При эксплуатации ядерных энергетических установок могут происходить радиационные аварии.

Радиационная опасность
  • 01.06.2018 10:57
  • 14 Прочтений

При эксплуатации ядерных энергетических установок могут происходить радиационные аварии. Радиационная авария – нарушение пределов безопасной эксплуатации установки, при котором произошел выход радиоактивных продуктов или ионизирующего излучения за предусмотренные границы в количествах, превышающих установленные для нормальной эксплуатации значения и требующих прекращения нормальной эксплуатации установки, оборудования, устройства, содержащих ионизирующие излучения.

Аварии на радиационно-опасных объектах могут сопровождаться выходом газо-аэрозольного облака, которое перемещается по направлению ветра. Радиоактивные вещества из облака, оседая на местность, загрязняют ее. Население, попавшее в зону распространения газо-аэрозольного облака, подвергается при этом внешнему и внутреннему радиоактивному облучению. Внешнее облучение характеризуется воздействием на субъект ионизирующего излучения, приходящего извне. Внутреннее облучение – это облучение организма, отдельных его органов и тканей ионизирующим излучением от попавших внутрь организма радиоактивных веществ.

Оповещение

Основным способом оповещения населения об авариях на радиационно-опасных объектах является передача информации по местной теле» и радиовещательной сети с использованием установленного сигнала: «Внимание всем!» Для привлечения внимания населения включаются электросирены, дублируемые производственными гудками и другими установленными на местах сигнальными средствами.

Действия населения по сигналу оповещения

Если в поступившей информации отсутствуют рекомендации по действиям, следует защитить себя от внешнего и внутреннего облучения. Для этого необходимо, по возможности, быстро защищать органы дыхания табельными средствами защиты (респиратором, противогазом), а при их отсутствии – ватно-марлевыми повязками, шарфом, платком и укрыться в ближайшем здании, лучше в собственной квартире. Войдя в помещение, в коридоре следует снять с себя верхнюю одежду и обувь, поместив их в пластиковый пакет пли пленку, немедленно закрыть окна, двери и вентиляционные отверстия, включить радиоприемники, телевизоры и радиорепродукторы, занять места вдали от окон, быть в готовности к приему информации и указаний о действиях.

При наличии измерителя мощности дозы определить степень загрязнения квартиры.

Следует обязательно загерметизировать помещение и укрыть продукты питания. Для этого подручными средствами заделать щели в окнах и дверях, наклеить вентиляционные отверстия. Открытые продукты поместить в полиэтиленовые мешки, пакеты или пленку. Сделать запас воды в емкостях с плотно прилегающими крышками. Продукты и воду поместить в холодильники, закрываемые шкафы или кладовки.

При получении указаний по средствам массовой информации провести профилактику препаратами йода (например, йодистым калием). При их отсутствии использовать 5 %-й раствор йода: 3 – 5 капель на стакан воды для взрослых и 1 – 2 капли на 100 г жидкости для детей. Прием повторить через 6 – 7 часов. Следует помнить, что препараты йода противопоказаны для беременных женщин.

При приготовлении и приеме пищи все продукты, выдерживающие воздействие воды, промыть.

Строго соблюдать правила личной гигиены, предотвращающие или значительно снижающие внутреннее облучение организма.

В случае загрязненности помещения защитить органы дыхания.

Помещения оставлять лишь в крайней необходимости и на короткое время. При выходе защитить органы дыхания, надеть плащ (накидку из подручных материалов) или табельные средства защиты кожи. После возвращения – переодеться.

 

Подготовка к эвакуации и эвакуация

Подготовка к возможной эвакуации заключается в сборе самых необходимых вещей. Это документы, деньги, личные вещи, продукты, лекарства, средства индивидуальной защиты, в том числе подручные (накидки, плащи из синтетических пленок, резиновые сапоги, боты, перчатки и т.д.).

Вещи и продукты укладывают в чемоданы или рюкзаки. Их вес и габариты должны позволять одному человеку без особых усилий перемещать каждый из них и не перегружать эвакотранспорт. Чемоданы и рюкзаки должны быть обернуты синтетической пленкой.

В ходе подготовки к эвакуации необходимо внимательно слушать передачи местного телевидения и радио, по которым будет сообщено, когда и к каким мерам защиты следует прибегнуть.

Целесообразно, чтобы каждая семья заблаговременно узнала в жилищно-эксплуатационном или в специально уполномоченном органе, где находятся сборный эвакуационный пункт, пункт посадки на транспорт, пункт выдачи средств защиты, маршруты эвакуации, пункт сбора в случае аварии, а также районы размещения радиационно-опасных объектов относительно жилища, места работы.

При поступлении сигнала на эвакуацию перед выходом из помещения следует освободить от продуктов холодильник, отключить все электрические и газовые приборы, вынести в мусоросборники скоропортящиеся продукты, жидкости, мусор. Подготовить табличку с надписью: «В помещении (квартире) № _____ жильцов нет». При убытии закрыть квартиру и вывесить на дверь заготовленную табличку.

При нахождении на улице использовать табельные или подручные средства защиты органов дыхания и кожи, по возможности не поднимать пыль, стараться не ставить чемоданы или рюкзаки на землю или использовать при этом чистую газету или любую другую подстилку. Избегать движения по высокой траве и кустарнику, без надобности не садиться и не прикасаться к окружающим предметам. В процессе движения по зараженной местности не пить, не принимать пищу и не курить. Перед посадкой в автомобиль провести частичную дезактивацию средств защиты кожи, одежды и вещей путем их осторожного обтирания или обметания, а также частичную санитарную обработку открытых участков тела обмыванием или обтиранием влажной ветошью.

При посадке на транспорт или формировании пешей колонны зарегистрироваться у представителя эвакокомиссии. С целью предотвращения распространения радиоактивного загрязнения члены эвакокомиссии могут предложить сдать зараженные средства защиты, если специальная обработка не привела к желаемому результату.

По прибытии в район размещения эвакуированных людей при необходимости сдать средства индивидуальной защиты и предметы одежды на дезактивацию или утилизацию в соответствии с результатами радиационного контроля. Затем необходимо умыться, помыть руки с мылом, прополоскать рот и горло. По возможности вымыть тело с мылом, особенно тщательно промыть части тела, покрытые волосяным покровом, после прохождения радиационного контроля надеть чистые белье, одежду, обувь.

 

 

Пожарная часть (профилактическая)

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение

«Пожарно-спасательный отряд имени князя А.Д. Львова

противопожарной службы СПб по Петродворцовому району СПб»


Назад

Навигация

Последние новости

15.06.2018
17 июня в Санкт-Петербурге пройдет Межконфессиональная Спартакиада.
15.06.2018
Дорогие выпускники! Уважаемые педагоги и родители! Поздравляю вас с окончанием обучения в школе.
15.06.2018
Фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга поддержала законо...
О Стрельне

Стрельна, один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков Европы и мира.

Подробнее

Контакты

г. Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Тел./факс: +7 (812) 421-39-88

Email: info@mo-strelna.ru

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной