Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Напоминаем простые правила, которые помогут защититься от опасных укусов.

Клещи в Петербурге в 2017 году: опасные районы
  • 13.06.2017 09:49
  • 311 Прочтений

ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ

В последние годы клещи начали активничать в Петербурге еще в марте. Всплеск традиционно приходился на майские праздники, когда горожане выезжали на природу – чаще всего в Ленинградскую или Новгородскую области. Так, по данным Клинической больницы имени Боткина, пик обращений в прошлом году пришелся именно на первую декаду мая, а в 2017-м – на «вторые майские» праздники.

В нынешнем году - зима, затянувшаяся до середины мая, особой активности паразитов не способствовала. Напомним, просыпаются они при среднесуточной температуре воздуха +6…+8 градусов.

- Климатические условия в Санкт-Петербурге сместили на более поздний срок активизацию клещей, - подтверждают в Роспотребнадзоре.

Тем не менее, хоть устойчивого тепла еще нет, но отдельные солнечные деньки случались. И этого было достаточно, чтобы паразиты проснулись и проголодались.

- По состоянию на 10 мая в медицинские организации города обратилось 456 человек, укушенных клещами, - говорят в Роспотребнадзоре. – Из них 74 ребенка. Шесть человек, в том числе один ребенок, заразились иксодовым клещевым боррелиозом.

КТО ВРАГ?

Таежный клещ - распространен в Ленобласти и ряде районов города. Например, в Курортном в окрестностях озера Разлив, поселка Дибуны. Начало его активности в конце марта, пик приходится на май-июнь. В конце июля клещи обычно погибают

Ixodes ricinus – «собачьи клещи» - активны весь теплый период года, причем первые кратковременные заморозки в ноябре их не убивают.

Лесной клещ - живет в Ленобласти. У него два пика активности: май-июнь и июль-август.

ГДЕ ЖИВЕТ?

По данным ведомства, большинство покусанных повстречались с клещами за пределами города. Но и на территории Северной столицы расслабляться не стоит.

- Зарегистрировано 38 случаев присасывания клещей в черте Петербурга, - говорят в Роспотребнадзоре. - Больше всего на территориях Пушкинского, Курортного и Красногвардейского района.

Счет на сотни уже пошел и в Ленобласти. Там клещи активничают во всех 17-и районах региона. Чаще всего людей кусают в лесах и садоводствах. Напомним, что вся область является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту.

Бодрствуют клещи очень долго. В прошлом году они кусали петербуржцев и жителей области вплоть до конца октября. К концу сезона количество укушенных официально исчисляется тысячами. Однако это лишь примерная статистика. Многие, понадеявшись на авось, вытаскивают паразита сами и не обращаются к врачам. Так что на самом деле пострадавших намного больше.

- Таким поведением в основном «грешат» жители деревень, - говорят специалисты областного Роспотребнадзора. - При этом удивительный факт: у них с годами вырабатывается некое подобие иммунитета на укусы даже инфицированных клещей, и даже если они заболевают, то не так серьезно, как горожане.

УСПЕЕМ ЛИ ПРИВИТЬСЯ?

Прививку от клещевого энцефалита стоило бы сделать заранее. Классическая схема – три вакцины. Две первых, сделанные с интервалом в месяц, защитят организм на год. Третья, сделанная через год, даст защиту еще на три.

Еще есть и экстренная вакцинация, когда между двумя инъекциями вакцины проходит 14 или 7 дней в зависимости от вакцины. Однако, в любом случае, действовать препарат начинает две недели спустя после второй дозы. Так что, если хотите привиться, то лучше поторопиться.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в районных поликлиниках по ОМС, либо в большинстве коммерческих медицинских центров.

КСТАТИ

Опасность подстерегает даже, если вы не уходили глубоко в лес, а придя домой, приняли все меры предосторожности, но… захватили с собой домой букетик цветов или же не осмотрели свою собаку, с которой ходили гулять. Клещ способен жить в доме несколько месяцев. И напасть в любой момент. В прошлом году в нашем городе 8 марта ребенка укусил клещ из подаренной маме на праздник мимозы. К счастью, все обошлось, членистоногое не было разносчиком инфекции.

ВАЖНО!

Как обезопасить себя?

- Клещи любят влажные затемненные места, где много кустарников. Останавливаться на отдых лучше на хорошо очищенных и солнечных полянах.

- В хвойных лесах клещей практически не бывает

- В парках нужно гулять только по очищенным дорожкам

- Стоит надеть одежду с длинными рукавами и штанами, которые лучше всего заправить в ботинки или носки и обработать ее репеллентами.

- Клещ ищет место для всасывания порядка двух часов. Поэтому каждый час-полтора нужно проводить профилактический осмотр.

НА ЗАМЕТКУ

Что делать, если клещ присосался

- Нужно как можно быстрее (чем дольше клещ питается кровью, тем больше вероятность передачи возбудителя) вытащить его пинцетом или при помощи нитки (обвязать вокруг ободка, и вытягивать, покачивая из стороны в сторону). Никаким маслом капать не надо!

- Укушенное место продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70%-й спирт, 5%-й йод, одеколон). Если голова или хоботок оторвались и остались в укусе, смазать йодом.

- Нельзя прикасаться к клещу голыми руками. Можно заразиться, если после этого потрогать слизистые.

- Идеально сдать клеща на анализ живым и в день поимки. Максимальный срок, в течение которого можно рассчитывать на достоверный результат анализа - 10 дней

КОНКРЕТНО

Если вас укусил клещ, то его нужно сохранить и обратиться в Боткинскую или детскую инфекционную больницы, районный травмпункт или поликлинику.

Детская инфекционная больница № 3

Адрес: Большой пр., 77/17

Тел.: (812) 321-53-97

Клиническая инфекционная больница им. Боткина

Адрес: ул. Миргородская, 3 (стационар круглосуточно: с 09:00 до 16:00 — в поликлинику (2 корпус, 2 этаж), а с 16:00 до 09:00 — в приёмный покой стационара)

Тел.: (812) (710-30-47, (812) 717-60-84, (812) 717-16-68

Сайт: botkinhosp.org

Куда сдать клеща на анализ

Центр гигиены и эпидемиологии Санкт-Петербурга (микробиологическая лаборатория)

Адрес: ул. Оборонная, 35, лит. А, т.

Тел.: (812) 786-87-00

Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ольминского, 27

Тел.: (812)-448-05-11

Сеть медицинских лабораторий «ЛабТест»

Адреса на сайте: labtest-spb.ru

Тел.: (812) 385-11-94

 

СПБ ГКУ «ПСО Петродворцового района»
ОНД Петродворцового района
ТО по Петродворцовому району УГЗ

Назад

Последние новости

22.02.2018
В ответ на президентское послание в прошедшем году в России стартовал приоритетный националь...
21.02.2018
Уважаемые жители! В связи с участившимися падениями людей в открытые люки колодцев, ПРОЧТИ, ЗАПО...
21.02.2018
Приглашаются дети на занятия по общей физической подготовке (ОФП) на льду, которые организованы п...
О Стрельне

Стрельна, один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков Европы и мира.

Подробнее

Контакты

г. Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Тел./факс: +7 (812) 421-39-88

Email: info@mo-strelna.ru

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной