23 сентября 1941 года, в ходе ожесточенных боев, немецкая 1-я пехотная дивизия отбросила части нашей 10-й стрелковой дивизии на рубеж заводской канавы у Старого Петергофа, таким образом немцы взяли под свой контроль побережье Финского залива от гранильной фабрики в Петергофе (на западе) до устья реки Дудергофки в районе Урицка (на востоке) и заняли населенные пункты: Новый Петергоф, Стрельна, пос. Ленина, Володарский, Сосновая Поляна, Урицк. Тем самым они отрезали 8-ю советскую армию в районе Ораниенбаума от основных сил Ленфронта и могли препятствовать движению судов между Ленинградом и Кронштадтом.
Петергофский и Стрельнинский десанты
  • 23.05.2019 09:42
  • 25 Прочтений

Обстановка в районе Петергоф – Урицк к началу октября 1941 года.

23 сентября 1941 года, в ходе ожесточенных боев, немецкая 1-я пехотная дивизия отбросила части нашей 10-й стрелковой дивизии на рубеж заводской канавы у Старого Петергофа, таким образом немцы взяли под свой контроль побережье Финского залива от гранильной фабрики в Петергофе (на западе) до устья реки Дудергофки в районе Урицка (на востоке) и заняли населенные пункты: Новый Петергоф, Стрельна, пос. Ленина, Володарский, Сосновая Поляна, Урицк. Тем самым они отрезали 8-ю советскую армию в районе Ораниенбаума от основных сил Ленфронта и могли препятствовать движению судов между Ленинградом и Кронштадтом.

Контратаки, проведенные нашими войсками в конце сентября 1941 года в направлении Стрельны с запада и востока, из-за сильной усталости частей и недостатка боеприпасов, результата не дали. Тогда командующий Ленфронтом генерал армии Г.К. Жуков принял решение о проведении единой операции по освобождению побережья Финского залива и разгрому немецких 1-й пехотной и 58-й пехотной дивизий в районе Петергоф-Стрельна-Урицк.

Предполагалось высадить два десанта: первый подготовленный Краснознаменным Балтийским флотом и состоящий из кронштадских моряков в Петергофе, второй подготовленный Ленинградской военно-морской базой и состоящий из бойцов 20-й стрелковой дивизиии НКВД в Стрельне. Одновременно удар с запада в районе Старого Петергофа должны были нанести части 8-й армии, а с востока со стороны Ленинграда 42-й армии Ленфронта, после чего, соединившись с высаженными десантами, разгромить противника в указанном районе. 3 октября, в ходе подготовки к обшей наступательной операции, было решено высадить частный десант в составе роты из 6-й бригады морской для содействия основным силам бригады в боях на Петергофском шоссе у завода Пишмаш.

Десант 3 октября 1941 года у завода Пишмаш.

3 октября 1941 года в 4.50 утра у завода Пишмаш (ныне ЛЭМЗ) был высажен десант – 225 человек из состава 2-го стрелкового батальона 6-й бригады морской пехоты под командованием старшего лейтенанта М.А. Шацкого с задачей выйти в тыл частям противника, оборонявшимся на Петергофском шоссе, и «уничтожать штабы и матчасть артиллерии, а затем выйти на западную окраину Ивановки». Десантники уничтожили немецкий пулеметный расчет в здании завода и двинулись на юг. К 8.00 им удалось блокировать Петергофское шоссе и занять здания совхоза «Пролетарский труд» (ныне восточная окраина Ленино). Противник стянул к месту боя значительные силы и к 10.30 отбросил десантников обратно к шоссе, но бой около него продолжался уже до 16.00, после чего около 70 человек из состава десанта во главе с политруком А.Я. Якушевым укрылись в камышах, а ночью по болотистым зарослям вышли к своим.

Советское командование утвердилось во мнении, что высадив не роту а батальон, можно сковать силы противника и обеспечить прорыв его обороны частями, наступавшими на встречу друг другу вдоль Петергофского шоссе.

Петергофский десант 5 октября 1941 года.

5 октября 1941 года в 5.00 утра на побережье парка Александрия был высажен десант моряков Краснознаменного Балтийского флота в составе 518 человек под командованием полковника А.Т. Ворожилова с задачей занять перекрестки дорог в районе восточнее Петергофа и помочь частям 8-й армии наступать в направлении Ленинграда. Моряки, поголовно вооруженные самозарядным и автоматическим оружием, высаживались в воду прямо с катеров КМ отряда охраны водного района Главной базы КБФ (Кронштадта). Учитывая небольшую численность десанта и его рейдовый характер, командующий Ленфронтом генерал армии Г.К. Жуков, требовал не проводить артподготовку перед высадкой, для обеспечения скрытности. Не смотря на его указание, перед высадкой побережье в районе Петергофа было обстреляно нашими кораблями. Немцы были подняты по тревоге и успели заранее занять подготовленные позиции. Десант начал высадку вдоль всего побережья парка Александрия под огнем противника. В результате броска на участке от Морской караулки до каменной стены Нижнего парка он сумел продвинуться до 300-400 метров в глубь берега и достиг Никольской аллеи, где был остановлен пулеметным и минометным огнем немцев. В Нижнем парке моряки, возможно, добрались до района птичника и фонтана Солнце. В течение часа все было кончено, в плен попали около 70 десантников, в том числе начальник штаба десантного отряда – капитан Г.Ф. Ильин, остальные были убиты. Командование КБФ, еще в течение двух суток отказывалось признать гибель десанта.

1-й Стрельнинский десант 5 октября 1941 года.

В то же время - в 5.00 5 октября 1941 года западнее Стрельны высаживался десант в составе 500 человек из 10-го стрелкового полка 20-й стрелковой дивизии НКВД под командованием капитана М.М. Буйневича. Задача похожая - занять перекрестки Волхонского и Петергофского шоссе и способствовать соединению войск 8-й и 42-й армий. Артиллерийская подготовка и авиаудар, предназначенные для поддержки десанта, не нанесли противнику никакого вреда. Десант высаживался двумя группами: западная от рыбколхоза в Викколово до церкви в парке Михайловка, восточная на пляж севернее стрельнинского городского кладбища. Высадка производилась с шестивесельных ялов, буксируемых катерами. Часть западной группы десанта была уничтожена противником на воде и на берегу, а части удалось продвинуться в направлении Петергофского шоссе, но к 6.30 бой здесь закончился. В это время восточной группе десанта, около 250 человек, удалось пройти стрельнинское кладбище и вдоль ручья Ижорка выйти у Львовского дворца к шоссе, где она наткнулась на подразделения 1-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии немцев, занявших подготовленные позиции. По немецким данным — наша отдельная разведгруппа преодолела шоссе и достигла железнодорожных путей у стрельнинского вокзала. Бой принял ожесточенный характер, противник старался окружить наших бойцов и отбросить их на север к Нижней дороге. Именно здесь к 8.00 были уничтожены последние из десантников. В бою 5 октября у Стрельны были убиты около 170 и попали в плен около 200 бойцов НКВД. Еще 130 человек были забыты в темноте во время высадки в чаше Морского канала. На обратном пути они были подобраны и возвращены в Ленинградский порт.

2-й Стрельнинский десант 6 октября 1941 года.

Исходя из ложной предпосылки, что десанты высаженные 5 октября продолжают вести бой, командованием 42-й армии было принято решение высадить оставшихся 130 человек бойцов НКВД, дополнив их командой связистов, в районе Михайловки 6 октября. Десант в составе 147 человек, под командованием старшего лейтенанта П.Г. Быченкова начал высадку в 3.30, но был обстрелян противником еще при высадке, а затем блокирован в одном из идущих к берегу каналов. Раненого в бою командира моряки, обеспечивавшие высадку, вывезли в Ленинград. С рассветом немцы перешли в решительную атаку и, при поддержке минометов, уничтожили наш десантный отряд. Радисты, находившиеся в составе десанта, пытались вызывать своих, но установить связь и чем-то помочь десантникам не удалось. 50 наших бойцов было убито, 58 взято в плен, возможно, небольшой части людей удалось вернуться к своим по камышам вдоль берега залива. На два дня в десантных операциях наступил перерыв.

3-й Стрельнинский десант 8 октября 1941 года и попытка прорыва на Петергоф 124-й отдельной танковой бригады.

8 октября 1941 года наше командование предприняло очередную попытку отбросить противника от побережья Финского залива. Было принято решение высадить восточнее Стрельны еще один десант из состава 20-й стрелковой дивизии НКВД. Он должен был занять каменные здания Школы Военизированной Пожарной Охраны НКВД им. Куйбышева (Троице-Сергиева Пустынь) и соединиться здесь с танками 124-й отдельной танковой бригады, наступавшей вдоль Петергофского шоссе со стороны Урицка. Десант в составе 431 человека под командованием старшего лейтенанта А.А. Челидзе начал высадку с моторных катеров К-Зис-5 в 4.15, высадка происходила при волнении 5 баллов под пулеметно-минометным огнем противника. Часть бойцов проявила трусость и, отказавшись высаживаться, направила оружие на команды катеров, потребовав возвращаться назад. Вернувшиеся к штабному катеру МО бойцы доложили Челидзе, что огонь противника не дал им высадиться, из-за чего он принял решение уходить обратно в порт. В результате, в районе нынешнего коттеджного городка Государственного Комплекса «Дворец Конгрессов» высадилось только 249 бойцов, в бой их повел политрук Г.М. Дроздецкий. Им удалось добраться до Петергофского шоссе и занять дома у входа в монастырь. В темноте бой распался на отдельные очаги и десантники, видимо, не смогли определить проезжавшие мимо советские танки и установить с ними связь. К рассвету уцелевшие участники десанта были отброшены обратно к заливу, где были вынуждены в течение дня укрываться в камыше. Около 150 десантников были убиты, остальные попали в плен. Небольшой группе, в которой был замполитрука С.С. Семенец, удалось на подручных средствах вернуться к своим.

Танкам 124-й танковой бригады удалось прорвать немецкий заслон на Петергофском шоссе. Один из первых КВ, принимаемый немцами за свое штурмовое орудие, доехал до Петергофа, где подорвался на фугасе. Три следующих танка были уничтожены немцами на участке Троице-Сергиева пустынь – Красносельское шоссе. Еще 13 танков в течение дня смогли с боем прорваться в район современного магазина Леруа-Мерлен на Санкт-Петербургском шоссе, где заняли оборону на ночь. Противник подтянул артиллерию и в течение ночи обстреливал место расположения танкистов. Наша пехота, в том числе и бойцы НКВД, не высадившиеся в Стрельне во главе с А.А. Челидзе, прорваться к ним не смогла. Большинство машин было подбито, боеприпасы были на исходе, подмога не смогла подойти к ним и в течение 9 октября. В результате в 1.00 10 октября был получен приказ: взяв на буксир все неисправные машины, прорываться в сторону Ленинграда. Но немцы разрушили полотно шоссе в нескольких местах и фактически расстреляли наши оставшиеся танки. Это стало возможным благодаря массовому применению противником кумулятивных снарядов к 50-мм пушкам и 88-мм зенитных орудий. 124-я отдельная танковая бригада потеряла 23 танка КВ и 521 человека убитыми, раненными и пропавшими без вести.

Результаты Стрельнинско-Петергофской наступательной операции.

К 11 октября 1941 года силы наших 8-й и 42-й армий полностью иссякли, немцы прочно удерживали свои позиции на участке Петергоф – Урицк, но они тоже были сильно измотаны. В это же время начал развиваться и расти плацдарм у Невской Дубровки – «Невский Пятачок», в свою очередь он оттянет силы противника от Ораниенбаумского плацдарма. В конечном счете немцам не удастся переломить ситуацию под Ленинградом в свою пользу.

ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!

Валов В.А.


Назад

Навигация

Последние новости

20.08.2019
24 августа в 16.00 приглашаем жителей и гостей Стрельны на Турнир по баскетболу, приуроченный к Д...
20.08.2019
18 августа на территории конного клуба "Кентавр" прошёл праздник в честь дня рождения клуба. 
20.08.2019
17 августа в честь празднования Дня Стрельны лаборатория "Chrysolina" организовала познавательную...
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной