Прокуратура разъясняет: Федеральным законом от 03.07.2016 № 326-ФЗ в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ внесены многочисленные изменения, направленные на либерализацию уголовного законодательства.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 326-ФЗ в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ внесены многочисленные изменения, направленные на либерализацию уголовного законодательства
  • 30.09.2016 11:06
  • 406 Прочтений

Прокуратура разъясняет: Федеральным законом от 03.07.2016 № 326-ФЗ в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ внесены многочисленные изменения, направленные на либерализацию уголовного законодательства.

В связи с либерализацией уголовного законодательства Федеральным законом от 03.07.2016 № 326-ФЗ в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ внесены изменения, вступившие в силу 15.07.2016. В частности, введены ст.ст. 76.2, 104.4 УК РФ и 25.1 УПК РФ, предусматривающие и регламентирующие освобождение от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступления небольшой или средней тяжести.

Статья 76.2 УК РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, при этом в данной статье указано, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В связи с введением ст. 76.2 УК РФ, также введена ст. 104.4 УК РФ судебный штраф. Согласно ч. 1 ст. 104.4 УК РФ, судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ. Согласно ч. 2 ст. 104.4 УК РФ, в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье особенной части УК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 25.1 УПК РФ, предусматривающей прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном УПК РФ, в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 УПК РФ прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

При этом, в соответствии с ч. 3 ст. 78 УК РФ, течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 УК РФ. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

Кроме того, изменения коснулись и ст. 116 УК РФ. Со вступлением в силу изменений уголовная ответственность наступает лишь за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, только в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В свою очередь в УК РФ проявились ст. 116.1, влекущая ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, и ст. 158.1 УК РФ, влекущая ответственность за мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение.

Также с 2 500 до 5 000 руб. увеличен минимальный размер ущерба, который может быть признан для гражданина значительным в результате совершенной кражи.

Претерпела изменения и статья 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Указанная статья предусматривает уголовную ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, только в том случае, если это деяние совершено неоднократно, то есть ранее лицо привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние.

 

 

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                                  А.В. Макарова


Назад

Последние новости

03.06.2020
О внесении изменений в Постановление Санкт-Петербурга от 30.03.2020 № 166.
03.06.2020
Инструктор: Ермакова Ирина Николаевна - профессиональный танцор международного класса, педагог.
03.06.2020
Несмотря на кусачие цены и отталкивающие изображения на упаковках, многие россияне продолжают кур...
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной