В прокуратуру Петродворцового района на постоянной основе, в том числе и в ходе проведения «горячих линий» в сфере ЖКХ, поступают обращения граждан по вопросу обжалования решений общего собрания собственников и членов ТСЖ.

Обжалование решений общего собрания собственников и членов ТСЖ
  • 04.09.2017 14:37
  • 126 Прочтений

В прокуратуру Петродворцового района на постоянной основе, в том числе и в ходе проведения «горячих линий» в сфере ЖКХ, поступают обращения граждан по вопросу обжалования решений общего собрания собственников и членов ТСЖ.

В связи с этим, прокуратура района разъясняет, что согласно ч.5 ст.46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

 Согласно ч.6 ст.46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и, если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Согласно ч.1 ст.143.1 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества.

 Кроме того, пп.9, ч.2 ст. 145 ЖК РФ установлено, что рассмотрение жалоб на действия правления товарищества, председателя правления товарищества и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества относится к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья.

Таким образом, при несогласии с решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и членов ТСЖ граждане вправе обратиться в суд и обжаловать указанные решения, а при несогласии с действиями председателя или правления товарищества вынести данные вопросы на общее собрание членов ТСЖ.

Кроме того, прокуратура района разъясняет, что до вынесения судом соответствующего решения, решение общего собрания собственников и членов ТСЖ не может быть признано недействительным.

 

Старший помощник прокурора района, юрист 1 класса Ксения Береславская


Назад

Навигация

Последние новости

21.05.2018
Тепло чьих рук мы ощущаем прежде всего, когда появляемся на свет? Кто нас передаёт родной матери?...
21.05.2018
15 мая прошло заседание Муниципального совета муниципального образования поселок Стрельна.
19.05.2018
11 мая в посёлке Стрельна молодые девчонки посвятили Дню Победы футбольный матч.
О Стрельне

Стрельна, один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков Европы и мира.

Подробнее

Контакты

г. Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Тел./факс: +7 (812) 421-39-88

Email: info@mo-strelna.ru

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной