На Крещение множество людей принимают героическое решение о купании в проруби. Но далеко не для всех эта затея безопасна.

Правила поведения на воде во время крещенских купаний
  • 13.01.2017 12:15
  • 428 Прочтений

Соблюдайте – и всё у вас будет хорошо.

На Крещение множество людей принимают героическое решение о купании в проруби. Но далеко не для всех эта затея безопасна. Люди верующие утверждают: купание в проруби на Крещение для православного человека – не опасность, а благо, которое может принести даже чудесное исцеление от болезней. Не будем брать на себя смелость отрицать достоверность их рассказов. Но подчеркнем, что в каждом из случаев чудесного исцеления есть один нюанс: искренняя и глубокая вера. Подумай, достаточно так ли крепка твоя вера, чтобы прикрыться ею, как щитом во время купания в проруби на Крещение? Если нет, то прежде чем решиться на купание, ознакомься с основными правилами купания в проруби на Крещение.

Правило первое: протестируйте свой организм на наличие медицинских противопоказаний.

Доктора категорически возражают против купания в проруби на Крещение при наличии следующих проблем со здоровьем: - воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты; - сердечно-сосудистые заболевания; - эпилепсия, перенесенные травмы черепа; склероз сосудов головного мозга; - невриты, полиневриты; - сахарный диабет, тиреотоксикоз; - глаукома, конъюнктивит; - туберкулез легких, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема; - нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы; - язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит; - венерические заболевания.

Правило второе: не забудьте про обмундирование! Вам понадобятся: купальник или плавки, полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды. Возьмите с собой и какую-нибудь обувь, чтобы не идти по льду босиком – это далеко не каждому человеку под силу. Но учтите, что тапочки не должны быть на резиновой подошве – она скользит. Можно взять шерстяные толстые носки, в них дойти до проруби, в них же и плавать. После купания нужно переодеться в сухое белье.

Правило третье: перед купанием слегка разогрейтесь, но не до седьмого пота. Раздевшись, помашите руками, сделайте несколько приседаний, наклонов. Тело должно быть горячим, но не потным.

Правило четвертое: православная традиция подразумевает троекратное окунание в прорубь с головой. Но имейте в виду, что купания в проруби на Крещение – это не канон, а традиция. То есть не будет грехом, если вы побережете свою голову, зная, что с мокрыми волосами по морозу – не большой подарок! Особенно если ехать на другой конец города общественным транспортом.

Правило пятое: согрейтесь после купания! Разотритесь полотенцем, быстро оденьтесь. И выпейте что-нибудь горячее: припасенный заранее чай, например.

Правило шестое: никакого спиртного до купания! И максимум, что можно себе позволить после – это немного церковного кагора. Широко распространено мнение о том, что спиртное греет организм. Но это только в первые 30 минут после принятия! Затем наступает обратный эффект, чреватый серьезными простудами.

 

Напоминаем жителям Петродворцового района адреса где законно будут проводиться при взаимодействии с православной церковью и организациями, отвечающими за безопасность крещенского купания в водоёмах района.

1. Собор святых Апостолов Петра и Павла по адресу: г. Петергоф, Ольгин пруд.

2. Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь по адресу: п. Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе д. 15.

3. Церковь Святой равноапостольной княгини Ольги по адресу: п. Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе д. 109.

4. Церковь Святых апостолов Петра и Павла в Знаменке по адресу: п. Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе д. 115.

А в остальных местах купание запрещено категорически.

 

ПЧ (профилактическая) СПБ ГКУ «ПСО Петродворцового района»
ОНПРД Петродворцового района УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу
ТО по Петродворцовому району УГЗ

Назад

Навигация

Последние новости

14.12.2019
Редакция газеты «Вести Стрельны» побывала в гостях у семьи Клюшник. 12 декабря Анатолий Иванович ...
14.12.2019
Михаил Барышников обратился в профильные комитеты городского правительства с просьбой восстановит...
14.12.2019
Праздник «Легенда Константиновского дворца» пройдет со 2 января по 7 января 2020.
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной