Картины, как люди, встречаются для разговора. 18 июля 2018 года в Константиновском дворце торжественно открыли выставку произведений крупнейшего русского художника первой половины XIX века Карла Павловича Брюллова (1799–1852). На выставке собрались восемь работ мастера.

Жюли не пришла
  • 26.07.2018 14:54
  • 89 Прочтений

Картины, как люди, встречаются для разговора. 18 июля 2018 года в Константиновском дворце торжественно открыли выставку произведений крупнейшего русского художника первой половины XIX века Карла Павловича Брюллова (1799–1852). На выставке собрались восемь работ мастера.

Это портрет баронессы Авроры Карловны Демидовой позвал к себе семь работ Карла Брюллова. Пышногрудая красавица, жемчужина художественной коллекции Константиновского дворца, та самая, чьё имя носит знаменитый крейсер «Аврора», новым залпом картин позвала в гости шедевры русской живописи. Предприниматель Андрей Катков, праправнук архитектора Александра Брюллова, старшего брата Карла Брюллова, потомок знаменитого рода Брюлловых предоставил и сопроводил на эту встречу семь работ «Карла Великого». Это Николай I, когда удостоил художника Карла Брюллова личной аудиенцией, наградил мастера лавровым венком за работу «Последний день Помпеи», после чего художника и стали называть «Карлом Великим».

Карл Брюллов. Автопортрет. 1849 Холст, масло. 63,7 × 54,4 На обороте бумажная наклейка с надписью: П.Д.2307 Частное собрание, Санкт-Петербург

В Музыкальной гостиной Константиновского дворца расположись картины: «Карл Брюллов. Автопортрет»-1849, «Карл Брюллов. Автопортрет»-начало 1830-х, «Портрет Екатерины Петровны Гагариной с сыновьями Евгением, Львом и Феофилом», «Портрет молодой женщины у фортепьяно», «Портрет великой княгини Елены Павловны», «Портрет аббата» и «Портрет Анатолия Николаевича Демидова на коне».

У входа в кабинет Великого князя К. Р., где над письменным столом «Портрет Авроры Карловны Демидовой», хозяйка удивительного приема смотрит и по-прежнему переживает: «Ах, только бы это не отразилось трагически…». Слева от входа в кабинет Константина Константиновича Романова муж Анатолий Николаевич сторожит спокойствие бывшей фрейлины императрицы Александры Федоровны, жены Николая I. Вместе с аббатом, скорее всего - бывший настоятель лютеранской церкви Святых Петра и Павла на Невском проспекте, блюдут нравственность и доброумие посетителей.

Карл Брюллов. Керубино Корньенти. Портрет А.Н. Демидова на коне. 1852 Холст, масло. 73,5 × 52

Карл Брюллов. Портрет аббата. Конец 1830-х Холст, масло. 44,5 × 36,5 Частное собрание, Санкт-Петербург

Справа Великая княгиня Елена Павловна (1806–1873), урожденная Фредерика Шарлотта Мария принцесса Вюртембергская, дочь герцога Вюртембергского, генерала-майора русской армии Павла Карла Фридриха Августа и принцессы Саксен-Альтенбургской Шарлотты Георгины Фредерики Луизы Софии Терезии, с сочувствием смотрит на томительную суету в гостиной, перед кабинетом внука Николая I Константина Константиновича.

Карл Брюллов. Портрет великой княгини Елены Павловны. 1828–1829 Холст, масло. 86,5 × 68

«Мадам Мишель», как её полушутливо звали при дворе, отводит взгляд от молодой женщины у фортепьяно, супруги на месяц Карла Брюллова -Эмилии Фридриховны Тимм, которая виновата ищет славы и богатства на этом очередном морганатическом приеме.

Карл Брюллов. Портрет молодой женщины у фортепьяно. 1838 Холст, масло. 102 × 83 Частное собрание, Санкт-Петербург

Княгиня любуется молодым портретом «любимого Бришки» графини Юлии Павловны Самойловой. Жюли, как называл возлюбленную Карл Павлович, не пришла, "ушла из его жизни", чтобы мастер мог вдоволь разглядывать свои работы в одиночестве .

Карл Брюллов. Портрет Е.П. Гагариной с сыновьями Евгением, Львом и Феофилом. 1824 Холст, масло. 64,3 × 53,1 Частное собрание, Санкт-Петербург

Напротив усталого художника портрет Екатерины Петровны Гагариной с тремя младшими сыновьями. Брюллов представил семью Гагариных в домашнем интерьере, за круглым столом с лежащими на нем принадлежностями для рисования акварелью.

Карл Брюллов. Автопортрет. Начало 1830-х Холст, масло. 45,5 × 36,5 (овал, вписанный в прямоугольник) Частное собрание, Санкт-Петербург

На них и смотрит Бришка с тоской со знаменитой копии последнего автопортрета, ищет свою Жюли, а находит лишь Эмилию, которая над фортепиано готова аккомпанировать оркестру Витторио Эммануэля ди Мессина из нового Театра Манданичи в Барселоне, который возродил для современников оперу «Весельчак с Тичинских ворот» Плачидо Манданичи, еще одного поклонника графини Юлии Павловны, родившегося в один год с Брюлловым и умершего в один месяц с ним в 1852 году. «Весельчак с Тичинских ворот» посвящена Юлии Павловне Самойловой, возлюбленной композитора. Выставка будет доступна до 30 сентября 2018 года.

Российский искусствовед и музейный работник Григорий Наумович Голдовский утишает публику тем, что в Русском музее можно найти 72 произведения Карла Павловича Брюллова, почти тысячу рисунков и акварелей, 16 из 25-и альбомов Брюлловских, в которых он постоянно работал.

22 июля 2018г.

Слово «морганатический» неясного происхождения, по одной из версий, от немецкого Morgengabe — утренний подарок.

морганатическая, морганатическое [от новолатин. morganaticus]. Прил., по знач. связанное с браком междучленом царствующего дома и женщиной не царского рода, не признаваемым официально и не дающим правмужа ни жене, ни детям. Морганатический брак.


Назад

Навигация

Последние новости

08.11.2018
14 ноября 2018 года в 11.00 в ЦПКиО им. С.М. Кирова  (Елагин остров) под эгидой Добровольног...
06.11.2018
Главным событием октября для нашего города стала смена губернатора. Георгию Полтавченко президент...
06.11.2018
5 ноября в стрельнинском ресторане ТОКИО-CITY в 12:00 должен был быть проведен шахматны...

Мы ВКонтакте

О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной