Очень часто во время купания возникают судороги ножных мышц, и это может привести к трагедии.

Как надо поступать, если при купании появились судороги
  • 28.08.2018 17:34
  • 63 Прочтений

Очень часто во время купания возникают судороги ножных мышц, и это может привести к трагедии. Их причиной является не только холодная вода, но и недостаток кальция и калия в организме, остеохондроз позвоночника, при котором нарушаются нервная регуляция и кровоснабжение мышц, заболевание сосудов рук и ног, когда питание мышц во время нагрузки может быть недостаточным. Внезапное непроизвольное сокращение мышц сопровождается резкой болью.

Для профилактики судорог перед купанием в водоёме или бассейне необходимо сделать в качестве разминки несколько физических упражнений: побегать, поднимать и сгибать ноги, провести легкий самомассаж ножных мышц. Можно сделать наклоны для растяжения икроножной мышцы: стараться достать руками область пальцев.

В бассейне полезно провести контрастный душ, растереть тело мочалкой, особенно область икроножных мышц и поясницы. Цель такой разминки – разогреть мышцы, то есть расширить питающие их кровеносные сосуды. Тогда во время плавания в холодной воде спазм сосудов не приведет к развитию судороги.

Людям, страдающим заболеваниями позвоночника или сосудов, необходимо помнить о мерах предосторожности: не следует долго находиться в воде, заплывать далеко от берега, купаться в нетрезвом состоянии. Что же касается плавания в природных условиях, не следует забывать, что холодная вода и вообще резкие перепады температур всегда являются провоцирующими факторами в возникновении судорог.

Первая помощь. Опасность при купании представляет подчас не сама судорога, а страх и смятение, вызванные внезапной болью в руке, ноге, спине. В такой ситуации важно быстро отреагировать и предпринять неотложные меры, которые помогут справиться с судорогой.

Необходимо произвести быстрое резкое болевое раздражение сократившейся мышцы. Для этого медики часто советуют иметь при себе (на купальном костюме) английскую булавку. Резкий укол в месте наибольшей плотности и болезненности мышцы прекратит судорогу.

Если булавки нет, то большим пальцем руки несколько раз резко и сильно, несмотря на боль, надавите в этой области. Нередко причиной судороги является плоскостопие. В этом случае рекомендуется вытянуть ногу, а носок одновременно тянуть к себе.

 

 

Пожарная часть (профилактическая)

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение

«Пожарно-спасательный отряд имени князя А.Д. Львова

противопожарной службы СПб по Петродворцовому району СПб»


Назад

Навигация

Последние новости

08.11.2018
14 ноября 2018 года в 11.00 в ЦПКиО им. С.М. Кирова  (Елагин остров) под эгидой Добровольног...
06.11.2018
Главным событием октября для нашего города стала смена губернатора. Георгию Полтавченко президент...
06.11.2018
5 ноября в стрельнинском ресторане ТОКИО-CITY в 12:00 должен был быть проведен шахматны...

Мы ВКонтакте

О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной