В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса РФ  работодатель допустивший задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несет ответственность в соответствии с трудовым законодательством.

Ответственность за нарушение трудовых прав граждан
  • 30.09.2016 11:03
  • 438 Прочтений

В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса РФ  работодатель допустивший задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несет ответственность в соответствии с трудовым законодательством.

Согласно статье 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего  права. Но необходимо учитывать, что  согласно статье 4.5. КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.  

Для защиты своих трудовых прав, работник может обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда – орган, осуществляющий контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства в соответствующем субъекте РФ либо в прокуратуру района с  заявлением об обращении прокурора с исковым заявлением в суд в своих интересах.

За нарушение законодательства о труде и об охране труда должностное и юридическое  лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. 

Кроме того,  в соответствии со ст. 145.1. УК РФ  длительная частичная или полная невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем влечет за собой наступление уголовной ответственности.

 

 

Помощник прокурора района                                                                 Е.С.Амелькович


Назад

Последние новости

03.06.2020
О внесении изменений в Постановление Санкт-Петербурга от 30.03.2020 № 166.
03.06.2020
Инструктор: Ермакова Ирина Николаевна - профессиональный танцор международного класса, педагог.
03.06.2020
Несмотря на кусачие цены и отталкивающие изображения на упаковках, многие россияне продолжают кур...
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной