8 сентября, в день памяти жертв блокадного Ленинграда, стрельнинцы собрались на торжественно-траурные митинги. Первая траурная церемония состоялась у мемориала «Малая Пискарёвка» в городе Ломоносов, а вторая в Стрельне, у захоронения погибших в боях солдат. Возложение венков и цветов, прошедшее в Ломоносове, объединило помнящих и чтущих память своих предков жителей всего Петродворцового района.

У братских могил
  • 10.09.2018 16:42
  • 229 Прочтений

8 сентября, в день памяти жертв блокадного Ленинграда, стрельнинцы собрались на торжественно-траурные митинги. Первая траурная церемония состоялась у мемориала «Малая Пискарёвка» в городе Ломоносов, а вторая в Стрельне, у захоронения погибших в боях солдат. Возложение венков и цветов, прошедшее в Ломоносове, объединило помнящих и чтущих память своих предков жителей всего Петродворцового района. Среди них: представители администрации Петродворцового района и ветеранских общественных организаций, делегаты депутата Михаила Ивановича Барышникова, руководство трех муниципальных образований – город Петергоф, город Ломоносов и посёлок Стрельна, представители от отдела Министерства внутренних дел России по Петродворцовому району и акционерного общества «61 бронетанковый ремонтный завод», курсанты и кадеты военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А. В. Хрулёва, ветераны и служащие Петродворцового района.

Митинг в родном посёлке, который прошел возле мемориала «Братская могила воинов, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 год» на стрельнинском кладбище, начался с рассказа истории того сентябрьского понедельника 1941 года, дня начала блокады Ленинграда. Ольга Берггольц писала своей сестре уже в пятницу, 12 сентября 1941: «Машенька, ведь это наша слава, наша жизнь и сердце – Ленинград. Машенька, теперь в него стреляют, прямо в город, прямо в нашу жизнь, пленом и позором угрожают, кандалы готовят и ножи». Вспоминали, как Ленинградцы продолжали трудиться – работали типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека… «Расскажи ж друзьям своим в столице: „Стоек и бесстрашен Ленинград. Он не дрогнет, он не покорится“, – так сказала старшая сестра».

Перед собравшимися выступили Глава муниципального образования посёлок Стрельна Валерий Беленков, Глава местной администрации Ирина Климачёва и представитель общества жителей блокадного Ленинграда Грущинская Анна Николаевна. У могилы генерал-майора Ивана Даниловича Романцова, защищавшего вместе с 10-й стрелковой дивизией подступы к Стрельне, завещавшего похоронить его рядом со своими бойцами, главы всматривались в лица ребят 413 школы, искали взглядом музейщиков и кадетов 421 школы. Вспоминали как началась блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны 8 сентября 1941, и как 900 дней и ночей город боролся за жизнь, пока 27 января 1944 бойцы Красной армии не сняли блокаду, как немцы испугались маленького трамвая в Стрельне и не пошли дальше, как было прорвано Блокадное кольцо 18 января 1943 года. Стрельна помнит и чтит героический подвиг ленинградцев. Благодарные стрельнинцы собираются в эти памятные даты у могил своих героев, чтобы еще раз присоединиться к тем, кому писала поэтесса Ольга Бергольц в первые дни войны: «Присягаю ленинградским ранам, первым разоренным очагам: не сломлюсь, не дрогну, не устану, ни крупицы не прощу врагам. Нет. По жизни и по Ленинграду полчища фашистов не пройдут. В низеньком зеленом палисаде лучше мертвой наземь упаду. Но не мы — они найдут могилу».


Смотрите наши фото и видеорепортажи с мест событий.

Фотоотчет

Митинг 8 сентября

Мемориал «Малая Пискаревка»

Анастасия Стефанович
Фото Дианы Маминовой 



Назад

Последние новости

01.04.2020
На своей странице ВКонтакте губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поделился полезными ссыл...
01.04.2020
Второе занятие по хореографии для вас приготовила Ольга Царук. Тема сегодняшнего занятия "Макарена".
01.04.2020
Депутат Муниципального Совета VI созыва Лаура Стогнеева рассказала, как проводит время вне работы...
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной