Прокуратура Петродворцового района Санкт-Петербурга признала законным и обоснованным возбуждение уголовного дела дознавателем Петродворцового районного отдела УФССП по Санкт-Петербургу по признакам преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда), в отношении Гольдина Михаила.

Прокуратурой признано законным и обоснованным возбуждение уголовного дела в отношении директора ООО «МИПС» по факту неисполнения решения арбитражного суда
  • 19.06.2017 18:05
  • 335 Прочтений

Прокуратура Петродворцового района Санкт-Петербурга признала законным и обоснованным возбуждение уголовного дела дознавателем Петродворцового районного отдела УФССП по Санкт-Петербургу по признакам преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда), в отношении Гольдина Михаила.

В ходе дознания установлено, что, согласно решению Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 07.10.2014, ООО «МИПС» обязано освободить занимаемое им помещение. В отношении ООО «МИПС» судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство, в рамках которого директор ООО «МИПС» Гольдин Михаил был предупрежден об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ

При этом, являясь директором ООО «МИПС», то есть лицом, от которого напрямую зависит исполнение судебного решения, Гольдин Михаил, достоверно зная о вступившем в законную силу решении суда, возбужденном исполнительном производстве, будучи предупрежденным об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ, имея возможность исполнить указанное решение, игнорировал законные требования судебного пристава-исполнителя и решение суда злостно не исполнял.

В связи с изложенным прокуратура разъясняет, что в соответствии со ст. 6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 г. № 1 «О судебной системе Российской Федерации», ст. 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 31.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ст. 392 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, вступившие в законную силу судебные акты обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц и других лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Отступление от указанного требования рассматривается как грубейшее нарушение закона. Обеспечить исполнение судебного решения и защитить интересы взыскателя призвана ст. 315 УК РФ, предусматривающая наказание за злостное неисполнение судебного акта или воспрепятствование в его исполнении. Виновному в совершении указанного преступления грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 2-х лет.

 

Помощник прокурора, юрист 2 класса Анна Макарова


Назад

Последние новости

06.08.2020
Мария Пригорина скончалась 26 июля 2020 года на 101 году жизни. В сязи с пандемией коронавирусной...
06.08.2020
На этой неделе мы подвели итоги сразу по нескольким акциям и викторинам. Мы поздравляем всех побе...
06.08.2020
Сегодня проходит четвёртое онлайн-занятие по танцам в рамках муниципальной программы Профилактика...
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной