К отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей.
Штраф за некачественно оказанные  медицинские услуги
  • 23.12.2020 20:11
  • 16 Прочтений

К отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей.

Согласно положениям Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований получателя услуг, установленных законом, суд взыскивает штраф в размере 50% от суммы, присужденной в его пользу с исполнителя за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя (п. 6 ст. 13).

Однако, исходя из норм, закрепленных Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», указанные  положения Закона о защите прав потребителей применяются только к отношениям, связанным с оказанием платных медицинских услуг (п. 8 ст. 84).

Таким образом, заявляя  к медицинской организации  исковые требования о возмещении материального ущерба, связанного с причинением вреда здоровью некачественным оказанием медуслуг, а также компенсации морального вреда в связи с утратой близкого человека по той же причине, можно просить суд взыскать штраф, если услуги были оказаны вне рамок территориальной программы обязательного медицинского страхования на платной основе.

Основанием для взыскания в пользу потребителя штрафа является отказ исполнителя услуг добровольно удовлетворить  его требования, предъявленные в письменном виде в досудебном порядке. 


Назад

Последние новости

02.03.2021
Уважаемые жители Стрельны! В рамках подготовки проведения акции «Бессмертный полк» в 76-ю годовщи...
02.03.2021
Депутаты Муниципального образования посёлок Стрельна, Местная администрация и редакция газеты «Ве...
01.03.2021
Сегодня мы публикуем аудио- и видеоматериалы, а также сопроводительные тексты к выставке «Пулей и...
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

МКУ «Стрельна»,
Газета «Вести Стрельны»:
+7 (812) 421-37-22
mku@mo-strelna.ru
redaktor@mo-strelna.ru

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте