Пенсионный фонд Российской Федерации, учитывая позицию Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам представления страхователями «Сведений о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М, предоставил дополнительные разъяснения по представлению ежемесячной отчетности.

Дополнительные разъяснения Пенсионного фонда Российской Федерации по вопросам представления ежемесячной отчетности
  • 29.09.2016 16:10
  • 451 Прочтений

Пенсионный фонд Российской Федерации, учитывая позицию Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам представления страхователями «Сведений о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М, предоставил дополнительные разъяснения по представлению ежемесячной отчетности.

1. В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь-работодатель ежемесячно представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) по форме «Сведения о застрахованных лицах» (форма СЗВ-М), утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 01.02.2016 № 83п.

При реализации указанной нормы под работающими гражданами понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», то есть лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, в частности, граждане, работающие по трудовому договору (в том числе, руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества) или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, на выплаты по которым согласно статье 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Кроме этого, в соответствии с пунктом 4 формы СЗВ-М, утвержденной  Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 01.02.2016    № 83п, в названной форме указываются данные о застрахованных лицах - работниках, с  которыми  в отчетном   периоде  заключены,   продолжают  действовать   или   прекращены трудовые договоры, гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение  работ, оказание  услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении   исключительного   права  на  произведения  науки,  литературы, искусства,  издательские  лицензионные  договоры,  лицензионные  договоры о предоставлении   права   использования   произведения   науки,  литературы, искусства.

Таким образом, из приведенной выше нормы Закона № 27-ФЗ и самой формы «Сведений о застрахованных лицах» следует, что сведения по форме СЗВ-М должны быть представлены на застрахованных лиц, состоящих с работодателем в трудовых или гражданско-правовых отношениях, оформленных согласно норм трудового законодательства.

Следовательно, для решения вопроса о представлении либо непредставлении на конкретное застрахованное лицо ежемесячной отчетности необходимо исходить из наличия заключенного между застрахованным лицом и страхователем и действующего в отчетном периоде одного из следующих видов договоров:

-          трудового договора;

-          гражданско-правового договора, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг;

-          договора авторского заказа;

-          договора об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;

-          издательского лицензионного договора;

-          лицензионного договора о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Соответственно, страхователь обязан представлять «Сведения о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М в отношении всех застрахованных лиц, работающих в его организации по трудовому или гражданско-правовому договору, в том числе, на руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

При этом следует учитывать, что в случае осуществления работы на основании трудового договора отчетность по форме СЗВ-М должна представляться на всех работающих застрахованных лиц вне зависимости от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период в пользу вышеуказанных лиц, а также вне зависимости от начисления страховых взносов.

В то же время, в отношении застрахованных лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, с учетом прямого указания пункта 2.2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ Сведения по форме СЗВ-М представляются при условии заключения договоров, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы.

2. В случае, если между застрахованным лицом и работодателем трудовой договор фактически не заключен, то сведения по форме СЗВ-М на такое застрахованное лицо в органы ПФР не представляются.

Данное разъяснение применяется, в том числе, и к учредителям организаций.

Таким образом, если единственный учредитель исполняет функции руководителя в организации, не осуществляющей финансово-хозяйственной деятельности, без  фактического оформления трудовых отношений (то есть, без заключения трудового договора) Сведения по форме СЗВ-М на такого учредителя представлять не следует.

Аналогичным образом решается вопрос с лицами, выполняющими функции председателей кооперативов и товариществ (если на должность председателя они были избраны общим собранием без соответствующего оформления трудовых отношений).

3. Вопрос о необходимости представления «Сведений о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М общественными объединениями (такими как политические партии и профсоюзные органы) также зависит от факта наличия или отсутствия трудовых или гражданско-правовых отношений между общественными объединениями и их участниками, основанных на трудовых или гражданско-правовых договорах на выплаты по которым в бюджет ПФР начисляются и уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

В случае отсутствия данных видов договоров представление отчетности по форме СЗВ-М за таких лиц общественными объединениями не осуществляется.

4. В отношении представления Сведений по форме СЗВ-М организациями, осуществляющими благотворительную деятельность, Пенсионный фонд Российской Федерации разъясняет следующее.

Исходя из положений статьи 1 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности в благотворительных организациях» бескорыстное выполнение работ, предоставление услуг, оказание иной поддержки возможно в рамках благотворительной деятельности, условия осуществления которой согласно статье 7.1 названного Федерального закона могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, заключаемом между добровольцем и благополучателем, и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в интересах благополучателя.

При этом в соответствии с частью 5 статьи 7 Закона № 212-ФЗ выплаты, производимые добровольцам в рамках исполнения заключаемых гражданско-правовых договоров, на возмещение расходов добровольцев, за исключением расходов на питание в размере, превышающем размеры суточных, предусмотренные пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, к объекту обложения страховыми взносами не относятся.

Учитывая изложенное, в случае, если в рамках заключаемых с добровольцами гражданско-правовых договоров общественные организации производят выплаты, направленные на возмещение их расходов на питание в размере, превышающем размеры суточных, на таких застрахованных лиц сведения по форме СЗВ-М представляются.

5. Согласно разъяснениям, которые были даны ранее в отношении представления страхователями «нулевой» формы СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах», в случае, когда страхователь, зарегистрированный в органах ПФР в качестве плательщика страховых взносов, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, фактически финансово-хозяйственную деятельность не ведет и не имеет сотрудников, на которых должны быть представлены Сведения по форме СЗВ-М (учредители также отсутствуют), он должен был представить в органы ПФР так называемые «нулевые» Сведения по форме СЗВ-М (без заполнения информации о застрахованных лицах).

Однако, учитывая новые разъяснения Пенсионного фонда Российской Федерации по вопросам представления страхователями «Сведений о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М, оснований для представления страхователями «нулевых» Сведений по форме СЗВ-М в настоящее время не имеется.

Соответственно, при отсутствии у страхователя застрахованных лиц, работающих по трудовым либо гражданско-правовым договорам, на выплаты по которым начисляются и уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, «нулевые» Сведения по форме СЗВ-М, начиная с 01.08.2016, в органы ПФР не представляются.

 

Для получения консультаций по вопросам представления в ПФР отчетных документов, следует обращаться в Управление ПФР  в Петродворцовом районе по адресу: Петродворец, ул. Конно-Гренадерская, д.1, литер А, кабинет № 5. Время приема граждан понедельник- четверг с 9-30 до 17-30, пятница с 9-30 до 16-00. Телефон для справок 334-32-67 или 334-83-94.


Назад

Навигация

Последние новости

14.10.2019
ПСО Петродворцовый напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.
14.10.2019
12 октября в устье реки Ижорки прошла военно-историческая реконструкция, посвященная 78-ой годовщ...
14.10.2019
12 октября в галерее Львовского дворца прошел спектакль «Великан» театра-мастерской MAGIC TRAIN.
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной