Учитывая особые условия труда работни­ков летно-испытательного состава, им уста­новлено право на досрочное назначение тру­довой пенсии по старости.

Досрочное пенсионное обеспечение работников летно-испытательного состава
  • 29.09.2016 15:59
  • 605 Прочтений

Учитывая особые условия труда работни­ков летно-испытательного состава, им уста­новлено право на досрочное назначение тру­довой пенсии по старости. Причем с 1 января 2010 г. это право они могут реализовывать по двум основаниям.

В соответствии со ст. 7.2 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ "О государ­ственном пенсионном обеспечении в Россий­ской Федерации" (далее — Закон № 166-ФЗ) граждане из числа работников летно-испытательного состава приобретают право на пенсию за выслугу лет при наличии выслу­ги не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, а при оставлении летной работы по состоянию здоровья — при выслуге не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин. К этой категории лиц относятся граждане РФ из числа работников летно-испытательного состава, занятых в летных испытаниях (ис­следованиях) опытной и серийной авиацион­ной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники.

Указанная норма введена Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодатель­ных актов (положений законодательных ак­тов) Российской Федерации в связи с приня­тием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Фе­дерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного ме­дицинского страхования"» (далее — Закон № 213-ФЗ).

При этом право утверждать при необхо­димости список соответствующих должно­стей, с учетом которых назначается пенсия за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава, правила ис­числения периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии законодатель предоставил Правительству РФ.

Многие работники летно-испытательного состава имеют периоды военной службы в должностях летного состава и периоды работы в должностях летного состава гражданской авиации. Законодательство предусматривает возможность включения этих периодов в вы­слугу для назначения пенсии в соответствии с п. 2 ст. 7.2 Закона № 166-ФЗ. Эти периоды засчитываются в выслугу, если у гражданина из числа работников летно-испытательного состава не менее двух третьих выслуги, не­обходимой для установления пенсии за вы­слугу лет, приходится на периоды работы (деятельности) в должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет.

Следует отметить, что работникам летно­го состава гражданской авиации досрочная трудовая пенсия по старости назначается в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее — Закон № 400-ФЗ).

Если работники летно-испытательного состава после назначения им пенсии за вы­слугу лет продолжают выполнять работы в должностях, дающих право на эту пенсию, то пенсия за выслугу лет им не выплачива­ется.

В соответствии с п. 4 ст. 7.2 Закона № 166-ФЗ пенсия за выслугу лет работникам летно-испытательного состава устанавливается к трудовой пенсии по старости либо трудовой пенсии по инвалидности, назначенной по За­кону № 400-ФЗ.

Работникам из числа летно-испытательного состава досрочная пенсия может устанавливаться по другому основанию. Законом № 213-ФЗ в Закон № 400-ФЗ введена новая ст. 27.1.

По этой статье гражданам из числа летно-испытательного состава независимо от воз­раста назначается досрочная трудовая пенсия по старости — мужчинам и женщинам, про­работавшим соответственно не менее 25 и не менее 20 лет в летно-испытательном составе, непосредственно занятым в летных испыта­ниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухопла­вательной и парашютно-десантной техники, а при оставлении летной работы по состоянию здоровья — мужчинам и женщинам, прорабо­тавшим соответственно не менее 20 и 15 лет в летно-испытательном составе на указанных работах.

Периоды военной службы в должностях летного состава и работы в должностях летно­го состава гражданской авиации засчитываются в стаж работы, дающей право на досроч­ное назначение трудовой пенсии по старости, если у гражданина из числа работников летно-испытательного состава не менее двух третьих указанного стажа приходится на периоды работы (деятельности) в должностях, дающих право на досрочное назначение трудовой пен­сии по старости.

По постановлению Правительства РФ от 02.11.2009 № 883 "О некоторых вопросах пенсионного обеспечения граждан из числа космонавтов и работников летно-испы-тательного состава" (вступило в силу с 1 ян­варя 2010 г.) при назначении в соответствии с Федеральными законами № 166-ФЗ и № 173-ФЗ пенсии за выслугу лет и трудовой пенсии по старости гражданам из числа ра­ботников летно-испытательного состава засчитывается соответственно в выслугу лет и стаж работы в летно-испытательном составе, дающей право на досрочное назначение тру­довой пенсии по старости, работа в тех долж­ностях, которые предусмотрены п. 3 Поло­жения о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, утв. постановлением Совета Министров РСФСР от 05.07.1991 № 384, в порядке, установленном п. 4 указан­ного Положения.

В п. 3 данного Положения указан следую­щий перечень должностей летно-испытательного состава:

а) летный состав, непосредственно выпол­няющий испытательные полеты на штатных рабочих местах летательных аппаратов — летчики (пилоты)-испытатели, штурманы-испытатели, бортинженеры-испытатели, ве­дущие инженеры-испытатели всех наиме­нований, занятые летными испытаниями авиационной техники и входящие в состав штатного летного экипажа, бортмеханики-испытатели, бортэлектрики-испытатели, бортрадисты-испытатели, бортоператоры-испытатели, парашютисты-испытатели;

б) инженерно-технический состав, совершающий полеты по испытаниям (исследованиям), сдаче, приемке летательных аппаратов, их систем, агрегатов, приборов и оборудования, парашютно-десантной техники (при наличии действующего свидетельства о допуске к проведению летных испытаний), — инженеры, техники, механики, операторы и экспериментаторы всех наименований;

в) работники, проводящие инспектирование летного состава в испытательных полетах, а также лица, осуществляющие руководство летно-испытательными службами и участвующие в испытательных полетах в качестве члена экипажа летательного аппарата (при наличии действующего свидетельства о допуске к проведению летных испытаний).

Для работников из числа летно-испытательного состава п. 4 указанного Положения установлен особый порядок исчисления вы­слуги лет, с учетом которой назначаются пен­сия за выслугу лет и досрочная трудовая пен­сия по старости.

Так, летному составу из числа летно-испытательного состава один год работы в должностях, указанных в пп. "а" п. 3 Правил, считается за два года при условии проведения в течение данного года летных испытаний. При этом не имеет значения количество на­лета часов.

Для других категорий работников из чис­ла летно-испытательного состава льготный порядок исчисления выслуги лет и стажа ра­боты согласно п. 3 Правил применяется в за­висимости от налета часов.

В тех случаях, когда работник летно-испытательного состава в течение года не участвовал в летных испытаниях, но имел иной налет (например, транспортный и т. д.), срок выслуги и стаж работы исчисляются в порядке, установленном для назначения пен­сии летному составу гражданской авиации, т. е. в соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости ра­ботникам летного состава гражданской авиа­ции в соответствии со статьей 27 Федерально­го закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утв. постановлением Правитель­ства РФ от 18.07.2002 № 537.

Если работник летно-испытательного со­става вообще не имеет в течение года налета часов, то данный год не засчитывается ни в выслугу, ни в стаж работы, кроме случаев, когда отсутствие налета часов вызвано трудо­вым увечьем, полученным при выполнении испытательных полетов. В этом случае выслу­га и стаж работы исчисляются по фактической продолжительности.

По возникающим вопросам можно обратиться в Управление ПФР по Петродворцовому району Санкт-Петербурга по адресу: Конно-Гренадерская ул., д.1, литер А, окно №8. Время приема: понедельник-четверг с 9:30-17:30, пятница с 9:30-16:00.


Назад

Навигация

Последние новости

19.09.2019
Петербургскому заводу мостов срочно требуются водитель погрузчика, кладовщик, уборщица.
19.09.2019
22 сентября, в воскресенье, в 13:00 приглашаем детей и родителей на развлекательную программу «Та...
19.09.2019
17 сентября в галерее Львовского дворца отметили День общественной организации "Дети блокадного Л...
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной