Согласно ч 3. ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о восстановлении на работе.

Как восстановиться на работе через суд?
  • 30.01.2018 16:29
  • 103 Прочтений

Согласно ч 3. ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о восстановлении на работе.

Принимая во внимание большое количество дел указанной категории в производстве судов, прокуратура Петродворцового района Санкт-Петербурга разъясняет особенности судебной защиты трудовых прав работников.

Исковое заявление о восстановлении на работе подается в случае незаконного увольнения, то есть увольнения работника по основаниям, не предусмотренным трудовым законодательством, а также с нарушением процедуры увольнения. Споры о восстановлении на работе подсудны районным судам. Обязательный внесудебный порядок урегулирования спора для данной категории дел не предусмотрен. Кроме того, по делам данной категории истец вправе заявить требования о взыскании заработной платы за период вынужденного прогула и возмещении морального вреда.

В соответствии с ч. 1 ст. 392 ТК РФ исковое заявление о восстановлении на работе необходимо подать в суд в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Если данный срок пропущен по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом. Уважительными причинами могут быть, в частности, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи.

Согласно ст. 28, ч. 2, 6.3, 9 ст. 29 ГПК РФ исковое заявление по выбору истца может быть подано в суд:

- по месту жительства истца;

- по месту нахождения (месту жительства) ответчика. Иск к организации, связанный с деятельностью ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения такого филиала или представительства;

- по месту исполнения трудового договора, из которого вытекает иск, если в договоре указано место его исполнения.

Исковое заявление о восстановлении на работе должно соответствовать требованиям, указанным в ст. 131 ГПК РФ (форма и содержание искового заявления).

В иске следует описать ситуацию, связанную с увольнением (что послужило причиной увольнения, когда и какие документы были изданы работодателем, был ли ознакомлен истец с ними и каким образом, какая запись была внесена в трудовую книжку, выдана ли последняя и когда), указать, какие нарушения допустил работодатель, дать ссылку на конкретные документы, свидетелей, которые могут подтвердить указанные истцом доводы.

Согласно ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению следует приложить следующие документы:

1) копии искового заявления для ответчика и иных лиц, участвующих в деле;

2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;

3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и их копии для ответчика и иных лиц, участвующих в деле, если данные документы у них отсутствуют. К таким документам, в частности, можно отнести копию трудовой книжки (если она находится у работника), копии трудового договора, приказа о приеме на работу, приказа об увольнении, приказа о наложении дисциплинарного взыскания, правила внутреннего трудового распорядка.

4) расчет взыскиваемой суммы, подписанный истцом (представителем истца), и его копии для ответчика и иных лиц, участвующих в деле, если исковое заявление одновременно содержит имущественное требование.

 

 

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                     Е.С.Амелькович


Назад

Навигация

Последние новости

17.08.2018
В связи с десятилетием со дня создания Общественной приёмной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РО...
17.08.2018
Получить актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом можно с помощью интернет...
17.08.2018
День флага Российской Федерации, который отмечается 22 августа - праздник, который имеет большое ...

Мы ВКонтакте

О Стрельне

Стрельна, один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков Европы и мира.

Подробнее

Контакты

г. Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Тел./факс: +7 (812) 421-39-88

Email: info@mo-strelna.ru

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной