По данным на 10 мая, в медицинские учреждения Петербурга обратились 1691 человек, из них 283 ребенка, Ленинградской области — 846 человек, из них 264 ребенка. Три человека госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит (два — в области и один — в городе).

Энцефалитные клещи
  • 16.05.2018 17:09
  • 7 Прочтений

По данным на 10 мая, в медицинские учреждения Петербурга обратились 1691 человек, из них 283 ребенка, Ленинградской области — 846 человек, из них 264 ребенка. Три человека госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит (два — в области и один — в городе).

Специалисты предупреждают: в этом году клещи уже проявляют большую активность, чем в прошлом году. Их зараженность энцефалитом и боррелиями тоже выросла. Как сообщила начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Елена Михайлова, уже обследовано 335 клещей, 33% из них заражены энцефалитом, 18% - боррелиями. На территории города зарегистрировано 94 укуса клеща (больше всего в Павловске и Пушкине), у 250 собранных на территории города и обследованных энцефалит не выявлен, всего в городской лаборатории обследована 1000 клещей, вирус энцефалита обнаружен у 1 % из них, боррелии — у 33 процентов (в прошлом году было 25 %).

Чтобы обезопасить себя на природе, эксперт управления Роспотребнадзора по Петербургу Светлана Богачкина советует обязательно осматривать себя (друг друга) на природе — клещ не присасывается сразу, а долгое время ползает по телу в поисках удобного места. У женщин он выбирает преимущественно область живота и груди, у мужчин — паховую область. И независимо от пола жертвы любит прятаться в волосистой части головы.

Если он все же успел присосаться, нужно постараться вытащить его: чем быстрее вы это сделаете, тем меньшей будет доза вируса, которую он передаст во время укуса. При этом не следует заливать клеща подсолнечным маслом или керосином — его вытаскивание, как правило, это не облегчает, а вот доза вируса, которую при этом передает клещ, увеличивается.

Вытаскивать его лучше с помощью специальной петли (продается в аптеке), при этом человек, который вытаскивает клеща не должен дотрагиваться до него голыми руками — используйте для этого вату или бинт. Если есть возможность быстро добраться до медицинского учреждения, где вытащат клеща, лучше ею воспользоваться.

(Куда обращаться в случае присасывания клеща, можно узнать здесь)

Прежде чем предпринимать какие-либо меры после укуса клеща, надо сдать его в лабораторию на исследование. В выходные и праздники работает только одна из них - на Оборонной ул., 35 (м. «Нарвская»).

И тут тоже важна скорость: чем быстрее с момента укуса вы доставите клеща в лабораторию, тем быстрее вы сможете себя обезопасить: в случае если клещ окажется инфицированным вирусом энцефалита, вам должны позвонить из лаборатории и сообщить о том, что вы должны обратиться к врачу.

Если с момента укуса прошло не более 72 часов, вам должны сделать инъекцию иммуноглобулина бесплатно — взрослым в больнице им. Боткина, детям — в 3-й инфекционной больнице. По данным Роспотребнадзора, 87 человек из 14 тыс обратившихся с укусами в прошлом году бесплатно получили инъекции иммуноглобулина. (А заболели в прошлом году клещевым энцефалитом - 56 петербуржцев, боррелиозом — 404 человека.)

Если в лаборатории обнаружено, что клещ инфицирован боррелиями, вам тоже должны позвонить с сообщением о необходимости посетить врача, который назначит необходимое лечение — против болезни Лайма (боррелиоза),  сегодня есть действенные препараты (антибиотики), так что главное — вовремя начать лечение. В противном случае вы рискуете заполучить заболевания сердца или суставов в хронической форме.

Что касается профилактического приема йодантипирина, то сегодня в его эффективности врачи сомневаются.

Доставлять клеща в лабораторию лучше до 10.00-11.00, тогда ответ вы получите через 3 часа, более поздняя доставка отодвигает получение результата анализа на следующий день.

Роспотребнадзор Петербурга и Ленинградской области напоминает: в нашем регионе нет мест, в которых клещи «не кусаются». Так, жители Приозерского района всегда были уверены в том, что у них клещей нет или они не опасны. Однако, как сообщила Елена Михайлова, недавнее обследование показало, что 25 % населения Приозерского района имеют антитела к вирусу клещевого энцефалита, а значит, их организм с вирусом знаком.

 

Специалист ГО

Сергей  Венгловский

СПб ГКУ «ПСО Петродворцового района»


Назад

Навигация

Последние новости

21.05.2018
Тепло чьих рук мы ощущаем прежде всего, когда появляемся на свет? Кто нас передаёт родной матери?...
21.05.2018
15 мая прошло заседание Муниципального совета муниципального образования поселок Стрельна.
19.05.2018
11 мая в посёлке Стрельна молодые девчонки посвятили Дню Победы футбольный матч.
О Стрельне

Стрельна, один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков Европы и мира.

Подробнее

Контакты

г. Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Тел./факс: +7 (812) 421-39-88

Email: info@mo-strelna.ru

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной