Традиция украшать хвойные деревья берет свое начало во многих культурах еще с 19 века. С указанного времени данные деревья стали символом новогодних и рождественских праздников. И сегодня практически каждый дом, офис, общественные учреждения, улицы в канун Нового года украшены новогодними красавицами.

Прокуратура разъясняет: Как принести домой новогоднюю елку, не нарушив закон
  • 27.12.2017 13:17
  • 116 Прочтений

Неотъемлемой частью предстоящих зимних праздников, безусловно, является новогодняя елка.

Традиция украшать хвойные деревья берет свое начало во многих культурах еще с 19 века. С указанного времени данные деревья стали символом новогодних и рождественских праздников. И сегодня практически каждый дом, офис, общественные учреждения, улицы в канун Нового года украшены новогодними красавицами.

В преддверии предстоящих праздников большинство задумывается над приобретением елки.

В соответствии с положениями Лесного кодекса Российской Федерации сбор и заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, отнесенных законодательством к недревесным лесным ресурсам, представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса. Порядок ее осуществления регламентирован ст. 32 Лесного кодекса Российской Федерации.

Право заготавливать деревья для новогодних праздников принадлежит арендатором лесных участков, а также в ряде случаев лесничествам по результатам проведенных аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки недревесных лесных ресурсов.

Самым удобным способом приобретения хвойного дерева являются, так называемые, елочные базары.

Легальная торговля натуральными новогодними деревьями производится в соответствии с правилами торговли, на оборудованных площадках. Продавец «законной» елки в обязательном порядке должен иметь документы или копии документов, позволяющих четко идентифицировать, где, когда и кем было срублено дерево. Например, договор купли-продажи (его копию), разрешение на осуществление соответствующих видов деятельности, включая торговлю.

Не рекомендуется покупать елку и частных лиц на не обустроенных елочных базарах.

В борьбе с незаконными рубками помогает введенная в действие в 2016 году система ЕГАИС учета древесины (единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины), обязывающая лесозаготовителя декларировать все сделки с древесиной.

За незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная ответственность по ст. 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая влечет наложение штрафа на граждан от трех до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей.

В случае незаконной рубки лесных насаждений в значительном размере (ущерб, причиненный лесным насаждениям, превышает пять тысяч рублей) действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность (ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации), предусматривающая наказание, в том числе в виде лишения свободы.

При этом оплата штрафа или исполнение какого-либо другого вида наказания не освобождает виновное лицо от обязанности возместить причиненный лесному фонду ущерб, который согласно данным Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации за одно срубленное дерево диаметром менее 15 сантиметров составляет примерно 2,6 тысячи рублей.

В случае, если Вы знаете о стихийных елочных базарах, действующих на территории района, в котором деревья продаются без вышеуказанных документов, сообщите об этом в органы прокуратуры по телефонам 423-00-55, 422-55-69.

 

 

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                                   С.П. Шонин


Назад

Навигация

Последние новости

25.09.2018
25-27 сентября 2018 года с 10.00 до 12.00 состоится День донора на базе СПб ГБУЗ «Николаевс...
24.09.2018
Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга М.И. Барышников, Ю.Н. Гладунов и Д.А. Четырбо...
24.09.2018
Сегодня мы чествуем самые мудрые и заслуженные поколения. Трудно даже представить, какую ношу Вам...

Мы ВКонтакте

О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной