- 23.08.2018 18:58
- 330 Прочтений
Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Петродворцового района Санкт-Петербурга провели учебную эвакуацию в Николаевской больнице.
На отделении реабилитации данного объекта находились 84 чел., из них: (больных на стационарном лечении - 53 чел., пациентов дневного стационара - 31 чел.), 66 человек смогли бы эвакуироваться самостоятельно, 18 чел. нетранспортабельные (лежачие), сотрудников - 19 чел. Всего в учебной эвакуации приняли участие 167 человек.
Замысел эвакуации: сотрудница (сестра-хозяйка) обнаружила (условное) возгорание в помещении сестринской в отделении реабилитации на 2 этаже. Совершает экстренный вызов 112, сообщает (и/или нажимает тревожную кнопку) в пожарную охрану - место, время, адрес возникновения пожара, ФИО и должность, информирует о пожаре заведующего отделением или лицо, его замещающее.
Срабатывает система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре - охранник сообщает по телефону через вызов 112 в пожарную охрану о срабатывании пожарной сигнализации (место, время, адрес возникновения возможного пожара, ФИО и должность). Информирует главного врача больницы или лицо, его замещающее, о срабатывании пожарной сигнализации и возможном пожаре. Проверяет 2 этаж на наличие пожара. Работает система оповещения о пожаре и управления эвакуацией. Ответственные за поэтажную эвакуацию - сотрудники отделения выводят сотрудников отделения по коридору к главному и запасному выходам, как указано на плане эвакуации, и далее в установленное планом эвакуации место сосредоточения – внутренний двор, площадка отдыха, пациентов проводят в отделение гемодиализа, где проверяют количество эвакуированных согласно списков. Результаты проверки докладывают главному врачу больницы.
«Эвакуация больниц имеет свои характерные особенности. Одна из сложностей связана с ограниченной мобильностью некоторых пациентов, а также с небольшим количеством персонала. Поэтому на основе разбора учебной эвакуации спасатели дали рекомендации по повышению уровня пожарной безопасности, как здания, так и комплекса мероприятий по обеспечению безопасной эвакуации людей из больницы».
Подобные мероприятия регулярно проходят в Петродворцовом районе города, прокомментировал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Петродворцового района Санкт-Петербурга Усов Д.Ф.: «Противопожарное состояние учреждений с массовым пребыванием людей, к которым относятся детские сады, школы, интернаты, больницы и дома престарелых».
ОНДПР Петродворцового района
СПб ГКУ «ПСО Петродворцового района»
Петродворцовое отделение СПб ГО ВДПО
Назад