Специалисты Роспотребнадзора назвали самые опасные районы Петербурга и Ленобласти в 2019 году, а также рассказали, как застраховаться от укуса клеща.
Клещи в Санкт-Петербурге и Ленобласти в 2019 году
  • 04.06.2019 15:38
  • 69 Прочтений

Специалисты Роспотребнадзора назвали самые опасные районы Петербурга и Ленобласти в 2019 году, а также рассказали, как застраховаться от укуса клеща.

В Петербурге все больше солнечных дней, а ночная и дневная температура в плюсе. Прогулки по паркам и лесочкам - одно из самых любимых занятий горожан. Но не будем забывать, что весна и лето - это пора кровососов. Клещи в Санкт-Петербурге и Ленобласти в 2019 году придут точно в срок, поэтому самое время вспомнить про самые опасные районы, а также о том, как себя обезопасить. Вместе со специалистами Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу разбираемся в том числе, когда ставить прививки и где оформлять страховку?

- Обычно клещи просыпаются при среднесуточной температуре воздуха +6...+8 градусов. - Даже если тепло будет стоять всего пару дней, а потом снова похолодает, этого будет достаточно, чтобы разбудить голодных паразитов. Например, в 2018 году к концу первой декады апреля к врачам с жалобами на укусы клещей обратились восемь человек.

Если вы не делали прививку от клещевого энцефалита осенью, то ничего страшного! Обратитесь к медикам сейчас и спокойно езжайте в июне на дачу в Ленобласть.

По классической схеме вводят три вакцины, объяснили в Роспотребнадзоре. Первые две, с интервалом в месяц, защитят организм на год. Третья, сделанная через год, даст защиту еще на три. Другой вариант экстренная вакцинация: две инъекции с интервалом семь или четырнадцать дней (зависит от вакцины). В любом варианте препарат начинает действовать лишь через две недели после второй дозы.

Наиболее опасными районами признаны: 

- Курортный;

- Петродворцовый;

- Колпинский;

- Приморский;

- Красносельский:

- Пушкинский;                                        

- Тихвинский район;

- Всеволожский район;

- Выборгский район;

- Киришский район;

- Гатчинский район;

- Бокситогорский район.

Но и жителям других районов Санкт-Петербурга и Ленобласти расслабляться нельзя: кровососы активны везде, где зелено.

В черте города опасности меньше, объясняют в Роспотребнадзоре.  У нас не так много зеленых зон по сравнению с соседскими регионами, к тому же перед началом сезона городские сады и парки обязательно проходят обработку. В прошлом году из 15,5 тысячи покусанных петербуржцев более 1700 человек пострадали именно в городе, причем четверть конкретно в Курортном районе. И, хотя никто из них не заболел, прививка лишней все же не будет.

 

КОНКРЕТНО

ГДЕ СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА В 2019 ГОДУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Прививку от клещевого энцефалита в Петербурге можно сделать бесплатно в районных поликлиниках по ОМС (отечественной вакциной) либо в большинстве коммерческих медицинских центров. Стоимость от 950 до 1500 рублей с учетом осмотра врача.

Вакцины от клещевого энцефалита для взрослых: ФСМЕ-Иммун Инжект, ЭнцеВир, Энцепур, Клещ-Э-Вак. Детей прививают ФСМЕ-Иммун Джуниором и Энцепуром Детским. Вообще их разрешено использовать с года, но лучше дождаться двух-трехлетнего возраста.

Но есть пациенты, которые категорически против вакцин, вздыхают врачи. В этом случае мы можем посоветовать им защитить себя от присасывания клеща правильной одеждой. Собираясь на природу, обязательно наденьте кофту с длинными рукавами, штаны заправьте в ботинки или носки. Нигде не должно быть карманов, складок и швов по минимуму. В идеале: комбинезон, лучше всего светлый, на нем заметнее паразиты. На ногах сапоги, которые плотно облегают ногу. На голове капюшон либо кепка, шапка -  волосы должны быть заправлены под нее.

Одежду (не кожу!) обрабатываем специальными препаратами заранее, с вечера, в хорошо проветриваемом помещении. Средства могут быть акарицидные - они убивают клещей, или же репеллентные - они их отпугивают. Есть средства комбинированного действия. Кстати, есть и специальная одежда с уже обработанными вставками.

И обязательно раз в 30-40 минут осматривайте себя. Обращайте внимание на подмышки, шею, кожу за ушами и кожу головы. Вечером дома осмотрите паховые складки и область груди.

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ МЕДПОМОЩЬ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Практически все уважаемые страховые компании сегодня предлагают страховые полисы на случай, если человека укусил клещ. Нужен ли он, вопрос, который должен решить каждый для себя сам. С одной стороны, медицинскую помощь при укусе клеща должны проводить бесплатно по полису ОМС: помочь его удалить, собрать эпидемиологический анамнез, сообщить, если клещ оказался переносчиком заболевания. При необходимости в течение 96 часов ввести иммуноглобулин.

Теперь о варианте, если вы застраховались. Стоит полис не так много: 200-500 рублей для взрослого человека, для детей дешевле. При этом в него можно включить сразу несколько человек. Удобно, если оформляешь на семью.

Как правило, страховые компании предлагают формат полиса ДМС: то есть, если наступил страховой случай, вас обеспечат врачебной помощью в любом регионе России, включая исследование клеща и экстренную иммунизацию. В полис (в зависимости от страховой компании) входит наблюдение специалистами в течение определенного времени после укуса, а при необходимости госпитализация, стационарное лечение, оплата лекарств, а также реабилитация и восстановление.

Некоторые компании предлагают на выбор вместо медицинской помощи денежную компенсацию. Она выплачивается в случае смерти или инвалидности человека, а также в случае его длительного лечения в стационаре.

 

Пожарная часть (профилактическая)

СПБ ГКУ «ПСО Петродворцового района»

 


Назад

Навигация

Последние новости

06.12.2019
Личный прием граждан депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Никольским Евгением Вла...
06.12.2019
7 декабря в 12:00 в галерее Львовского дворца пройдет интерактивная игровая программа "Имею право...
06.12.2019
Дорогие петербуржцы! 5 декабря во всем мире отмечают День волонтера. Этот праздник призван напомн...
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной