Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

В прокуратуру Петродворцового района на постоянной основе, в том числе и в ходе проведения «горячих линий» в сфере ЖКХ, поступают обращения граждан по вопросу обжалования решений общего собрания собственников и членов ТСЖ.

Обжалование решений общего собрания собственников и членов ТСЖ
  • 04.09.2017 14:37
  • 22 Прочтений

В прокуратуру Петродворцового района на постоянной основе, в том числе и в ходе проведения «горячих линий» в сфере ЖКХ, поступают обращения граждан по вопросу обжалования решений общего собрания собственников и членов ТСЖ.

В связи с этим, прокуратура района разъясняет, что согласно ч.5 ст.46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

 Согласно ч.6 ст.46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и, если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Согласно ч.1 ст.143.1 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества.

 Кроме того, пп.9, ч.2 ст. 145 ЖК РФ установлено, что рассмотрение жалоб на действия правления товарищества, председателя правления товарищества и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества относится к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья.

Таким образом, при несогласии с решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и членов ТСЖ граждане вправе обратиться в суд и обжаловать указанные решения, а при несогласии с действиями председателя или правления товарищества вынести данные вопросы на общее собрание членов ТСЖ.

Кроме того, прокуратура района разъясняет, что до вынесения судом соответствующего решения, решение общего собрания собственников и членов ТСЖ не может быть признано недействительным.

 

Старший помощник прокурора района, юрист 1 класса Ксения Береславская


Назад

Последние новости

22.09.2017
Будет закрыт для движения судов участок реки Мойки под Поцелуевым мостом:18 сентября 2017 по...
22.09.2017
Детям-сиротам и работникам государственных спортивных школ предоставят дополнительные меры социал...
21.09.2017
Проведение фестиваля «Осенний урожай», запланированного на территории Стрельны и Ломо...
О Стрельне

Стрельна, один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков Европы и мира.

Подробнее

Контакты

г. Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Тел./факс: +7 (812) 421-39-88

Email: info@mo-strelna.ru

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной