Когда утопающий будет доставлен на берег или поднят на борт катера (лодки) нужно принять меры по его оживлению.

Первая доврачебная помощь утопающему
  • 10.08.2018 17:03
  • 58 Прочтений

Когда утопающий будет доставлен на берег или поднят на борт катера (лодки) нужно принять меры по его оживлению.

Если пострадавший в сознании достаточно переодеть его в сухую одежду, согреть и дать выпить горячего чая, кофе или спиртного.

При бессознательном состоянии, но при наличии пульса и самостоятельного дыхания необходимо уложит пострадавшего, снять мокрую одежду или расстегнуть ее, дать понюхать ватку с нашатырным спиртом и произвести растирание тела и конечностей по направлению от периферии к сердцу.

Если отсутствует самостоятельное дыхание, необходимо немедленно приступить к искусственному дыханию, которое возможно только после удаления воды из дыхательных путей и очистки полости рта и глотки от песка, ила и водорослей.

При белой же асфиксии нужно сразу приступить к проведению искусственного дыхания. Проведение закрытого массажа сердца чаще всего не требуется, т.к., как правило, при этой форме утопления не прекращается сердечная деятельность.

Для удаления воды из дыхательных путей пострадавшего при синей асфиксии, его кладут животом на согнутое колено или валик и, надавливая на грудную клетку, вытесняют воду из дыхательных путей. Этому должна предшествовать очистка полости рта и глотки от ила, водорослей и песка. Очистка полости рта производится пальцем, который желательно обернуть носовым платком.

Для экономии времени не надо добиваться полного удаления воды из дыхательных путей (до последней капли), а приступать к проведению искусственного дыхания как только из пострадавшего выйдет основная масса жидкости. Желательно параллельно с искусственным дыханием проводить растирание и согревание тела для восстановления эффективного кровообращения пострадавшего. Последнее конечно возможно лишь при наличии помощника.

При отсутствии сердечной деятельности, что определяется по пульсации сонной артерии, необходимо немедленно произвести закрытый массаж сердца.

При развитии самостоятельного дыхания полезно дать понюхать ватку с нашатырным спиртом, а когда пострадавший придет в сознание предложить ему выпить 15 капель корвалола или столько же настойки валерианы. Необходимо успокоить и согреть пострадавшего. При появлении рвоты, пострадавшего надо положить на бок и следить, чтобы не произошла аспирация рвотных масс.

При любом развитии событий необходимо обратиться к врачу.

 

Пожарная часть (профилактическая)

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение

«Пожарно-спасательный отряд имени князя А.Д. Львова

противопожарной службы СПб по Петродворцовому району СПб»


Назад

Навигация

Последние новости

19.11.2018
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» не взимает платежи за регистрацию индивидуальных (кв...
19.11.2018
В редакцию газеты «Вести Стрельны» поступила информация, что перед выходным...
19.11.2018
17 ноября в галерее Львовского дворца психолог Лилиана Каландарова провела для жителей ...

Мы ВКонтакте

О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной