В летний период, как показывает практика, наиболее распространенный способ времяпрепровождения – это отдых вблизи водоемов. И пусть это лето не радует петербуржцев теплой погодой, в редкие солнечные деньки многие стремятся все-таки выбраться поближе к водоемам. Кроме того, многие петербуржцы наверняка сейчас собираются в отпуск, куда-нибудь в теплые края. К сожалению, во время беззаботного летего отдыха нередко мы забываем об элементарных правилах безопасности при купании, пренебрежение которыми может привести к несчастным случаям.

Правила безопасности на воде
  • 12.07.2018 19:27
  • 55 Прочтений

1. Правила безопасности на воде

В летний период, как показывает практика, наиболее распространенный способ времяпрепровождения – это отдых вблизи водоемов. И пусть это лето не радует петербуржцев теплой погодой, в редкие солнечные деньки многие стремятся все-таки выбраться поближе к водоемам. Кроме того, многие петербуржцы наверняка сейчас собираются в отпуск, куда-нибудь в теплые края. К сожалению, во время беззаботного летего отдыха нередко мы забываем об элементарных правилах безопасности при купании, пренебрежение которыми может привести к несчастным случаям.

Статистика свидетельствует, что чаще всего в открытых водоемах тонут люди, умеющие плавать. Причинами тому оказываются нетрезвое состояние, лихачество, переоценка своих сил и возможностей и незнание правил поведения в экстремальной ситуации.

В связи с этим ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу напоминает об элементарных правилах безопасного поведения на водных объектах, помогающих избежать большинства крайне неприятных ситуаций:

1. Купайтесь только на организованных пляжах.

2. Не ныряйте в незнакомых местах.

3. Не заплывайте за буйки.

4. Не выплывайте на судовой ход и не приближайтесь к судам.

5. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами.

6. Не плавайте на надувных матрасах или камерах.

7. Не купайтесь в нетрезвом виде.

Зачастую оказывается, что, даже соблюдая все правила поведения на воде, можно попасть в беду. Самая распространенная опасность – судороги. Почувствовав, что это произошло, самое главное – не поддаваться панике. Нужно на секунду погрузиться под воду и, распрямив ногу, с силой потянуть на себя ступню за большой палец.

Конечно, может оказаться и так, что у вас на глазах тонет человек. Две первоочередные задачи, стоящие перед вами: безопасное извлечение пострадавшего и вызов скорой медицинской помощи.

Заметив тонущего человека, сразу определите, нет ли под рукой средства, которое можно бросить пострадавшему. Если ничего подходящего не оказалось, к пострадавшему следует добираться вплавь, предварительно ободрив его криком. Подплыв к утопающему, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади, транспортировать к берегу.

Следует учесть, что пострадавший, теряющий сознание от недостачи кислорода, может схватить вас и потащить за собой. В этом случае вам необходимо немедленно нырнуть под воду - инстинкт самосохранения заставит его отпустить вас.

Если человек уже погрузился в воду, не прекращайте попыток найти и извлечь его, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать даже в том случае, если тонущий пробыл в воде около 6 минут.

Вытащив пострадавшего на берег, осмотрите его рот и нос: они могут быть забиты илом или песком (их нужно прочистить пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите человека животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав на поясницу, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро, а затем перевернуть пострадавшего на спину и начать искусственное дыхание.

Встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову утонувшего (это очень важно) и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (через платок или марлю) и с силой выдохните воздух.

Если у утонувшего нет сердцебиения, искусственное дыхание сочетают с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую – поверх первой накрест. Надавите на грудину так, чтобы она прогнулась на 3-5 см и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание делайте 4-5 надавливаний. Не прекращайте реанимационных действий до прибытия скорой помощи.

Детям и младенцам нельзя делать полный вдох во избежание разрыва легких, а надавливание необходимо производить одной ладонью (детям) или двумя пальцами (младенцам).

В заключение хочется отметить, что бдительность и осторожность на воде никогда не помешают, даже если вы самый лучший пловец с медицинским образованием. Учитесь сами и учите детей во избежание трагедии.  

2. Расскажите своим детям о правилах безопасности на воде

Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает родителям о необходимости усиления контроля за своими детьми, особенно в период летних каникул, и соблюдения правил безопасного поведения на воде.

Помните:

- родители должны постоянно видеть ребенка во время купания или находиться рядом с ним в воде;

- купаться можно только в разрешенных местах;

- не следует злоупотреблять возможностями ребенка при обучении его плаванию;

- нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги и прочие предметы;

- не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;

- не стоит отплывать далеко от берега на надувных плавсредствах – они могут оказаться неисправными, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать;

- плавать следует преимущественно вдоль берега;

- нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования;

- категорически запретите детям подавать ложные сигналы о помощи! 

3. Правила безопасности при посещении леса

В разгаре середина лета, в лесах начался грибной сезон, и любители «тихой охоты» потянулись в лес за первым урожаем грибов и ягод. А чтобы подобное времяпрепровождение оставило лишь приятные воспоминания, напоминаем вам основные правила безопасности при посещении лесных массивов.

Перед тем, как отправится в лес, обязательно предупредите родных или друзей о том, куда вы собираетесь ехать или идти. Одеться лучше всего в яркую одежду и по погоде. Обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон и наденьте на шею свисток. Будьте внимательны – идя по лесу, следите за тем, чтобы не уходить далеко от проверенного маршрута.

Если с вами дети:

- Сделайте ребенка видимым и слышимым, другими словами оденьте ребенка в яркую одежду, чтобы она бросалась в глаза и выделялась среди листвы, а также дайте свисток, чтобы он мог подавать сигналы.

- Следите, во что одет ваш ребенок – обязательно должны быть штаны, закрытая обувь и головной убор. Летом в лесах полно клещей, укусы которых могут привести к тяжелым заболеваниям. Поэтому брюки лучше заправить в сапоги. Не будет лишней и обработка поверхности одежды специальными средствами от насекомых.

- Не отпускайте ребенка одного даже на небольшое расстояние.

- Не разрешайте ему играть в прятки, или увлекаться занятиями, при которых он может оказаться один на значительном от вас удалении. Ребенок может не рассчитать безопасное расстояние, а когда поймет, что слишком далеко ушел, то испугавшись, может пойти в противоположную сторону.

- Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя трогать неизвестные грибы и кушать неизвестные ягоды, которые растут в лесу – они могут быть ядовитыми.

Главное, ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра!

И еще одно важное правило – дайте ребенку мобильный телефон и научите его звонить в службу спасения. Пусть он запомнит простую и емкую фразу:«Если случилась беда – звони один-один-два!».

Обязательно следите за своими детьми и больше с ними разговаривайте. Чем чаще мы говорим детям о культуре безопасности, тем больше от этого пользы. Ребенок должен знать, как вести себя правильно и что делать, чтобы не произошло непредвиденных ситуаций. Ведь без знания элементарных навыков выживания, дети чаще всего погибают от переохлаждения или истощения, тонут в озерах. Помните, именно вы ответственны за жизнь вашего ребенка.

Если вы все-таки заблудились в лесу:

- О случившемся необходимо немедленно сообщить в службу спасения. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер «112» и попытаться объяснить своё местонахождение.

- Главное, не паниковать. Нужно остановиться и подумать - откуда пришел, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Ведь выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.

- Если вы точно знаете, что вас будут искать – лучше всего оставаться на месте.

- Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

- Если вы ищете дорогу сами – постарайтесь не петлять и ориентироваться по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда можно выйти к людям.

- По дороге нужно оставлять «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани помогут в поисках.

- Если ночь застала вас в лесу, нужно подобрать подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, т.к. можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега необходимо выбрать высокое и сухое, желательно у большого дерева. Также нужно заготовить хворост для костра, и сделать подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

При посещении леса запрещается:

- Разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках бурелома, в торфяниках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м, по истечении надобности костер должен быть засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

- Бросать горящие окурки, спички, пепел из курительных трубок.

- Выжигать траву и стерню на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесному фонду.

- Засорять лес бытовыми отходами и отбросами.

- Устраивать свалки мусора и строительных остатков в лесу

- Оставлять бутылки или осколки стекла, они могут стать причиной возникновения пожара в жаркую солнечную погоду путём фокусирования солнечных лучей (принцип лупы).

Уважаемые петербуржцы! Прежде чем бросить сигаретный окурок в лесном массиве или уйти, не затушив костер, задумайтесь о последствиях и масштабах возможной трагедии.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ! ХОРОШЕГО ВАМ ОТДЫХА! 

 


Назад

Навигация

Последние новости

18.09.2018
Соревнования по настольному теннису прошли 15 сентября 2018 г. на дворовой спортплощадке по адрес...
17.09.2018
13 сентября в музее «Молодая гвардия» 49 интерната, в честь 75-летия выхода Указов о ...
17.09.2018
13 сентября 2018 года в школе №413 была организована и проведена акция «Зависимость, уносящ...

Мы ВКонтакте

О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной