Создание, использование и распространение вредоносных программ относится к преступлениям, в сфере компьютерной информации, направленным против общественной безопасности и общественного порядка, ответственность за которые предусмотрена ст. 273 Уголовного кодекса РФ.

Уголовная ответственность за создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ
  • 13.09.2017 11:20
  • 314 Прочтений

Создание, использование и распространение вредоносных программ относится к преступлениям, в сфере компьютерной информации, направленным против общественной безопасности и общественного порядка, ответственность за которые предусмотрена ст. 273 Уголовного кодекса РФ.

Уголовная ответственность наступает за создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств ее защиты.

Способом совершения данного преступления может быть только активное действие, которое выражено в виде создания, использования или распространения вредоносных компьютерных программ либо иной компьютерной информации.

Распространение программ – это предоставление доступа к воспроизведению в любой материальной форме компьютерной программе, в том числе сетевыми и иными способами, а так же путем продажи, проката, сдачи внаем, предоставлением взаймы для любой из этих целей.

Так, прокуратура района утвердила обвинительное заключение в отношении Тищенкова Александра, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

Следствием установлено, что не позднее 12.04.2017, Тищенков Александр, используя компьютер и доступ к сети «Интернет», скачал и сохранил контрафактную программу на ноутбук организации за денежное вознаграждение. Позднее, данный гражданин загрузил на ноутбук с ранее установленным  им программным обеспечением иную компьютерную информацию, позволяющую обойти средства защиты для полноценного использования незаконного программного обеспечения.

Уголовное дело по обвинению Тищенкова Александра в совершении данного преступления направлено в Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Максимальное наказание за совершение преступления, предусмотренного статьей 273 ч.1 УК РФ, предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

 

Помощник прокурора района, юрист 3 класса Никита Сергеевич Ушаков


Назад

Последние новости

10.04.2020
Уважаемые жители посёлка Стрельна! Местная администрация приглашает вас принять участие в рейтинг...
10.04.2020
Тема занятия: Мат одинокому королю.
10.04.2020
Девятое занятие по ритмопластике для вас приготовила Василиса Филиппова со своей маленькой помощн...
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной