от каждого селения и деревни Стрельнинской волости и 2 представителей стрельнинского совета раб. и солд. депутатов, как только последний образуется. Заключения указанной комиссии должны быть представлены ближайшему уездному земскому собранию.»

После революции все стрельнинские дворцы и дачи были либо заняты квартирантами, либо переданы детям. В Константиновском дворце была открыта Стрельнинская единая трудовая школа 2-х ступений. В «Анкете о состоянии общеобразовательных школ Петроградской губернии на 1 января 1919 года», читаем: «Стрельнинская Единая трудовая школа I и IV ( бывшая гимназия). Стрельна, Константиновский дворец. Школа до реформы - гимназия мужская. Школа после реформы : I и II ступени. Обслуживает Стрельнинскую волость и Ораниенбаумскую ветку Балтийской железной дороги. До реформы в школе было 6 классов. После реформы: А, Б. В. Г, Д, I, II, III, IV.

Количество учеников - 216 - 149 мальчиков и 67 девочек. 

Школьные работники - 14 человек. С высшим образованием - 8, со средним - 3, ниже среднего - 3».

Стрельнинская единая трудовая школа 2-х ступеней школа известна меньше, чем школа-колония «Красные зори», расположенная по соседству со Стрельной, в Михайловке. Между тем, именно в Стрельнинской мужской гимназии, а затем — в единой трудовой школе, преподавал до 1920 года Виктор Николаевич Сорока-Росинский, Викниксор, известный всем по книге Л.Пантелеева и Г.Белых «Руспублика «ШКИД», директор школы-колонии им. Достоевского.

В конце-концов, Стрельна именно по причине высокой секретности производств и учреждений, оказалась разделена на две части. В 1936 году последовало решение Ленсовета: «О создании Колпинского, Детскосельского и Петергофского районных советов». В связи с выделением из пригородной зоны г. Ленинграда трех районов — Колпинского, Детскосельского и Петергофского, с непосредственным подчинением Ленсовету, президиум Ленинградского совета постановляет: реорганизовать городские советы Колпина, Детского села и Петергофа в районные советы, подчинив их непосредственно Ленинрадскому Совету.

В Петергофский район включить Стрельну и завод пишущих машин. Поручить тт. Эдельсону Р. Р., (АПО) Сорокину А.П., (Пригородный РИК) и Рекке, в трехдневный срок определить границы присоединяемой к Петергофу территории».
 При этом следует учесть, что в черту Ленинграда ни Петергоф, ни Стрельна не вошли.

«Сельскохозяйственная» часть Стрельны, та, что сегодня находится за железной дорогой, в районе Волхонского шоссе, вошла в Красносельский район Ленинградской области. В этой части были два знаменитых хозяйства — немецкий колхоз «Роте Фане», созданный обитателями стрельнинских немецких колоний, и финский колхоз «Заводи».

В войну Стрельна была практически полностью разрушена. В первом номере Красносельской районной газеты «Искра», вышедшем в феврале 1944 года, говорилось, что в поселке нет ни одного уцелевшего дома. Автор, депутат Стрельнинского сельсовета Гаврилов, упорно называет Стрельну «городом». Мечта жителей о «городе Стрельна» не умерла до сих пор.

В 1950 году разделенная Стрельна наконец-то стала единым целым.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 июня 1950 года в административное обслуживание райсоветов Ленинграда были переданы: «...рабочий поселок Володарский и Стрельнинский сельсовет Красносельского района Ленинградской области - Петродворцовому району Ленинграда», причем населенный пункт Стрельна был отнесен к категории рабочих поселков, в его черту включен поселок им. Ленина.

В 1963 году Стрельна вместе с Петергофом была подчинена Ленгорсовету.

Решением Ленгорисполкома от 30 ноября 1970 года рабочий поселок Стрельна был включен в городскую черту Ленинграда.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Официальное название: «Муниципальное образование «посёлок Стрельна».

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов», Стрельна - один из самых известным поселков Европы и мира.

Последние новости

27.06.2017
В рамках законотворческой деятельности депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга М.И....
27.06.2017
С 14 июня по 7 июля 2017 года Роспотребнадзор проводит тематическое консультирование петербуржцев...
27.06.2017
Благодаря поддержке депутата ЗАКСа Санкт-Петербурга Барышникова Михаила Ивановича, помощи Сбербан...
О Стрельне

Стрельна, один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков Европы и мира.

Подробнее

Контакты

г. Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Тел./факс: +7 (812) 421-39-88

Email: info@mo-strelna.ru

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной