Купальный сезон продолжается, и поэтому хочется обратить внимание читателей на поведение тонущего человека.

Инстинктивная реакция утопающего
  • 17.08.2018 12:49
  • 108 Прочтений

Когда человек тонет, это редко сопровождается какими-либо звуками. Размахивание руками, брызги и крики, к которым нас готовит телевидение, встречаются в реальной жизни крайне редко. Инстинктивная реакция утопающего - это то, что люди делают, чтобы избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду. И выглядит она  совсем не так, как думает большинство людей. Чтобы лучше представлять, как тихо и незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чем: среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти (сразу после дорожных аварий), а из приблизительно 750 детей, которые по статистике могут погибнуть в следующем году, каждый второй тонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых. В некоторых случаях взрослый даже непосредственно наблюдает за тем, как ребенок тонет, не подозревая о том, что на самом деле происходит.

Инстинктивные реакции утопающего

За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана прежде всего на дыхание. Речь — это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.

Рот тонущего человека находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Он то уходит под воду, то появляется над ее поверхностью. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.

Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.

Из-за инстинктивных реакций утопающие не могут контролировать движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движения: размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения.

От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд, перед тем как полностью уйти под воду. Это вовсе не означает, что человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, вас обманывает— скорее всего, это приступ паники в воде. Такой приступ далеко не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего и зачастую длится совсем недолго, но, в отличие от настоящего утопления, жертвы такой паники на воде способны помочь своим спасателям - к примеру, ухватиться за спасательный круг.

Пожарная часть (профилактическая) Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Пожарно-спасательный отряд имени князя А.Д. Львова противопожарной службы СПб по Петродворцовому району СПб»


Назад

Навигация

Последние новости

20.05.2019
Как часто человек за свой день делает выбор. Открывая глаза утром, мы выбираем, каким будет наш д...
20.05.2019
В субботу, 18 мая на детской площадке во дворе дома №90, по Санкт-Петербургскому шоссе, прошёл оч...
20.05.2019
29 мая с 12.00 до 17.00 в Пресс-центре Государственного комплекса «Дворец конгрессов» пройдёт кон...

Мы ВКонтакте

О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной