Попадание АХОВ в воздух, воду, грунт может вызвать массовую гибель людей, животных и растений. АХОВ могут быть простыми и сложными, иметь разные физические и химические свойства.

Распространение ядовитых промышленных веществ и признаки отравления ими
  • 22.06.2018 10:48
  • 55 Прочтений

Попадание АХОВ в воздух, воду, грунт может вызвать массовую гибель людей, животных и растений. АХОВ могут быть простыми и сложными, иметь разные физические и химические свойства. Объединяет все эти вещества способность оказывать поражающее действие на организм при попадании на кожу в капельно-жидком состоянии, а также при вдыхании их паров или мельчайших твердых частиц.

Для характеристики токсических свойств АХОВ используют понятия:

ПДК — предельно допустимая концентрация, пороговая и смертельная токсодозы (токсические дозы).

Токсодоза — это количество вещества, которое вызывает токсический эффект. Она зависит от пути попадания вещества в организм, от его свойств, степени токсичности, а также от состояния организма в момент воздействия вещества.

Степень токсичности — показатель, характеризующий возможное неблагоприятное влияние на человека данного вещества при продолжительном контакте.

Пороговая токсодоза — это доза вещества, вызывающая первые признаки заражения у 50 % пораженных.

Смертельная токсодоза — это доза, вызывающая смерть у 50 % пораженных.

При аварийном выбросе АХОВ образуется первичное или вторичное облако либо сразу то и другое. Первичное облако образуется в результате мгновенного перехода в атмосферу части АХОВ; вторичное облако — при испарении после разлива АХОВ. Только первичное облако образуется, если АХОВ представляет собой газ (угарный газ, аммиак); только вторичное, когда АХОВ — высококипящая жидкость (гептил). Прохождение облака АХОВ в воздухе зависит от его плотности по отношению к воздуху. Хлор, сернистый ангидрид тяжелее воздуха, поэтому и облако распространяется по ветру, прижимаясь к земле (у аммиака наоборот). Первичное облако распространяется дальше, чем вторичное, но действует кратковременно — в момент прохождения через населенный пункт. Продолжительность действия вторичного облака определяется временем испарения и устойчивостью атмосферы, но концентрация АХОВ значительно ниже, чем в первичном облаке. Некоторые АХОВ взрывоопасны (окислы азота, аммиак); пожароопасны (фосген, хлор); при горении могут давать более опасные вторичные вещества (сера — сернистый ангидрид; пластмассы — синильную кислоту; герметики — фосген и т.д.).

Первичное химическое поражение людей происходит в момент аварии при непосредственном воздействии на них вещества, вторичное — при контакте с зараженной местностью или объектом. При оказании само- и взаимопомощи необходимо: защитить органы дыхания от дальнейшего воздействия АХОВ, выйти из зоны загрязнения, обратиться к медработнику.

Непосредственного влияния на здания, сооружения и технологическое оборудование АХОВ не оказывают, но загрязняют их. Это исключает возможность эксплуатации и отрицательно сказывается на производственной деятельности предприятий. Работа на зараженных объектах возобновляется только после дегазации сооружений и прилегающей территории.

Среди многочисленных ядовитых веществ, используемых в промышленном производстве и экономике, наибольшее распространение получили хлор, аммиак и ртуть. Помимо них в промышленном производстве широко используются такие сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ), как синильная кислота, сероводород, формальдегид, угарный газ и др.

Общие принципы первой помощи при попадании яда:

  • на кожу: тщательно смыть водой (струей) и наложить сухую повязку; нельзя накладывать повязки с лекарствами;
  • в глаза: обильно промыть их водой и наложить сухую повязку;
  • в дыхательные пути: вынести пострадавшего на свежий воздух, промыть полости носа и рта водой или 2%-ным раствором питьевой соды, снять одежду, пропитанную химическими веществами, расстегнуть воротник, при отсутствии дыхания провести искусственную вентиляцию легких;
  • в желудок: вызвать рвоту путем раздражения ложкой корня языка и задней стенки глотки и несколько раз промыть желудок подсоленной водой или слабым раствором перманганата калия.

Первая медицинская помощь пораженным должна оказываться на месте поражения, при этом необходимо:

• обеспечить быстрое прекращение воздействия ХОВ на организм путем удаления капель вещества с открытых поверхностей тела, промывания глаз и слизистых;

• восстановить функционирование важных систем организма путем простейших мероприятий (восстановление проходимости дыхательных путей, искусственная вентиляция легких, непрямой массаж сердца);

• наложить повязки на раны и иммобилизовать поврежденные конечности;

• эвакуировать пораженных к месту оказания первой врачебной помощи и последующего лечения.

 

 

Пожарная часть (профилактическая)

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение

«Пожарно-спасательный отряд имени князя А.Д. Львова

противопожарной службы СПб по Петродворцовому району СПб»


Назад

Навигация

Последние новости

18.09.2018
Соревнования по настольному теннису прошли 15 сентября 2018 г. на дворовой спортплощадке по адрес...
17.09.2018
13 сентября в музее «Молодая гвардия» 49 интерната, в честь 75-летия выхода Указов о ...
17.09.2018
13 сентября 2018 года в школе №413 была организована и проведена акция «Зависимость, уносящ...

Мы ВКонтакте

О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной