Когда война началась Нонне Жукович было всего семь лет, её сестре Вере – три с половиной года. В то тревожное время женщина вместе с семьей жила в Александро-Невской Лавре. После революции монастырь превратился в коммунальные квартиры и многие жили в его корпусах.

— Что ты плачешь? — Просто так!
  • 13.12.2018 10:08
  • 43 Прочтений

Когда война началась Нонне Жукович было всего семь лет, её сестре Вере – три с половиной года. В то тревожное время женщина вместе с семьей жила в Александро-Невской Лавре. После революции монастырь превратился в коммунальные квартиры и многие жили в его корпусах. Нонна Георгиевна вспоминает, что когда происходили бомбежки, её бабушка прятала детей в прихожей от снарядов. Бежать в бомбоубежище не было нужды, стены в Александро-Невской лавре были достаточно толстыми.

«Стоял страшный голод. Моей младшей сестре сильно хотелось кушать, она ложилась, уткнувшись лицом в диван, и плакала. Но когда мама спрашивала её: «Верочка, что ты плачешь?», сестренка отвечала: «Просто так». Никогда не признавалась, что от голода», — рассказывает Нонна Жукович.

Нонна Георгиевна плохо помнит те годы, но какие-то эпизоды, по словам женщины, отчетливо сохранились в её памяти. «У бабушкиной сестры до войны муж и сын были охотниками, и у них была собака Найда. Мы с ней любили играть. Найду выпускали, и она из соседнего корпуса бежала к нам. Дети очень радовались. Как-то её в очередной раз выпустили погулять, и она больше не пришла. Потом выяснялось, что Найду съели соседи», — вспоминает Нонна Георгиевна.

Конец войны женщина встретила в Ораниенбауме, там работала её мать и туда сама Нонна ходила в школу. Пенсионерка признается, что её семья отказалась от эвакуации по Дороге жизни, потому что им не хотелось покидать любимый город, если уж и встречать смерть, то на родной земле.

Елизавета Попова


Назад

Навигация

Последние новости

22.03.2019
20 марта в школе № 421 посёлка Стрельна прошла лекция «Профилактика экстремизма* и терроризма в м...
22.03.2019
Сотрудники ОГИБДД по Петродворцовому району совместно с курсантами и слушателями факультета подго...
22.03.2019
20 марта в школе №413 начался цикл школьной научно-практической конференции. Мероприятие разделен...

Мы ВКонтакте

О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной