Виктору Николаевичу Шехову 84 года. Блокаду он встретил на окраине Ленинграда. Родители работали на мясокомбинате им. Кирова и снимали комнату прямо напротив предприятия.

Уже не боялись
  • 17.12.2018 13:27
  • 45 Прочтений

К 75-летию полного снятия Блокады Ленинграда. 

Виктору Николаевичу Шехову 84 года. Блокаду он встретил на окраине Ленинграда. Родители работали на мясокомбинате им. Кирова и снимали комнату прямо напротив предприятия.

«Когда война началась, нашу группу в садике вывезли на станцию Пестово, а мама потом забрала меня оттуда. Я помню из путешествия в Ленинград только забитые эшелонами станции, бомбежку и толпы людей», - рассказывает Виктор Николаевич. 

Сначала во время обстрела маленький Витя с мамой бегали в подвал, но потом перестали. Уже не боялись, да и трудно это было. Выбитые стекла, закрытые покрывалами, две шапки, два пальто, валенки и два одеяла обрывками воспоминаний остались в памяти у Виктора Николаевича. 

«Мы выжили только из-за того, что мама была очень сельская женщина. В то время как все питались студнем из клея, у мамы в старом чулке находились остатки крупицы и запасы картошки», - рассказывает Виктор Шехов.

По подвалам во время обстрела Витя и другие мальчишки не сидели. Дети старались выбираться на улицу, любопытно же. 

«Запомнилось, как иду в школу, а навстречу пятерки везли горы трупов в московский Парк победы, мы прекрасно знали, что там, на малом заводе, сжигали тела», - вспоминает Виктор Николаевич. Но детство, по его словам, было не без развлечений: с ребятами ходили в кинотеатры и подсматривали за взрослыми на танцплощадках.

Прорыв блокады Виктор Николаевич встретил на Горбатом мосту, где раньше располагалось Митрофаниевское кладбище. Тогда, как говорит Виктор Шехов, для них всё только начиналось.

Елизавета Попова



Назад

Навигация

Последние новости

22.03.2019
20 марта в школе № 421 посёлка Стрельна прошла лекция «Профилактика экстремизма* и терроризма в м...
22.03.2019
Сотрудники ОГИБДД по Петродворцовому району совместно с курсантами и слушателями факультета подго...
22.03.2019
20 марта в школе №413 начался цикл школьной научно-практической конференции. Мероприятие разделен...

Мы ВКонтакте

О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной