Новый вид мошенничества набирает популярность. Люди, одетые в форму МЧС, а порой даже со «служебными удостоверениями», приходят к жителям якобы с проверкой пожарной безопасности жилища.
Новый вид мошенничества! 3000 за пожарный извещатель
  • 23.12.2019 14:00
  • 67 Прочтений

Новый вид мошенничества набирает популярность. Люди, одетые в форму МЧС, а порой даже со «служебными удостоверениями», приходят к жителям якобы с проверкой пожарной безопасности жилища.

Спектр фантазии мошенников разнообразен: одни предлагают проверить вентиляцию квартиры, другие собираются проинспектировать пожарное состояние балкона или лоджии. Параллельно жителям предлагают приобрести и установить автономные пожарные извещатели, пенсионерам - со скидкой в 50%, то есть не за 3 000 рублей, а «всего» за 1500.

Сотрудники спасательного ведомства НЕ ЗАНИМАЮТСЯ коммерческой деятельностью! Реализуют и устанавливают извещатели сторонние организации. А это означает, что с предложением    КУПИТЬ данный прибор к вам не придет ни один сотрудник МЧС.

НО! Специалисты и сотрудники МЧС – пожарные или инспекторы государственного пожарного надзора - действительно периодически осуществляют рейды. В вашу дверь может постучать сотрудник в форме спасателя, провести беседу о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, а также вручить памятку.  Такие беседы обычно проходят на пороге жилища, пожарные не входят в жилое помещение. Также в  преддверие наступающих новогодних праздников, проводится работа по установке дымовых пожарных извещателей, на БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ основе, сотрудниками МЧС, в местах проживания многодетных семей Петродворцового района.

Какую цель преследуют мошенники, маскируясь под пожарных? Возможно, только продать втридорога противопожарное оборудование. На рынке цены на пожарные извещатели бывают разные, в том числе дороже 3000 рублей. Но дорогостоящие средства предупреждения имеют множество дополнительных функций, к примеру, позволяют получать на телефон сообщения о возникшем в отсутствие хозяев пожаре.

А представляющиеся сотрудниками МЧС продавцы, скорее всего, реализуют самые недорогие модели, которые можно приобрести по цене от 200-300 рублей. При этом еще неизвестно, являются ли эти приборы сертифицированными и действующими.

Но главная опасность даже не в лишних тратах, а в том, что под видом сотрудников спасательной службы в квартиру проникают мошенники. Что является их конечной целью: нажива, кража, а может быть, откровенный грабеж?

Чтобы не стать жертвой таких лже-сотрудников, будьте бдительны. А если к вам в дверь постучали подобные личности, сообщайте об этом в полицию.

Материал подготовлен:

инспектором ОНДПР Петродворцового района СПБ

капитаном внутренней службы

Шевцовой Олесей Сергеевной

Назад

Последние новости

03.06.2020
О внесении изменений в Постановление Санкт-Петербурга от 30.03.2020 № 166.
03.06.2020
Инструктор: Ермакова Ирина Николаевна - профессиональный танцор международного класса, педагог.
03.06.2020
Несмотря на кусачие цены и отталкивающие изображения на упаковках, многие россияне продолжают кур...
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной