Очень часто во время купания возникают судороги ножных мышц, и это может привести к трагедии.

Как надо поступать, если при купании появились судороги
  • 28.08.2018 17:34
  • 299 Прочтений

Очень часто во время купания возникают судороги ножных мышц, и это может привести к трагедии. Их причиной является не только холодная вода, но и недостаток кальция и калия в организме, остеохондроз позвоночника, при котором нарушаются нервная регуляция и кровоснабжение мышц, заболевание сосудов рук и ног, когда питание мышц во время нагрузки может быть недостаточным. Внезапное непроизвольное сокращение мышц сопровождается резкой болью.

Для профилактики судорог перед купанием в водоёме или бассейне необходимо сделать в качестве разминки несколько физических упражнений: побегать, поднимать и сгибать ноги, провести легкий самомассаж ножных мышц. Можно сделать наклоны для растяжения икроножной мышцы: стараться достать руками область пальцев.

В бассейне полезно провести контрастный душ, растереть тело мочалкой, особенно область икроножных мышц и поясницы. Цель такой разминки – разогреть мышцы, то есть расширить питающие их кровеносные сосуды. Тогда во время плавания в холодной воде спазм сосудов не приведет к развитию судороги.

Людям, страдающим заболеваниями позвоночника или сосудов, необходимо помнить о мерах предосторожности: не следует долго находиться в воде, заплывать далеко от берега, купаться в нетрезвом состоянии. Что же касается плавания в природных условиях, не следует забывать, что холодная вода и вообще резкие перепады температур всегда являются провоцирующими факторами в возникновении судорог.

Первая помощь. Опасность при купании представляет подчас не сама судорога, а страх и смятение, вызванные внезапной болью в руке, ноге, спине. В такой ситуации важно быстро отреагировать и предпринять неотложные меры, которые помогут справиться с судорогой.

Необходимо произвести быстрое резкое болевое раздражение сократившейся мышцы. Для этого медики часто советуют иметь при себе (на купальном костюме) английскую булавку. Резкий укол в месте наибольшей плотности и болезненности мышцы прекратит судорогу.

Если булавки нет, то большим пальцем руки несколько раз резко и сильно, несмотря на боль, надавите в этой области. Нередко причиной судороги является плоскостопие. В этом случае рекомендуется вытянуть ногу, а носок одновременно тянуть к себе.

 

 

Пожарная часть (профилактическая)

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение

«Пожарно-спасательный отряд имени князя А.Д. Львова

противопожарной службы СПб по Петродворцовому району СПб»


Назад

Последние новости

20.06.2021
27 июня Центр Cпорта Петродворцового района проводит соревнования по настольному теннису среди жи...
20.06.2021
«Ценник – это публичная оферта (то есть задокументированное предложение), следовательно, магазин ...
20.06.2021
Машиностроительному предприятию ООО «Петербургский завод мостов» срочно требуются сотрудники.
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

МКУ «Стрельна»,
Газета «Вести Стрельны»:
+7 (812) 421-37-22
mku@mo-strelna.ru
redaktor@mo-strelna.ru

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте