Купальный сезон продолжается, и поэтому хочется обратить внимание читателей на поведение тонущего человека.

Инстинктивная реакция утопающего
  • 17.08.2018 12:49
  • 52 Прочтений

Когда человек тонет, это редко сопровождается какими-либо звуками. Размахивание руками, брызги и крики, к которым нас готовит телевидение, встречаются в реальной жизни крайне редко. Инстинктивная реакция утопающего - это то, что люди делают, чтобы избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду. И выглядит она  совсем не так, как думает большинство людей. Чтобы лучше представлять, как тихо и незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чем: среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти (сразу после дорожных аварий), а из приблизительно 750 детей, которые по статистике могут погибнуть в следующем году, каждый второй тонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых. В некоторых случаях взрослый даже непосредственно наблюдает за тем, как ребенок тонет, не подозревая о том, что на самом деле происходит.

Инстинктивные реакции утопающего

За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана прежде всего на дыхание. Речь — это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.

Рот тонущего человека находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Он то уходит под воду, то появляется над ее поверхностью. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.

Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.

Из-за инстинктивных реакций утопающие не могут контролировать движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движения: размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения.

От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд, перед тем как полностью уйти под воду. Это вовсе не означает, что человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, вас обманывает— скорее всего, это приступ паники в воде. Такой приступ далеко не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего и зачастую длится совсем недолго, но, в отличие от настоящего утопления, жертвы такой паники на воде способны помочь своим спасателям - к примеру, ухватиться за спасательный круг.

Пожарная часть (профилактическая) Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Пожарно-спасательный отряд имени князя А.Д. Львова противопожарной службы СПб по Петродворцовому району СПб»


Назад

Навигация

Последние новости

08.11.2018
14 ноября 2018 года в 11.00 в ЦПКиО им. С.М. Кирова  (Елагин остров) под эгидой Добровольног...
06.11.2018
Главным событием октября для нашего города стала смена губернатора. Георгию Полтавченко президент...
06.11.2018
5 ноября в стрельнинском ресторане ТОКИО-CITY в 12:00 должен был быть проведен шахматны...

Мы ВКонтакте

О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной