27 января 2019 года Санкт-Петербург отметит 75-летие значимого исторического события – годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этой важной и знаменательной дате газета «Вести Стрельны» взяла интервью у руководителя петродворцового отделения Санкт-Петербургской организации «Жители блокадного Ленинграда» Веры Васильевны Дороговой.

С памятью о прошлом, с верой в будущее
  • 29.10.2018 14:58
  • 70 Прочтений

27 января 2019 года Санкт-Петербург отметит 75-летие значимого исторического события – годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этой важной и знаменательной дате газета «Вести Стрельны» взяла интервью у руководителя петродворцового отделения Санкт-Петербургской организации «Жители блокадного Ленинграда» Веры Васильевны Дороговой.

871 день – столько длилась самая страшная часть истории Второй мировой войны для жителей Ленинграда. Блокада началась 8 сентября 1941 года с окружения города Голубой дивизией, состоящей из немецких, финских и испанских войск, и закончилась 18 января 1943 года, в день прорыва блокадного кольца. Роковой период унёс жизни около миллиона советских солдат и более 800 тысяч мирного населения. Точное число жертв невозможно назвать до сих пор. В память о храбрости и стойкости ленинградцев, а также в благодарность за оборону родного города, была создана общественная организация «Жители блокадного Ленинграда».

Петродворцовое отделение организации занимается сохранением и увековечиванием памяти о героическом подвиге защитников отечества, патриотическим воспитанием и оказанием помощи тем, кто пережил блокаду. Главой этого общественно значимого проекта в нашем районе является Вера Васильевна Дорогова. Именно с ней мы решили поговорить о важности проведения патриотических мероприятий и настоящих ленинградцах.

Сегодня Вера Васильевна может назвать себя счастливой женщиной. Её жизнь наполнена значимой работой в общественной организации, уютными домашними вечерами и детским смехом любимого правнука. У неё есть всё для того, чтобы стереть из памяти то, что касается тех ужасных времён, когда её город был окольцован врагом. Однако, Вера Васильевна выбрала для себя другой путь – она не только помнит, но и помогает не забыть другим. Ведь война и блокада – это не только о потерях, боли и страданиях, но ещё и о стойкости, силе и героизме нашего народа.

Вера Васильевна, что для вас значит работа в общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»?

Для меня это, прежде всего, долг. Вы знаете, я думаю, что так как я сама пережила блокаду и являюсь ребёнком войны, то кому как не мне принять эту должность. Конечно, тяжело бывает, но работа эта мне по совести. Очень хочу, чтобы организация жила и развивалась потому, что занимаемся мы действительно важным делом.

Как вы думаете, достаточно ли современные школьники знают о Великой Отечественной войне? Хватает ли только школьной учебной программы для того, чтобы современный подросток понимал настоящую значимость победы?

Знаю, что в Стрельне дополнительные мероприятия по сохранению памяти о войне и блокаде не нужны. У нас в посёлке граждане очень сознательные: и дети, и взрослые. Очень много для развития патриотизма, и для ветеранов, и для всех делает администрация посёлка. Я сама из Ленинграда, в Стрельну переехали, когда дочка замуж вышла. У меня в городе подруги остались, так они удивляются, когда я им по телефону рассказываю о том, что у нас и концерты бесплатные в Стрельне организуют, и спектакли, и чаепития, и выставки. В этом я, конечно, очень хочу благодарность выразить Ирине Алексеевне Климачёвой (глава местной администрации), Валерию Николаевичу Беленкову (глава муниципального образования посёлок Стрельна) и Наталии Фёдоровне Лукашенко (депутат посёлка Стрельна), и всем остальным. Приятно, что в Стрельне не забывают о нас, о нашей истории и о воспитании достойных граждан.

Что, по вашему мнению, помогло ленинградцам выстоять во время блокады?

На этот вопрос хочу ответить за себя. Я во время блокады была ребёнком, 4 года мне было. Так вот мне больше всего помогли справиться с войной мои родители. Взрослые всегда о детях прежде всего думали, ценили, берегли их. Я думаю так на этот вопрос ответит каждый блокадный ребёнок.

Отличается ли ленинградец от петербуржца?

Конечно отличается. Я разницу поколений чувствую. Ленинградцы, на мой взгляд, более совестливы. Мы судьбой научены жить честно, культурно, по совести. Так и живём до сих пор. Не хочу сказать, что нынешнее поколение эти черты характера потеряло, просто разница чувствуется всё равно.

Гордитесь ли вы городом Санкт-Петербургом сейчас?

Безусловно! Вы посмотрите какой наш город красивый стал. Сколько сил на его восстановление после войны было отдано. Это всё не зря. Чувствуется, что петербуржцы свой город любят. Любить город – это ведь тоже патриотизм. Пусть так навсегда и остаётся, и город продолжает развиваться и становиться лучше. А вместе с ним, конечно же, и любимая Стрельна!

Современному поколению, выросшему в свободной стране, в процветающем и красивом городе Санкт-Петербурге тяжело по-настоящему прочувствовать, как тяжело было их предкам во времена блокады Ленинграда. Невозможность представить весь ужас войны – это счастье. Никто из тех, кто прошёл её, даже врагу не пожелает узнать, что такое война. Блокада Ленинграда не щадила никого и была равна для всех: и для мужчин, и для женщин, и для взрослых, и для детей. Это было время, когда ни для кого не оставалось возможности быть слабым. Время, вырастившее детей, лишённых детства. В память о том, что делала с людьми война, публикуем отрывок замечательного стихотворения советской детской поэтессы Агнии Барто:

«Глаза девчонки семилетней,

Как два померкших огонька.

На детском личике заметна

Большая, тяжкая тоска.

Она молчит, о чём не спросишь,

Пошутишь с ней – молчит в ответ,

Как будто ей не семь, не восемь,

А много, много горьких лет».

Анастасия Стефанович


Назад

Навигация

Последние новости

22.03.2019
20 марта в школе № 421 посёлка Стрельна прошла лекция «Профилактика экстремизма* и терроризма в м...
22.03.2019
Сотрудники ОГИБДД по Петродворцовому району совместно с курсантами и слушателями факультета подго...
22.03.2019
20 марта в школе №413 начался цикл школьной научно-практической конференции. Мероприятие разделен...

Мы ВКонтакте

О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной