В Стрельну мы ездили летом, с бабушкой – она была первой моей наставницей во всём, что касалось литературы, истории, природоведения и краеведения.
Поэтический взгляд
  • 23.06.2019 18:52
  • 61 Прочтений

В Стрельну мы ездили летом, с бабушкой – она была первой моей наставницей во всём, что касалось литературы, истории, природоведения и краеведения.

Мои детские впечатления о Стрельне начала 1960-х годов: необъятный парк, морской простор и громада дворца. Местность казалась знакомой благодаря сходству с родными местами в Ломоносове и Петергофе: величественный дворец на «горе», а под «горой» и на «горе» – парки с прудами и каналами. В отличие от парков Петергофа и Ораниенбаума, не было статуй, павильонов, беседок и всяких «удобств», но этот приморский парк, похожий на лес, был великолепен сам по себе – в благородном запустении. Когда я стала постарше, бабушка рассказала мне о поэте «К.Р.» – великом князе Константине Константиновиче (1858-1915), который родился в Стрельне, в Большом дворце, и очень любил эти места.

Поездка в Стрельну была равносильна путешествию. От нашего дома надо было добраться (на автобусе или пешком) до железнодорожной станции «Ораниенбаум-I», потом на электричке ехать до Стрельны с симпатичным кирпичным зданием вокзала, а дальше – идти через Орловский парк, где были свои чудеса и тайны: конюшенный двор, загадочная башня, большой пруд…

В студенческие годы мы с друзьями ездили в Стрельну – в парк и купаться на заливе. Добирались на трамвае номер 36 – из Автово или же с площади Репина. Или с площади Тургенева – получалось от кольца до кольца. Летом, в дневные часы этот дальний маршрут доставлял истинное наслаждение: садишься справа по ходу, смотришь в окно, по салону гуляет приятный сквознячок. Домой я возвращалась на электричке или на рейсовых автобусах, через Петергоф, с пересадками. Мимо Львовского дворца (его стены были зеленого цвета), мимо Михайловки, Знаменки, Александрии. В 1970-е годы, мы очень мало знали о достопримечательностях исторической Петергофской дороги…

В 1990-е годы те поездки потеряли привлекательность: общественный транспорт переполнен, гулять в парках и на заливе страшновато. И очень удручали обгоревшие стены Большого дворца, покинутого Ленинградским Арктическим училищем.

Прошло время. Возрождены Большой дворец и парк. Парк, превращенный в регулярный сад, недоступен для индивидуальных прогулок, зато интерьеры и коллекции Дворца Конгрессов видят многочисленные посетители и гости.

…Со Стрельной связано имя поэта Юрия Инге (1905-1941). Родился в Стрельне, жил и работал в Ленинграде, служил в Кронштадте и погиб на Балтике в трагическом Таллинском переходе. Его имя много лет носит Стрельнинская библиотека, в которой есть литературно-мемориальный музей поэта.

В «новейшие» времена я бываю и во Дворце Конгрессов, и в Стрельнинской библиотеке где проходят замечательные мероприятия: конференции, выставки, презентации новых книг, встречи с их авторами и другими интересными людьми. Библиотека стала фактическим культурно-досуговым центром после утраты местного Дома культуры, выполняя многие его функции.

Важным событием для Стрельны (и для меня самой) стал конкурс поэтов и публицистов памяти Юрия Инге, учреждённый в 2012 году поэтом Андреем Романовым (1945-2014) и Марией Инге-Вечтомовой. Подведение итогов этого конкурса происходит ежегодно, в декабре, когда отмечается день рождения Юрия Инге. Участие в этом конкурсе давало мне вдохновение и новых друзей. В феврале 2016 года в Стрельнинской библиотеке состоялась презентация моего сборника «Лазоревый край»…

Люблю Стрельну, но, к сожалению, бываю здесь реже, чем мне хотелось бы.

В Стрельне

Юрию

В милой Стрельне – сказочные дали.

Сон веков – и грохот перемен.

Эти земли всякое видали:

радость жизни – и бесславный плен.

В летней Стрельне оживало чудо

звонких дней и тихих вечеров…

Здесь уланов показная удаль

и смешная робость юнкеров.

Шепот тех, кто здесь бывал когда-то,

в плеске волн и шелесте листвы.

Эти парки тайнами богаты,

эти ночи белые чисты…

Стрельна… Многослойное пространство:

светлый мир земли, небес, воды.

В это поэтическое царство

вторглись беды – их видны следы.

Век двадцатый истощили войны.

Горе Стрельны – пламя и металл.

Образ моряка, поэта, воина

для неё давно привычным стал…

В Стрельне снова поднимают флаги.

Доблесть гордо торжествует здесь,

и воскресли – в силе и отваге

Верность, Вера, Долг, Любовь и Честь.

Здесь теперь люблю не только лето

и весны живительной набег.

В Стрельне собираются поэты,

наплевав на холод, дождь и снег.

Оставляя за спиною вёрсты,

хмурым днём на грани ранней тьмы,

В Стрельну я спешу – на перекрёсток

осени и слякотной зимы.

Здесь, в неброской прелести предместья

звёзды зажигаются в тиши,

радости рождается предвестье

в тайниках встревоженной души.

В зимней Стрельне тихо бродит Вечность,

и она беспечно дарит мне

эти упоительные встречи

в Стрельне – «заколдованной стране»*.

*– Стрельну назвал «заколдованной страной» Александр Блок. Стрельну воспевали замечательные поэты: великий князь Константин Константинович (известный как «К.Р.»), Юрий Инге, Иосиф Бродский… и наши современники: Андрей Романов, Глеб Артханов, Кирилл Козлов, Владимир Хохлев, а также участники литературных конкурсов Памяти Юрия Инге.

Ольга Бардышева — поэт и публицист.




Назад

Навигация

Последние новости

19.09.2019
Петербургскому заводу мостов срочно требуются водитель погрузчика, кладовщик, уборщица.
19.09.2019
22 сентября, в воскресенье, в 13:00 приглашаем детей и родителей на развлекательную программу «Та...
19.09.2019
17 сентября в галерее Львовского дворца отметили День общественной организации "Дети блокадного Л...
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной