Частовозникающие в последнее время  пожары на  различных объектах (торгово-развлекательных комплексах, предприятиях и жилищно-коммунальном хозяйстве) ставят вопрос о необходимости напомнить руководителям организаций различных форм собственности о неукоснительном соблюдении правил пожарной безопасности.

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности
  • 11.04.2018 10:06
  • 9 Прочтений

Частовозникающие в последнее время  пожары на  различных объектах (торгово-развлекательных комплексах, предприятиях и жилищно-коммунальном хозяйстве) ставят вопрос о необходимости напомнить руководителям организаций различных форм собственности о неукоснительном соблюдении правил пожарной безопасности.

Несоблюдение мер пожарной безопасности может привести не только к финансовым потерям в виде утраты материальных ценностей, административных штрафов и приостановки хозяйственной деятельности, но и к гибели людей, а значит — к уголовной ответственности. Чтобы избежать подобного рода негативных последствий, следует неукоснительно соблюдать установленные законодательством нормы пожарной безопасности.

Разработка мероприятий по пожарной безопасности и обеспечение их выполнения возлагается на руководителей организаций  и должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в том числе расположенных и  на территории  Петродворцового района г. Санкт-Петербурга.

К основным мероприятиям по пожарной безопасности относятся:

- обучение персонала организации требованиям правил пожарной безопасности, путем проведения учений и тренировок по противопожарной защите, организация пожарной охраны объекта с установкой и периодической проверкой  пожарной сигнализации и систем оповещения;

- разработка инструкций и других локальных нормативных актов по пожарной безопасности, устанавливающих  противопожарный режим соответствующей категории пожарной опасности;

-  оборудование зданий и помещений организации первичнымисредствами пожаротушения в соответствии с нормами, разработка и размещение планов эвакуации при пожаре на каждом этаже в соответствии с требованиями  Правил противопожарного режима в РФ.Права и обязанности лиц,  ответственных за пожарную безопасность должны быть  определены  в должностных инструкциях.

 В обязанности работодателя входит  непосредственное руководство системой  обеспечения пожарной безопасности объекта защиты (организации), что закреплено  ст.37 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности». Должностные лица объекта защиты неукоснительно обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты,  первичные средства тушения пожаров и незамедлительно сообщать в пожарную охрану о возникшем пожаре,  а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

Проверка пожарной безопасности осуществляется   надзорными  органами   государственного  пожарного надзора  федеральной противопожарной службы (ФПС)  РФ, а непосредственно в организации - инспекторами территориальных подразделений. Проверки могут быть плановыми, внеплановыми и повторными. Периодичность проведения плановых проверок зависит от присвоенной категории риска и сферы деятельности организации. При наличии существенных нарушений работодатель может быть привлечен к административной ответственности, а в отдельных случаях и к уголовной по ст. 219 УК РФ. (Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового).

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека -наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Пожар –это всегда беда, и чтобы избежать этого,  строго соблюдайте установленныеправила и качественно проводите мероприятия по обеспечению пожарной безопасности!

 

 

С уважением,  преподаватели курсов гражданской обороны

Петродворцового района СПб   Л.В. Чекарев и С.В. Смекалин

 

Пожарная часть (профилактическая)  Санкт-Петербургское

государственное казенное учреждение «Пожарно-спасательный

отряд имени князя А.Д. Львова противопожарной службы СПб по Петродворцовому району СПб»

 


Назад

Навигация

Последние новости

24.04.2018
Уважаемые жители Санкт-Петербурга и гости нашего города! Дорогие ветераны, труженики тыла, ж...
24.04.2018
С 19 по 21 апреля включительно жители посёлка, стар и млад, сотрудники предприятий и администраци...
24.04.2018
В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Михаил Барышников обсудил вопросы оказания содействия...
О Стрельне

Стрельна, один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков Европы и мира.

Подробнее

Контакты

г. Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Тел./факс: +7 (812) 421-39-88

Email: info@mo-strelna.ru

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной