Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Неаккуратное использование или применение не по назначению химических веществ иногда приводит к травмам в виде ожогов. Выздоровление от подобных повреждений всегда зависит не только от самого лечения, но и от того, как быстро и качественно была оказана первая помощь при химических ожогах. В отличие от термических поражений кипятком или раскаленным предметом, охладить рану будет недостаточно, следует нормализовать уровень кислотно-щелочного баланса кожи.

Алгоритм оказания первой помощи при химических ожогах
  • 31.10.2017 15:58
  • 21 Прочтений

Неаккуратное использование или применение не по назначению химических веществ иногда приводит к травмам в виде ожогов. Выздоровление от подобных повреждений всегда зависит не только от самого лечения, но и от того, как быстро и качественно была оказана первая помощь при химических ожогах. В отличие от термических поражений кипятком или раскаленным предметом, охладить рану будет недостаточно, следует нормализовать уровень кислотно-щелочного баланса кожи.

Разновидности и их признаки

Чтобы произвести оказание первой помощи при химических ожогах нужно выяснить каким веществом была повреждена кожа. Такие повреждения могут причиняться:

  • кислотой;
  • солью тяжелых металлов;
  • щелочью.

Внешний вид раны может говорить о том, что стало причиной повреждения. От серы на эпидермисе появляется белая ожоговая корка, которая позже меняет окрас на коричневый или черный. Соляная кислота приводит к желтой корке, а азотная к желто-коричневой или желто-зеленой корке. Пораженная часть кожи, западает.

На ранах от щелочей появляется влажная, желеобразная корка. Спустя пару дней она подсушивается и твердеет, при условии исключения вторичного инфицирования. Щелочные химикаты растворяют белки, это и становится причиной появления таких повреждений.

Кислотные соединения действуют на белки как коагулянты, поэтому корка при ожогах кислотой имеет сухой вид. При ожоге кислотой она выступает барьером и не пропускает кислоту дальше. Именно по этому ткани при кислотном ожоге повреждаются не так сильно, как после щелочи.

Степени и симптомы

Первая медицинская помощь при химических ожогах (ПМП) всегда одна и та же, но именно лечение назначается в зависимости от того, какой степени является рана. Всего их четыре:

При начальной легкой стадии поражается верхний слой — эпидермис. Кожа немного краснеет и отекает. Боль имеет легкий характер.

При второй степени ткани поражаются более глубоко. При этом на красной и отекшей коже есть волдыри, которые заполнены сукровицей.

При третьей степени затрагивается не только кожа, но и подкожно жировая клетчатка. Волдыри содержат внутри мутную жидкость и кровь. Место травмы становится нечувствительным к внешним раздражителям, сама рана не болит, так как повреждаются нервные окончания.

Химические ожоги четвертой стадии поражают все слои (кожу, мышечную ткань, сухожилия и даже кость).

Кроме описанных выше, могут быть следующие симптомы:

  • кожа краснеет;
  • кожные покровы становятся горячими, также поднимается температура тела пострадавшего;
  • у человека может быть озноб или лихорадка;
  • нередко присутствует тремор конечностей;
  • могут быть галлюцинации;
  • кожа изменяет структуру и цвет.

Чем больше выражена клиническая картина, тем быстрее человеку должна быть предоставлена первая помощь при химических ожогах кожи и назначена терапия.

Первая помощь

Оказание первой помощи при ожогах кислотами и щелочами всегда обязано проводиться сразу же, потому что, при контакте с кожей даже в малых количествах, вещество продолжает поступать в глубокие слои тканей.

При ожогах кожи

В первую очередь следует освободить пострадавшего от всего, куда могли попасть химикаты, и что может мешать оказывать первую медицинскую помощь. Одежду, пропитанную веществом, лучше разрезать ведь снимая, можно провести ею по здоровых участках кожи, тем самым расширить область поражения.

Далее следует хорошо промыть место поражения, дабы избавиться от химических веществ. Вода должна быть прохладной. Нельзя промывать рану в ванне, тазе, миске. Промывать кожу необходимо не меньше, чем 20 минут, а если помощь оказывается не сразу, то 40 минут.

Если после первых действий болевые ощущения становятся сильнее, это говорит о том, что химическое вещество смыто с кожи недостаточно и продолжает поражать другие слои. В таком случае рекомендовано более тщательное и длительное промывание.

После промывания нужно сделать повязку сухим стерильным бинтом или чистой сухой тканью.

Нельзя пытаться убрать химикаты салфетками, влажными тампонами и т.д. Таким образом, химическое вещество только больше втирается в кожные покровы.

После того как рана промыта, вещество, которое привело к ожогу, может продолжать свое действие поэтому, оказывая первую помощь при химических ожогах, необходимо знать, что разные химикаты нейтрализуются по-разному. К примеру, мыльная вода или 2%-й содовый раствор нейтрализует кислоты. Для приготовления раствора, следует взять 1 ч. л. соды на два с половиной стакана воды. Уксус или лимонная кислота нейтрализуют действие щелочей, 20%-й раствор сахара — известь, а глицерин — карболовую кислоту.

Если причиной ожога стало порошкообразное вещество, то перед тем, как смывать, следует убрать с кожи его излишки. Некоторые агрессивные вещества, к примеру, алюминий и его соединения воспламеняются от контакта с водой, а известь закипает и пенится. Так что, намочив руку, на которой есть такой химикат, можно еще больше усугубить ситуацию.

При химических ожогах необходимо сразу же пытаться свести к минимуму действие химического агента, ведь даже слабая степень, при несвоевременно оказанной помощи, может перейти во вторую и выше.

При ожогах глаз

Ожог глазных яблок можно получить кислотой, щелочами, известью. Часто люди обжигаются нашатырным спиртом. Повреждение глазных яблок химией никогда не бывает легким, поэтому в случае его возникновения нужно сразу же оказать первую помощь и провести у окулиста осмотр глазного дна.

Тяжесть травмы определяется составом, силой концентрации, количеством и температурой вещества. Немаловажную роль играет доврачебная помощь при химических ожогах — раннее ее проведение, уменьшает риск осложнений. Симптомы следующие:

  • боязнь света;
  • режущая боль;
  • слезоточивость;
  • поражение кожных покровов возле глаза.

В ситуации не сделанного вовремя промывания пациент может полностью потерять зрение. До обращения к доктору нужно провести следующие действия:

Промыть глаз водой из-под крана, широко открыв веко пальцами (самостоятельно открыть глаз вряд ли получится из-за сильного жжения);

Время промывания должно быть не меньше, чем 15 минут, струя должна быть не сильной;

Не искать средства для нейтрализации действия вещества, это займет время, которого и так мало, к тому же методы, подходящие для кожи, не подходят для глаз. Исключением является ожог щелочью, для которого можно промывать глаз молоком и то, только в том случае, если оно находится поблизости;

Следующий шаг — прикрыть глаз бинтом или марлей и срочно обратиться к доктору.
Окулист сам нейтрализует действие химии, и назначит лечение.

При ожогах пищевода и желудка

Обжечь эти органы химикатами можно, если нечаянно или специально выпить кислоту, (уксус), или щелочь, (нашатырный спирт). Взрослый человек и, тем более, ребенок может перепутать уксус с водой. Преднамеренное употребление химических веществ чаще всего совершается с целью суицида.

Симптомами таких повреждений являются:

  • боли в местах повреждения;
  • если затронута гортань, то появляется нарушение дыхания;
  • рвота слизью, в которой присутствует кровь и части поврежденной слизистой.

Порядок действий следующий:

Нейтрализовать действие химиката. Если больной употребил щелочь, нужно сделать промывание желудка, используя слабый раствор уксуса, первая помощь при ожогах кислотами требует промывания содовым раствором.

Жидкости для промывания должно быть много, чтобы полностью вымыть химию, которая стала причиной ожога.

После того как была оказана помощь при ожогах, нужно отправиться в больницу.

Если пострадавший сам употребил внутрь химикат с определенной целью, он может отказаться от помощи, в таком случае оказывающий помощь человек должен вызвать скорую помощь, бригада которой окажет помощь при химическом ожоге принудительно.

Когда обращаться к врачу

Если кто-то получил химический ожог, первая помощь при ожоге должна быть оказана сразу. В легких ситуациях специального лечения может не понадобиться, однако глубокие поражения кожи площадью больше 8 см требуют специального лечения. Врач должен осмотреть пострадавшего, если боль не снимается анальгетиком или ожог пришелся на область глаз, рук, ног, лица, паха, ягодиц, рта или пищевода.

При поездке к доктору, нужно прихватить с собой пузырек с веществом, которое привело к травме и описание этого химиката. Это позволит доктору подобрать правильное средство для его нейтрализации.

 

СПб ГКУ «ПСО Петродворцового района»

ОНДПР Петродворцового района

ТО по Петродворцовому району УГЗ


Назад

Последние новости

16.11.2017
Фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга поддержала ряд за...
16.11.2017
15 ноября 2017 года Глава местной администрации МО пос. Стрельна Ирина Климачева в своем кабинете...
16.11.2017
15 ноября 2017 года в галерее Львовского дворца состоялись публичные слушания по Проекту бюджета ...
О Стрельне

Стрельна, один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков Европы и мира.

Подробнее

Контакты

г. Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Тел./факс: +7 (812) 421-39-88

Email: info@mo-strelna.ru

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной