Очередная встреча ветеранов-блокадников Стрельны (что бывает 1-й и 3-й вторник каждого месяца с 14.00 до 16.00 в галерее Львовского дворца) была необычной

Блокадники Стрельны — «Кинозвезды» готовящегося фильма
  • 18.12.2018 12:38
  • 75 Прочтений

К 75-летию полного снятия Блокады Ленинграда.

Очередная встреча ветеранов-блокадников Стрельны (что бывает 1-й и 3-й вторник каждого месяца с 14.00 до 16.00 в галерее Львовского дворца) была необычной. Администрация пригласила на эту встречу Анастасию Валерьевну Панкину, выпускницу Санкт-Петербургской академии театрального искусства с опытом видеосъемки и создания фильмов, чтобы та сняла видеоролики о блокаде, записи воспоминаний собравшихся. А потом из их рассказов и архивных кадров хроники создала бы фильм, чтобы по завершении монтажа показать его стрельнинцам в дни празднования юбилея освобождения города от фашистской блокады, и сохранить эти воспоминания для потомков наших героев и героинь, переживших страшные военные дни в осажденном городе, а потом честно работавших на благо Отечества в самых разных местах и на разных должностях до и после ухода на пенсию. 

Обаятельная Анастасия сумела разговорить скромных блокадников, которым всегда нелегко вспоминать жуткие подробности жизни в холоде и голоде, когда рядом умирают самые близкие люди. Не раз рассказы «притормаживали» перехватывающие горло спазмы, с трудом сдерживались слезы, ведь перед взором воскрешались яркие кадры пережитого. Но рассказчики «брали себя в руки» и, понимая важность этой задумки, продолжали делиться тем, что сохранилось в памяти. 

Я не буду, из уважения к создателю фильма, пересказывать заранее то, что потом прозвучит с экрана. Но не могу не отметить собранность и четкость изложения фактов у Ольги Александровны Афанасьевой-Стольфот, эмоциональность и прочувствованность Нонны Георгиевны Шукович. Много нового для себя я узнал о жизни мальчишек Ленинграда из рассказа моего старшего товарища и сотрудника Виктора Николаевича Шихова. Я проникся еще большим уважением к беззаветной труженице Лидии Ивановне Даниловой, жившей в блокаду в самом обстреливаемом районе у Калининского моста «на трассе» полета немецких снарядов от Вороньей горы до заводов Марти и Балтийского, где стояли и ремонтировались главные корабли Краснознаменного Балтийского флота. О том, как трудно выживала их многодетная семья рассказала Людмила Павловна Никитина. После гибели на Варшавском вокзале отца-железнодорожника семью разлучили, и ее вывезли на барже через Ладогу в Сибирь. 

Запись воспоминаний блокадников-стрельнинцев будет продолжена. Мы наберемся терпения и потом с интересом посмотрим созданный благодарными потомками фильм. 

Эдуард Митрофанович Штыб, житель блокадного Ленинграда


Назад

Навигация

Последние новости

24.06.2019
В соответствии с письмом Федеральной налоговой службы (далее – ФНС России)  от 10.06.2019 № ГО-4-...
23.06.2019
22 июня на детской площадке по адресу Фронтовая, 1 состоялся ещё один турнир "Мы команда ГТО".
23.06.2019
С 28 по 30 июня в Культурном центре «Каскад» в Петергофе пройдёт независимый международный кинофе...

Мы ВКонтакте

О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной