Прокуратура Петродворцового района разъясняет: выплата заработной платы должна производиться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором. 

Способы взыскания просроченной заработной платы
  • 10.01.2019 12:45
  • 32 Прочтений

Прокуратура Петродворцового района разъясняет: выплата заработной платы должна производиться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором. 

При нарушении срока выплаты заработной платы работодатель обязан уплатить работнику денежную компенсацию в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки. 

Взыскать задолженность по заработной плате принудительно через службу судебных приставов, возможно следующими способами: 

1.      Обратитесь в Комиссию по трудовым спорам (КТС), если она создана на предприятии, в 3-х месячный срок с момента невыплаты с заявлением о выдаче  решения о взыскании задолженностиРешение КТС  принимается  в 3-дневный срок, исполняется в течение 3х дней по истечении десяти дней на обжалования данного решения. При невыполнении указанного решения в установленный трехдневный срок, в той же комиссии необходимо получить  удостоверение, которое в месячный срок необходимо предъявить для принудительного исполнения в Службу судебных приставов-исполнителей.

2.      Обратитесь в суд: в мировой суд, если  спора о размере задолженности нет и долг не более 500 тыс.руб., если сумма больше - в районный суд по месту нахождения работодателя, месту своего  жительства или месту исполнения трудового договора, с заявлением о выдаче судебного приказа, которое  подлежит рассмотрениюв 5-дневный срок без судебного разбирательства. Судебный приказ предъявите в Службу судебных приставов-исполнителей.

3.      При наличии спора о сумме задолженности до 50 тыс. руб. предъявите иск в мировой суд, если сумма больше – в районный суд. От уплаты госпошлины за рассмотрение трудовых споров работники освобождены.

4.      При необходимости обратитесь в  Гострудинспекцию Санкт-Петербурга, которая вправе применить к работодателю меры административного воздействия или органы прокуратуры с требованием о защите трудовых прав.

5.      Помните —  срок исковой давности на взыскание задолженности по зарплате  — 1 год со дня невыплаты в установленный на предприятии срок.

 


За несвоевременную выплату заработной платы работодатель может быть привлечен к административной либо уголовной ответственности. 

Помощник прокурора района 
Мария Андреева

1.       Обратитесь в Комиссию по трудовым спорам (КТС), если она создана на предприятии, в 3-х месячный срок с момента невыплаты с заявлением о выдаче  решения о взыскании задолженности.

Решение КТС  принимается  в 3-дневный срок, исполняется в течение 3х дней по истечении десяти дней на обжалования данного решения.

При невыполнении указанного решения в установленный трехдневный срок, в той же комиссии необходимо получить  удостоверение, которое в месячный срок необходимо предъявить для принудительного исполнения в Службу судебных приставов-исполнителей.

 

2.       Обратитесь в суд: в мировой суд, если  спора о размере задолженности нет и долг не более 500 тыс.руб., если сумма больше - в районный суд по месту нахождения работодателя, месту своего  жительства или месту исполнения трудового договора, с заявлением о выдаче судебного приказа, которое  подлежит рассмотрениюв 5-дневный срок без судебного разбирательства. Судебный приказ предъявите в Службу судебных приставов-исполнителей.

 

3.       При наличии спора о сумме задолженности до 50 тыс. руб. предъявите иск в мировой суд, если сумма больше – в районный суд.

       От уплаты госпошлины за рассмотрение трудовых споров работники освобождены.

 

4.       При необходимости обратитесь в  Гострудинспекцию Санкт-Петербурга, которая вправе применить к работодателю меры административного воздействия или органы прокуратуры с требованием о защите трудовых прав.

 

5.        Помните -  срок исковой давности на взыскание задолженности по зарплате  1 год со дня невыплаты в установленный на предприятии срок.

Плакат №1 январь 2019

 

подготовлено с использованием материалов прокуратуры Петродворцового района

 

 


Назад

Навигация

Последние новости

19.02.2019
Благодаря грядущему переходу эфирного телевидения России на цифровое вещание, приём качественного...
18.02.2019
16 февраля во Львовском дворце прошёл очередной мастер-класс психолога и тренера личностного рост...
18.02.2019
14 февраля в Культурном центре «Каскад» состоялся отчёт администрации Петродворцового...

Мы ВКонтакте

О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной