Достигнув пенсионного возраста, гражданин вправе выбрать — выйти на пенсию или продолжать трудовую деятельность и отсрочить ее назначение, либо продолжать работать после выхода на пенсию.

На заметку пенсионерам: об индексации пенсии после увольнения
  • 12.07.2017 12:03
  • 240 Прочтений

Достигнув пенсионного возраста, гражданин вправе выбрать — выйти на пенсию или продолжать трудовую деятельность и отсрочить ее назначение, либо продолжать работать после выхода на пенсию.

С 2016 года страховые пенсии работающим пенсионерам не индексируются, выплаты индексированной части приостанавливаются до тех пор, пока пенсионер не прекратит свою работу.

Работающими являются сотрудники, осуществлявшие работы, в том числе в месяце УВОЛЬНЕНИЯ, независимо от даты увольнения (1-го или 31-го числа месяца). Это означает, что статус «неработающего», пенсионер получит в месяце, следующем за месяцем увольнения, а не в месяце увольнения.

В случае прекращения трудовой деятельности, пенсия выплачивается в повышенном размере (с учетом индексации) с месяца, следующего за месяцем, в котором территориальным органом ПФР вынесено решение о выплате пенсии с учетом индексации.

Подавать заявление о прекращении трудовой деятельности в территориальный орган ПФР не требуется. В соответствии с законодательством* работодатель ежемесячно представляет сведения в ПФР обо всех работающих у него гражданах.

Решение о выплате пенсии с учетом индексации территориальные органы Пенсионного фонда принимают в месяце, следующем после получения сведений от работодателя, в которых не содержатся данные о работе.

Например, если пенсионер прекратил трудовую деятельность в апреле 2017, то в мае работодатель подаст сведения за апрель, в которых он будет числиться работающим (даже если он был уволен 1 апреля 2017 года). В июне работодатель сдаст отчётность за май, в которой пенсионер не будет указан, так как в мае он фактически был уже не работающим. Решение о выплате сумм страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом индексаций будет вынесено территориальным органом ПФР в июле, и в августе 2017 года выплата пенсии будет произведена с учетом пропущенных индексаций.

Таким образом, пенсию в повышенном размере ПФР начнет выплачивать спустя три месяца после месяца увольнения.

 

*- Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»


Назад

Навигация

Последние новости

19.08.2019
На площади Зиганшина развернулось множество интерактивных площадок и аттракционов для детей и взр...
19.08.2019
Праздник, посвященный 519-ой годовщине Стрельны, начался с награждений. 
19.08.2019
17 августа в День Стрельны на площади Зиганшина состоялись традиционные показательные выступления...
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной