10 июня 2016 года завершилась отчетная кампания по приему ежемесячной отчетности за май 2016 года.

Ежемесячная отчетность в ПФР – к представлению обязательна!
  • 29.09.2016 15:53
  • 412 Прочтений

10 июня 2016 года завершилась отчетная кампания по приему ежемесячной отчетности за май 2016 года.

В случае нарушения сроков представлении отчетности (или представления недостоверных, неполных сведений) к работодателям будут применены штрафные санкции в размере 500 рублей в отношении сведений по каждому работнику.

Напоминаем, что отчетность необходимо представлять ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем. Так, сведения за июнь 2016 года должны быть представлены с 1 по 11 июля 2016 года (поскольку 10 июля 2016 года приходится на выходной день). 

Основные правила представления:

1) Ежемесячная отчетность должна быть представлена на всех работников, с которыми в отчетном месяце заключены, продолжают действовать или прекращены следующие договоры:

-трудовые договоры;

-гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;

-договоры авторского заказа;

-договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;

- издательские лицензионные договоры;

-лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Необходимо отметить, что отсутствие у страхователя финансово-хозяйственной деятельности, начисления заработной платы, начисления и уплаты страховых взносов не является основанием для непредставления ежемесячной отчетности на сотрудников.

2) Если страхователь не ведет финансово-хозяйственную деятельность, то ежемесячная отчетность должна быть представлена на работников, с которыми в отчетном месяце продолжают действовать трудовые или соответствующие гражданско-правовые договоры (то есть работники не уволены).

Если в организации нет сотрудников, состоящих в трудовых отношениях, а функции руководителя выполняет ее единственный учредитель (один из учредителей), ежемесячная отчетность должна быть представлена на учредителя (независимо от отсутствия деятельности и заключенных договоров).

3) Если у страхователя, не ведущего финансово-хозяйственную деятельность, отсутствуют работники, состоящие в трудовых отношениях, а также учредитель организации, то такой страхователь должен представить так называемую «нулевую» ежемесячную отчетность (без заполнения информации о застрахованных лицах).

В такой отчетности заполняются только реквизиты страхователя (регистрационный номер в ПФР, наименование, ИНН, КПП), при этом сведения о застрахованных лицах (ФИО, СНИЛС, ИНН) не заполняются.

Одновременно с «нулевой» ежемесячной отчетностью рекомендуем страхователям представлять письменные пояснения о причинах непредставления отчетности на конкретных работников.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств ежемесячную отчетность сами на себя не представляют.

Однако, если такие самостоятельные плательщики страховых взносов имеют наемных работников (с которыми у них заключены трудовые или гражданско-правовые договоры) и стоят на учете в органах ПФР как работодатели, то им необходимо представлять ежемесячную отчетность на своих работников.

Если у самостоятельного плательщика страховых взносов, зарегистрированного в органах ПФР как работодатель, в отчетном месяце наемные работники отсутствуют, то ему необходимо представить так называемую «нулевую» ежемесячную отчетность (без заполнения информации о работниках) и письменные пояснения о причинах непредставления отчетности на конкретных сотрудников.   

Учитывая, что прием от страхователей ежемесячной отчетности осуществляется каждый месяц в весьма сжатые сроки, а в отдельные периоды прием ежемесячной отчетности будет совпадать с приемом ежеквартальной отчетности по форме РСВ-1 ПФР, органы ПФР рекомендуют страхователям подключиться к системе электронного документооборота в целях представления в органы ПФР как ежемесячной, так и ежеквартальной отчетности по телекоммуникационным каналам связи в электронной форме.

Переход на электронный документооборот является одним из самых оптимальных решений с точки зрения удобства, экономии времени и оперативности представления отчетности в органы ПФР.

Информация о порядке перехода страхователей на представление в ПФР документов в электронной форме размещена на странице Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, открытой на официальном сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в подразделе «Система электронного документооборота ПФР» подраздела «Страхователям» раздела «Информация для жителей региона».

Для получения консультаций по вопросам представления в ПФР отчетных документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, в том числе, и через уполномоченного представителя страхователя, следует обращаться в Управление ПФР  в Петродворцовом районе по адресу: Петродворец, ул. Конно-Гренадерская, д.1, литер А, кабинет № 5. Время приема граждан понедельник- четверг с 9-30 до 17-30, пятница с 9-30 до 16-00. Телефон для справок 334-32-67 или 334-83-94.


Назад

Навигация

Последние новости

19.09.2019
Петербургскому заводу мостов срочно требуются водитель погрузчика, кладовщик, уборщица.
19.09.2019
22 сентября, в воскресенье, в 13:00 приглашаем детей и родителей на развлекательную программу «Та...
19.09.2019
17 сентября в галерее Львовского дворца отметили День общественной организации "Дети блокадного Л...
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной