Прокуратурой Петродворцового района проведена проверка соблюдения СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №64» прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей при проведении диспансеризации.

Прокуратура Петродворцового района выявила нарушения в деятельности СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника №64»
  • 04.09.2017 13:56
  • 317 Прочтений

Прокуратурой Петродворцового района проведена проверка соблюдения СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №64» прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей при проведении диспансеризации.

В ходе проверки выявлены нарушения требований Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» №159-ФЗ от 21.12.1996, приказа приказом Минздрава России от 11.04.2013 №216н «Об утверждении порядка диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью».

Так, в нарушение п.8 Порядка диспансеризации, списки несовершеннолетних из числа находящихся на медицинском обслуживании поликлиники не содержат информации о наименовании и юридическом адресе образовательной организации, в которой обучается несовершеннолетний, планируемой дате и месте проведения диспансеризации.

Кроме того, в указанные списки включены не все несовершеннолетние дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, состоящие на учете в органе опеки и попечительства МО пос. Стрельна.

В нарушение п. 9 Порядка диспансеризации, календарный план проведения диспансеризации на 2016, 2017 год сотрудниками СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №64» не составлялся, руководителем организации не утверждался.

В ходе выборочной проверки медицинских карт несовершеннолетних установлено, что в нарушение п. 2 Порядка диспансеризации, ч.7 ст.20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», во всех информированных добровольных согласиях на медицинское вмешательство, полученных СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника №64» перед проведением диспансеризации, отсутствуют данные и подписи медицинских работников.

В одной из проверенных медицинских карт информированное добровольное согласие датировано 07.04.2017, тогда как осмотр врачом-окулистом в рамках диспансеризации проведен 05.04.2017.

Кроме того, прокуратурой района выявлены факты проведения СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №64» диспансеризации не в полном объеме, предусмотренном перечнем осмотров и исследований при проведении диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Так, при проведении диспансеризации в 2017 году несовершеннолетние не были осмотрены врачом-оториноларингологом, врачом-эндокринологом, врачом-травматологом-ортопедом, врачом психиатром, им не были проведены ультразвуковые исследования. В 2016 году несовершеннолетние не были осмотрены врачом травматологом-ортопедом, врачом эндокринологом.

В нарушение п.п. 21-22 Порядка диспансеризации, карты диспансеризации несовершеннолетних (форма №030-д/с/у-13) сотрудниками медицинской организации не заполнялись, законным представителям несовершеннолетних не вручались.

  Кроме того, в ходе выборочной проверки личных дел врачей поликлиники, привлеченных к проведению осмотров несовершеннолетних в рамках диспансеризации, установлено, что в нарушение требований ст.351.1 Трудового кодекса РФ, ряд сотрудников приняты на работу в отсутствие справок об отсутствии судимости.

По результатам проверки прокуратурой района приняты меры прокурорского реагирования -  внесено представление на имя и.о. главного врача СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №64» Слотина Александра Вячеславовича, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.27 ч.1 КоАП РФ («Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права») в отношении начальника отдела кадров Калиной Марины Николаевны.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

 

Старший помощник прокурора, младший советник юстиции Екатерина Заворова


Назад

Последние новости

10.04.2020
Уважаемые жители посёлка Стрельна! Местная администрация приглашает вас принять участие в рейтинг...
10.04.2020
Тема занятия: Мат одинокому королю.
10.04.2020
Девятое занятие по ритмопластике для вас приготовила Василиса Филиппова со своей маленькой помощн...
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной