30 мая в 15:00 залы Константиновского дворца заиграли хрустальными переливами благодаря уникальной выставке «Магический хрусталь», организованной в рамках проекта «Современные художники России». Выставка представляет зрителям красивейшие экспонаты из собрания знаменитого Гусевского хрустального завода, история которого насчитывает 263 года.
Делать огнем, руками и душой
  • 03.06.2019 06:49
  • 62 Прочтений

30 мая в 15:00 залы Константиновского дворца заиграли хрустальными переливами благодаря уникальной выставке «Магический хрусталь», организованной в рамках проекта «Современные художники России». Выставка представляет зрителям красивейшие экспонаты из собрания знаменитого Гусевского хрустального завода, история которого насчитывает 263 года.

Директор дирекции экскурсионно-выставочной деятельности Дворца Конгрессов Алексей Лобин поприветствовал гостей выставки и подчеркнул, что экспозиция из Гусь-Хрустального будет соседствовать с другой музейной коллекцией, которую посетители также смогут посмотреть. Он напомнил, что выставка будет открыта для посещения до конца августа.

Подробности интересного соседства раскрыла Инна Гоголина, начальник научно-просветительского отдела ГК «Дворец Конгрессов». «Приятно, что такие чудесные работы экспонируются именно в этой музейной зоне. Потому что по соседству с выставкой „Магический хрусталь“ находятся образцы первого русского стекла „Невской порцелиновой мануфактуры“. Это позволяет увидеть преемственность. Понять, что было заложено и во что это вылилось. А результаты получились потрясающие», – отметила Инна Леонидовна.

Начальник выставочного отдела Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Светлана Янченко рассказала, что идея организовать подобную выставку возникла еще в 2005 году. Но к сожалению, в 2011 году Гусевской хрустальный завод закрылся, и от мечты пришлось отказаться. «Совсем недавно я узнала, что завод опять открылся в 2013 году. Его работу восстанавливали практически с нуля, своими руками, без помощи и инвестиций. На данный момент, там трудятся всего 93 сотрудника, функционирует один цех и одна печь. Всё держится на энтузиастах, любящих свое дело», – поделилась Светлана Алексеевна. Несмотря на все сложности, Гусевской хрустальный завод сумел сохранить в музейных коллекциях своего выставочного зала наиболее интересные и ценные произведения. Именно они были отобраны на эту выставку «Магический хрусталь».

Директор Гусевского хрустального завода им. Мальцова Владимир Черторогов также приехал на выставку, подготовленную совместно с «Дворцом Конгрессов». Он поблагодарил организаторов за возможность показать произведения хрустального завода, а также продукцию, в каждую из которой вложено мастерство, душа и положительная энергетика. «Среди наших мастеров бытует такое выражение: делать огнем, руками и душой. Каждое изделие производится индивидуально и в каждое мы вдыхаем свою душу. Только благодаря такому подходу, мастер сможет сотворить произведение искусства», – отметил Владимир.

Приятным сюрпризом для всех стал подарок, подготовленный заводом города Гусь-Хрустальный специально для принимающей стороны. Большая хрустальная ваза «Белые ночи» заслуженного художника России Владимира Касаткина, по словам Владимира Черторогова, символизирует общее дело и будет напоминать о важности возрождения культуры общения с дорогой и хорошей посудой.

В экспозиции и представлены произведения народных художников России Владимира Муратова, Адольфа Курилова, заслуженных художников России Ольги Козловой, Владимира Касаткина, художников Вячеслава Зайцева, Романа Аксёнова.

Вместе с изделиями корифеев гусевской школы художественного стекла экспонируются работы их молодых коллег – Александра Грызунова, Светланы Березиной, Натальи Любимовой, Максима Морозова.

Елизавета Попова
Фото: Мария Сивохина


Назад

Последние новости

24.01.2020
Авторский мастер-класс в технике свободной акварели
24.01.2020
Подростково-молодежный клуб "Экватор" приглашает в свои ряды активную и творческую молодёжь в воз...
24.01.2020
Соответствующее заявление глава Северной столицы Александр Беглов сделал на заседании Координацио...
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной