Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

С 02.10.2017 года начался осенний призыв 2017 года. Уже скоро бывшие выпускники школ отправятся защищать рубежи нашей Родины. В соответствии с Конституцией Российской Федерации: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации» (ч. 1 ст. 59 Конституции РФ).

Прокуратура разъясняет: «Что стоит знать о призыве в ряды Вооруженных сил РФ»
  • 01.11.2017 10:12
  • 16 Прочтений

С 02.10.2017 года начался осенний призыв 2017 года. Уже скоро бывшие выпускники школ отправятся защищать рубежи нашей Родины. В соответствии с Конституцией Российской Федерации: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации» (ч. 1 ст. 59 Конституции РФ).

Так, призыву на военную службу подлежат все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять и не пребывающие в запасе. Вместе с тем на военную службу не призываются граждане, которые освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Указанные категории граждан подробно перечислены в пп. "а" п. 1, п. 2 ст. 22, ст. ст. 23, 24 Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Закон).

Призыв на военную службу включает следующие мероприятия (п. 1 ст. 26 Закона):

¾      явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;

¾      явку в указанные в повестке время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

Оповещение граждан о явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, осуществляется повестками. Вручение повесток производится, как правило, работниками военного комиссариата либо руководителями или иными должностными лицами по месту работы (учебы) призывника обычно не позднее чем за три дня до срока, указанного в повестке.

Уклонением от призыва на военную службу является неявка без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:

¾  заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

¾  тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

¾  препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

¾  иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Последствиями неявки в органы военного комиссариата может стать привлечение не только к административной ответственности (ст. 21.5 КоАП РФ) со штрафом до 500 рублей, но и вплоть до уголовной ответственности (ч. 1 ст. 328 УК РФ) с наиболее строгим наказанием в виде 2 лет лишения свободы.

 

 

Помощник прокурора Петродворцового района

юрист 3 класса                                                                               С.П. Шонин

 


Назад

Последние новости

16.11.2017
Фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга поддержала ряд за...
16.11.2017
15 ноября 2017 года Глава местной администрации МО пос. Стрельна Ирина Климачева в своем кабинете...
16.11.2017
15 ноября 2017 года в галерее Львовского дворца состоялись публичные слушания по Проекту бюджета ...
О Стрельне

Стрельна, один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков Европы и мира.

Подробнее

Контакты

г. Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Тел./факс: +7 (812) 421-39-88

Email: info@mo-strelna.ru

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной