С 31 июля 2019 года заемщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут воспользоваться ипотечными каникулами – приостановить или уменьшить выплаты по ипотечному кредиту на срок до полугода.
Ипотечные каникулы
  • 19.06.2019 12:10
  • 24 Прочтений

С 31 июля 2019 года заемщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут воспользоваться ипотечными каникулами – приостановить или уменьшить выплаты по ипотечному кредиту на срок до полугода.

Получить ипотечные каникулы можно при одновременном соблюдении четырех условий:

  • После оформления кредита заемщик попал в сложную ситуацию, из-за которой его доходы резко сократились, в связи с чем размер среднемесячных выплат по кредиту превысил 50% среднемесячного дохода заемщика.
  • Ипотека является единственным жильем заемщика.
  • Размер кредита не превышает 15 млн. рублей (максимальные суммы для каждого региона будут установлены отдельно).
  • Условия договора не менялись прежде по требованию заемщика.

Закон относит к трудным жизненным ситуациям потерю работы или кормильца, получение инвалидности I или II группы, болезнь, длящуюся более двух месяцев подряд и др. Полный список ситуаций, при которых возможно получение ипотечных каникул, можно прочитать в законе. Входит в этот список и рождение ребенка, как событие, которое серьезно влияет на доходы семьи.

На время каникул заемщик может либо полностью приостановить выплаты по кредиту, либо уменьшить размер платежей. Воспользоваться каникулами можно только один раз в отношении одного кредита. При этом срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия ипотечных каникул, а проценты в течение льготного периода будут начисляться в соответствии с условиями договора.

Пауза в платежах не считается просрочкой и не отражается в кредитной истории. Когда льготный срок закончится, заемщики обязаны вернуться в платежный график, скорректированный с учетом каникул.

Право на ипотечные каникулы будут иметь и те, кто возьмет ипотеку после вступления закона в силу, и те, у кого она уже есть.

Для того, чтобы взять отсрочку, достаточно подать в банк заявление с требованием предоставить такие каникулы и приложить к нему документы, которые подтверждают факт того, что заемщик находится в сложной ситуации. В их числе - справки 2-НДФЛ, подтверждающие снижение дохода, документы об увольнении, медицинские справки и т.д. Закон обязывает кредитора рассмотреть требование заемщика об установлении льготного периода в срок не позднее 10 рабочих дней после получения заявления.

Важно, что в отличие от реструктуризации, которую банк может предоставить или не предоставить, по собственному выбору, ипотечные каникулы он дать обязан.

Банк России принял активное участие в разработке этого законопроекта. Вопрос реструктуризации ипотечных кредитов в последнее время приобрел особую социальную значимость: в 2018 году в Банк России поступило 10 238 обращений граждан – заемщиков по договорам ипотечного жилищного кредита (займа) в связи с невозможностью исполнения ими принятых на себя обязательств. Такие обращения составили более половины от общей доли всех обращений по вопросам ипотечного кредитования; по сравнению с 2017 годом их число увеличилось более чем на 30%.

Закон дает людям уверенность в завтрашнем дне: в сложной жизненной ситуации они получат передышку, в течение которой смогут преодолеть трудности – найти работу, вылечиться - и не беспокоиться, что на них подадут в суд или выселят из квартиры. Опыт реструктуризации ипотечных кредитов показывает, что более 90% заемщиков успешно решают финансовые проблемы и возвращаются в платежный график.


Назад

Навигация

Последние новости

19.08.2019
На площади Зиганшина развернулось множество интерактивных площадок и аттракционов для детей и взр...
19.08.2019
Праздник, посвященный 519-ой годовщине Стрельны, начался с награждений. 
19.08.2019
17 августа в День Стрельны на площади Зиганшина состоялись традиционные показательные выступления...
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной