Каждый россиянин ежегодно выбрасывает около 500 кг бытовых отходов, примерно 90% из которых отправляется на свалки и лишь 10% вторично перерабатывается. По состоянию на 2018 год в России функционировали более 14 тысяч крупных мусорных свалок, их площадь —около 4 млн гектаров. Представьте, что вся Московская область или целая Швейцария — огромный мусорный полигон. Тонны отходов годами складируются возле городов, иногда мусор ещё и сжигают, позволяя тяжелым металлам и диоксинам накапливаться в воде, почве и организмах людей и животных.
РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР
  • 28.03.2019 20:37
  • 172 Прочтений

Каждый россиянин ежегодно выбрасывает около 500 кг бытовых отходов, примерно 90% из которых отправляется на свалки и лишь 10% вторично перерабатывается. По состоянию на 2018 год в России функционировали более 14 тысяч крупных мусорных свалок, их площадь —около 4 млн гектаров. Представьте, что вся Московская область или целая Швейцария — огромный мусорный полигон. Тонны отходов годами складируются возле городов, иногда мусор ещё и сжигают, позволяя тяжелым металлам и диоксинам накапливаться в воде, почве и организмах людей и животных.

По подсчётам Гринпис, если не сделать шагов к осознанному обращению с мусором, через 10 лет число свалок в России увеличится в два раза и будет занимать площадь, равную двум Азовским морям. Похоже на завязку фильма-катастрофы, но это реальность, в которой мы живём.

На сегодняшний день единственный доказанно безопасный способ обращения с отходами — их раздельный сбор и последующая переработка: мусор разделяется по видам, каждый из них отправляют на спецпредприятие, где вторсырье возвращается в производственный цикл и из него создают новые вещи.

Зампред правительства Российской Федерации Алексей Гордеев 31 января на первом заседании правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления назвал первоочередной задачей переход на раздельный сбор мусора в РФ по двухпотоковому принципу. Этот принцип предполагает, что жители кладут в один контейнер пригодные для вторичной переработки материалы (бумага, пластик, металл, стекло), не загрязненные органикой, а в другой — грязную упаковку, смет с улиц и органические отходы. Ожидается, что механизм раздельного сбора будет запущен к концу 2019 года.

Оптимистично настроен и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Прошлым летом в интервью «Российской газете» он заявил, что ситуация меняется к лучшему.

— Все больше людей начинают понимать социальную ответственность перед своим домом, улицей, где живут, и если дальше смотреть — перед страной, — заявил глава Минприроды. — Никто этот накопленный мусор не сделал, он не прилетел с другой планеты, мы сами его создали. И проблемы должны решать совместно власть и население, прививая, в том числе, культуру раздельного сбора мусора уже с детства.

 

В последние годы в стране действительно появилось множество экологических проектов, направленных на сортировку и переработку отходов. Большинство из них созданы активистами самостоятельно, без чьей-либо поддержки, и функционируют благодаря горящим идеей волонтёрам. Так, одни из самых популярных в Санкт-Петербурге — экологическое движение @rsbor («Раздельный сбор») и праздники @ecodvor (Экодвор). Волонтёры проводят акции по сбору вторсырья, ведут эколого-просветительскую работу с горожанами.

 

— Стимул начать действовать очевидный — Ленинградской области осталось два с половиной года до полного заполнения существующих мусорных полигонов, — говорит Полина Кособокова, координатор проекта @ecodvor (Экодвор) в Санкт-Петербурге. — Уже сейчас действующие в городе проекты по раздельному накоплению отходов показывают, что 30% из них можно отправить в переработку. Если решить проблему с органической частью твердых коммунальных отходов — то еще 30% мусора станет вторсырьем. При системном подходе (с запретом неперерабатываемой упаковки, отлаживанием механизма ответственности производителей за упаковку и экопросвещением жителей), за пять лет мы научимся разумному обращению с отходами. Начинать нужно вчера, отсрочек нет и не будет.

 

Наши корреспонденты прогулялись по улицам Стрельны и спросили жителей посёлка, сортируют ли они мусор, и если нет, то при каких условиях готовы это делать. Большинство опрошенных заявили, что относят в специальные контейнеры только лампочки, батарейки и градусники. Родители учащихся 421 и 413 школ собирают макулатуру, которую централизованно принимают в школах каждые три месяца в течение учебного года.

 

— На самом деле люди готовы сортировать мусор! Раньше мы жили на Васильевском острове, и во дворе стояли спец.контейнеры для пластика, бумаги и стекла. Практически весь двор пользовался ими, а в обычный пухто относили только органический мусор, — делится мнением жительница Львовской улицы Валерия. — В Стрельне таких контейнеров нет, поэтому мы сортировать перестали. Я не готова тратить время на то, чтобы отвозить пластик, стекло и бумагу в другой район для разумной утилизации. Будут контейнеры — будем сортировать.

С Валерией согласны все опрошенные — по словам стрельнинцев, они готовы к раздельному сбору отходов при условии доступности специальных контейнеров в каждом дворе.

Сейчас в Стрельне доступны контейнеры для ртутных градусников, батареек, компактных энергосберегающих ламп по следующим адресам: Волхонское ш., 26 и Санкт-Петербургское ш., 69.

Контейнеры для пластика доступны по адресам:

  • ул. Орловская, д.2;
  • ул. Гоголя д. 12;
  • ул. Слободская, д.4;
  • ул. Фронтовая, д. 1;
  • ул. Кропоткинская, д.2А;
  • ул. Почтовый пер., д.3;
  • ул. Львовская, д.6.

Все контейнеры для пластика установлены на участках, которые обслуживает Домоуправление №7 ЖКС Петродворца. По словам начальника Домоуправления Светланы Дёминой, до конца 2019 года ведомство планирует установить в Стрельне контейнеры для стекла и бумаги.

Председатель ТСЖ «Соседи» Анна Кригитальская рассказала, что планирует на вверенной территории установку боксов для использованных батареек, а вот идею установки контейнеров для раздельного сбора жильцы не поддержали, опасаясь, что жители соседних домов будут бросать туда обычный мусор.

Представители УК «Жилкомсервис», ТСЖ «Львовская усадьба» и «Стрельна» сообщили, что стараются идти в ногу со временем и уже рассматривают возможность установки контейнеров для раздельного сбора отходов.

Узнать, где ближайший контейнер для того или иного вида отходов можно на специальной карте recyclemap.ru

Полина Красова
Инфографика просторазделяй.рф


Назад

Навигация

Последние новости

18.11.2019
Наш внештатный корреспондент газеты «Вести Стрельны» Анастасия Алескерова побывала в гостях у тан...
18.11.2019
Основные события культуры в Санкт-Петербурге с 17 по 24 ноября. Рекомендации от Павла Маркина.
18.11.2019
15 ноября в Музее Оранэлы состоялась встреча с потомком писателя Фёдора Достоевского, трамвайщико...
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной