Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

История

Стрельна всегда была не совсем обычным великокняжеским пригородом Санкт-Петербурга. Еще Великий Князь Московский Иван III, завоевав земли Великого Новгорода в конце XV века, записал почти всё южное побережье Финского залива, в том числе, и деревню «Стрелна на реце на Стрелне», «на дворец», то есть - на себя.

Благодаря книге К.А. Неволина «О пятинах и погостах новгородских в XVI веке», изданной в 1853 году, впервые российские читатели узнали о Стрельне. В 1859 году вышел III том «Новгородских писцовых книг, изданных археографическою комиссией», в которых были упомянуты имена стрельнинских жителей XV века, вольных крестьян новгородских Трофимко Павлова и сына его Ивашко, Сидко, Трофимко и Офонаско Микулиных Сидко и Осташко Васковых, Матюка Степанова, Дороха Сенкина и сына его Матюка, Михала Горбунова, Захарко Лембиева, Якуша Кузмина и сына его Новзейко, Юрки Михалева и брата его Филипко, Кирилко Фалалеева и сына его Васко, Гаврилко и Родивонко Михалевых...

«По наследству» земли южного побережья Финского залива в начале XVII века перешли Романовым, а когда Павел I в конце XVIII века подарил Стрельну своему сыну - Цесаревичу Константину Павловичу, Стрельна на время стала чем-то вроде «военной столицы» Российской Империи. Стрельнинские части были «модельными» - на них ориентировалась вся российская армия.

Имена последующих владельцев Стрельнинского дворца - сына Николая I, Великого Князя Констанина Николаевича (в честь которого дворец и стал называться Константиновским), адмирала, председателя Адмиралтейств-совета, преобразовавшего парусный флот в паровой, отменившего телесные наказания во флоте и одевшего моряков в знаменитые тельняшки, его сына Великого Князя Констанина Константиновича - поэта К.Р., известны многим.

Меньше знают последнего владельца Стрельны - Великого Князя Дмитрия Константиновича, тем не менее, именно он помог открыть в 1912 году первую в Стрельне мужскую гимназию. В сентябре 1913 года, на очередном земском уездном собрании Петергофского уезда, говорили о том, «что в мызе Стрельна с сегодняшнего учебного года открывается, благодаря ходатайству Великого Князя Дмитрия Константиновича, казенная мужская гимназия с полным содержанием от казны. Уезд, получая учебное заведение, не несет никаких расходом, тогда как при открытии в Петергофе прогимназии земству приходилось вносить по 2000 руб в год.»

Со Стрельной связаны имены великих и известных россиян. Здесь был Львовский дворец, принадлежавший создателю действенной пожарной охраны в Российской Империи, председателю Императорского Российского пожарного общества , князю А.Д.Львову. В 1881 году он создал в Стрельне первую частную пожарную команду. Обитала в Стрельне многие годы прима русского балета Матильда Кшесинская, в Стрельне бывали В.Одоевский, А.Грибоедов, Н. Гоголь, А. Блок, И.Бродский и многие другие поэты и писатели.

В конце XIX - начале XX века население Стрельны значительно увеличилось - многие петербуржцы предпочитали жить за городом не только летом, но и круглый год. Обывателями была предпринята попытка наделить Стрельну статусом безуездного города, окончившаяся безрезультатно.

Зимой 1918 года мыза Стрельна официально стала поселком. «Петроградский земский вестник» сообщал: «На чрезвычайном земском собрании Петергофского уезда 17 января обсуждался вопрос о выделении Стрельны в особый поселок. В настоящее время Стрельна, вместе с окружающими селениями составляет волостное земство. О выделении Стрельны в поселок подано в уездное земское собрание 14 ходатайств как жителей Стрельны, так и крестьян окрестных селений. Ходатайства были удовлетворены. Для установления границ поселка выбрана смешанная комиссия в составе: 2 представителей от стрельнинского волостного земства, 2 – от уездной земской управы, 2 - от волостного совета, 2 - от уездного земельного комитета, по 1 представителю от каждого района Стрельны, по 1 представителю от каждого селения и деревни Стрельнинской волости и 2 представителей стрельнинского совета раб. и солд. депутатов, как только последний образуется. Заключения указанной комиссии должны быть представлены ближайшему уездному земскому собранию.»

После революции все стрельнинские дворцы и дачи были либо заняты квартирантами, либо переданы детям. В Константиновском дворце была открыта Стрельнинская единая трудовая школа 2-х ступений. В «Анкете о состоянии общеобразовательных школ Петроградской губернии на 1 января 1919 года», читаем: «Стрельнинская Единая трудовая школа I и IV ( бывшая гимназия). Стрельна, Константиновский дворец. Школа до реформы - гимназия мужская. Школа после реформы : I и II ступени. Обслуживает Стрельнинскую волость и Ораниенбаумскую ветку Балтийской железной дороги. До реформы в школе было 6 классов. После реформы: А, Б. В. Г, Д, I, II, III, IV.

Количество учеников - 216 - 149 мальчиков и 67 девочек. 

Школьные работники - 14 человек. С высшим образованием - 8, со средним - 3, ниже среднего - 3».

Стрельнинская единая трудовая школа 2-х ступеней школа известна меньше, чем школа-колония «Красные зори», расположенная по соседству со Стрельной, в Михайловке. Между тем, именно в Стрельнинской мужской гимназии, а затем — в единой трудовой школе, преподавал до 1920 года Виктор Николаевич Сорока-Росинский, Викниксор, известный всем по книге Л.Пантелеева и Г.Белых «Руспублика «ШКИД», директор школы-колонии им. Достоевского.

В конце-концов, Стрельна именно по причине высокой секретности производств и учреждений, оказалась разделена на две части. В 1936 году последовало решение Ленсовета: «О создании Колпинского, Детскосельского и Петергофского районных советов». В связи с выделением из пригородной зоны г. Ленинграда трех районов — Колпинского, Детскосельского и Петергофского, с непосредственным подчинением Ленсовету, президиум Ленинградского совета постановляет: реорганизовать городские советы Колпина, Детского села и Петергофа в районные советы, подчинив их непосредственно Ленинрадскому Совету.

В Петергофский район включить Стрельну и завод пишущих машин. Поручить тт. Эдельсону Р. Р., (АПО) Сорокину А.П., (Пригородный РИК) и Рекке, в трехдневный срок определить границы присоединяемой к Петергофу территории».
 При этом следует учесть, что в черту Ленинграда ни Петергоф, ни Стрельна не вошли.

«Сельскохозяйственная» часть Стрельны, та, что сегодня находится за железной дорогой, в районе Волхонского шоссе, вошла в Красносельский район Ленинградской области. В этой части были два знаменитых хозяйства — немецкий колхоз «Роте Фане», созданный обитателями стрельнинских немецких колоний, и финский колхоз «Заводи».

В войну Стрельна была практически полностью разрушена. В первом номере Красносельской районной газеты «Искра», вышедшем в феврале 1944 года, говорилось, что в поселке нет ни одного уцелевшего дома. Автор, депутат Стрельнинского сельсовета Гаврилов, упорно называет Стрельну «городом». Мечта жителей о «городе Стрельна» не умерла до сих пор.

В 1950 году разделенная Стрельна наконец-то стала единым целым.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 июня 1950 года в административное обслуживание райсоветов Ленинграда были переданы: «...рабочий поселок Володарский и Стрельнинский сельсовет Красносельского района Ленинградской области - Петродворцовому району Ленинграда», причем населенный пункт Стрельна был отнесен к категории рабочих поселков, в его черту включен поселок им. Ленина.

В 1963 году Стрельна вместе с Петергофом была подчинена Ленгорсовету.

Решением Ленгорисполкома от 30 ноября 1970 года рабочий поселок Стрельна был включен в городскую черту Ленинграда.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Официальное название: «Муниципальное образование «посёлок Стрельна».

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов», Стрельна - один из самых известным поселков Европы и мира.

Последние новости

27.07.2017
Информация о проведении комплексной технической проверки готовности региональной автома...
27.07.2017
Уже девятый год подряд МЧС России проводит Всероссийский фестиваль по тематике обеспече...
27.07.2017
21 июля 2017 года состоялось заседание Муниципального Совета Внутригородского муниципального обра...
О Стрельне

Стрельна, один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков Европы и мира.

Подробнее

Контакты

г. Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Тел./факс: +7 (812) 421-39-88

Email: info@mo-strelna.ru

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной