Эдуард Митрофанович Штыб родился в 1938 году. Для него война началась в лагере на западной границе Ленинградской области, где находился его детский садик. Мужчина вспоминает, что как только началось наступление, детей стали вывозить из лагеря в автобусе. 

Будущий боец
  • 14.12.2018 10:43
  • 53 Прочтений

К 75-летию полного снятия Блокады Ленинграда.

Эдуард Митрофанович Штыб родился в 1938 году. Для него война началась в лагере на западной границе Ленинградской области, где находился его детский садик. Мужчина вспоминает, что как только началось наступление, детей стали вывозить из лагеря в автобусе. 

«Надо отдать должное директрисе садика, она не только нас вывезла, но и весь запас продуктов. Это потом помогло тем, кто остался в Ленинграде. Кормили детей пока продукты не кончились, всё отдавали. Ни крошки не украли сотрудники детского сада, за это им поклон», — рассказывает Эдуард Митрофанович. 

Родители мужчины находились на казарменном положении на оборонном предприятии кожобъединения имени Радищева. Их работа, по словам Эдуарда Митрофановича, поспособствовала выживанию семьи. Пенсионер вспоминает, что во время голода они из мездрового клея, который брали на работе, варили студень и питались им до января месяца. «Гадость страшная, но надо было что-то есть», — добавляет мужчина. 

Пока мама с папой работали, с маленьким Эдуардом сидела бабушка. С ней мальчик ходил за водой на Неву, и все домашние дела они также выполняли вместе.«Потом у нее уже сил не стало, и в феврале месяце бабушка умерла. Дело в том, что она свой хлеб отдавала мне и просила отцу не рассказывать. Бабушка говорила, Сталин считал, что первым делом едой обеспечивают бойцов, а я у нее будущий боец», — рассказывает Эдуард Митрофанович.

Из Ленинграда Эдуарда Митрофановича вместе с семьей вывезли на тендере, они переехали в Кобону. «На новом месте нам первым делом дали поесть. Я с тех пор терпеть не могу холодную манную кашу, потому что там её переел», — вспоминает мужчина. Спустя время, Эдуард Митрофанович получил образование, помогал восстанавливать страну после разрушительной войны и связал свою жизнь с радиоэлектроникой и флотом. 

Елизавета Попова


Назад

Навигация

Последние новости

22.03.2019
20 марта в школе № 421 посёлка Стрельна прошла лекция «Профилактика экстремизма* и терроризма в м...
22.03.2019
Сотрудники ОГИБДД по Петродворцовому району совместно с курсантами и слушателями факультета подго...
22.03.2019
20 марта в школе №413 начался цикл школьной научно-практической конференции. Мероприятие разделен...

Мы ВКонтакте

О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной