Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Дачный сезон в разгаре и вместе с ним неизбежно происходят пожары, вызванные бесконтрольным выжиганием мусора, сухой травы и камыша. Как показывает практика, основными причинами таких пожаров является нарушение правил пожарной безопасности владельцами садовых и дачных участков при уборке территории.

Памятка садоводам по правилам пожарной безопасности
  • 15.08.2017 13:17
  • 36 Прочтений

Дачный сезон в разгаре и вместе с ним неизбежно происходят пожары, вызванные бесконтрольным выжиганием мусора, сухой травы и камыша. Как показывает практика, основными причинами таких пожаров является нарушение правил пожарной безопасности владельцами садовых и дачных участков при уборке территории.

Поэтому необходимо не только знать, но и соблюдать следующие правила и требования пожарной безопасности:

• На территории садовых некоммерческих товариществ (СНТ) и за его пределами запрещается организовывать свалки отходов. Запрещается разведение костров, сжигание отходов в пределах, установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 метров до зданий и сооружений.

• Своевременно очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора, не допускается бесконтрольно выжигать траву.

• Не загромождать проезды улиц, ведущих к садовым участкам, ветками деревьев и мусором, так как все это будет препятствовать проезду пожарных автомобилей.

• У каждого жилого строения в весенне-летний период иметь бочку с водой или иметь огнетушитель.

• Ширина проезжей части улиц и проездов принимается: для улиц - не менее 7,0 метров, для проездов - не менее 3,5 метров. Минимальный радиус поворота - 6,5 метров. Минимальный радиус скругления проезжей части - 6,0 метров.

• Для обеспечения пожаротушения на территории садоводческого (дачного) объединения должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары емкостью при числе участков до 300 – не менее 25 м2, более 300 - не менее 60 м2 каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей. Количество водоемов (резервуаров) и их расположение определяется из условия радиуса обслуживания одного резервуара 200 м, но не менее двух (СНиП 2.04.02-84*). Садоводческие объединения, включающие до 300 садовых участков, в противопожарных целях должны иметь переносную мотопомпу; при числе участков от 301 до 1000 - прицепную мотопомпу; при числе участков более 1000 - не менее двух прицепных мотопомп. Для хранения мотопомп обязательно строительство специального помещения.

• Территории СНТ должны быть оборудованы средствами звуковой сигнализации для оповещения людей в случае возникновения пожара, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны.

• На территории дачных и садовых участков запрещается хранить на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями (ЛВЖ и ГЖ), а также баллоны со сжатым и сжиженным газом, более 10 литров ЛВЖ на территории садовых участков хранить запрещается.

При обнаружении возгораний, запаха гари, дыма немедленно сообщайте по телефону 01 или по сотовому телефону 112.

 

Специалист ГО Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Пожарно-спасательный отряд имени князя А.Д. Львова противопожарной службы Санкт-Петербурга по Петродворцовому району Санкт-Петербурга» Людмила Скоропад


Назад

Последние новости

22.09.2017
Будет закрыт для движения судов участок реки Мойки под Поцелуевым мостом:18 сентября 2017 по...
22.09.2017
Детям-сиротам и работникам государственных спортивных школ предоставят дополнительные меры социал...
21.09.2017
Проведение фестиваля «Осенний урожай», запланированного на территории Стрельны и Ломо...
О Стрельне

Стрельна, один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков Европы и мира.

Подробнее

Контакты

г. Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Тел./факс: +7 (812) 421-39-88

Email: info@mo-strelna.ru

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной