Стремительный прогресс науки и техники, наряду с благом, несёт в себе и зло, предоставляя возможность злоумышленникам обернуть достижения человечества против него самого.

Виды террористических акций, их общие и отличительные черты, способы осуществления
  • 28.02.2018 15:51
  • 147 Прочтений

Стремительный прогресс науки и техники, наряду с благом, несёт в себе и зло, предоставляя возможность злоумышленникам обернуть достижения человечества против него самого. Так, например, если раньше основным вооружением террористов были ручные бомбы и однозарядные пистолеты, то теперь для проведения терактов может использоваться весь арсенал средств, изобретённых человечеством — холодное и огнестрельное оружие, взрывчатые и химические отравляющие вещества, биологические агенты, радиоактивные вещества и ядерные заряды, излучатели электромагнитных импульсов, широко распространённые средства связи (почта, телефон, компьютер) и многое другое.

Наиболее распространёнными средствами ведения террористической деятельности в настоящее время являются взрывные устройства, применение которых ведёт к гибели людей или причиняет значительный материальный ущерб, а также различные каналы связи (почта, а чаще всего — телефон), с помощью которых преступники передают угрозы насилия или физической расправы.

Основные цели террористических акций: дестабилизация государственной власти; вымогательство; нанесение экономического ущерба; устранение соперников; религиозный фанатизм.

Терроризм, осуществляемый с применением взрывных устройств. При проведении террористических актов в большинстве случаев применяются устройства, получившие название взрывоопасных предметов. В общем виде взрывоопасный предмет (далее ВОП) — это устройство или вещество, способное при определённых условиях (наличие источника инициирования, возбуждения и т.п.) быстро выделять химическую, электромагнитную, механическую и другие виды энергии.

ВОП подразделяются на штатные и самодельные. К штатным относятся взрывные устройства, произведённые в промышленных условиях и применяемые в армии, правоохранительных органах или промышленности.

Самодельные ВОП — это взрывные устройства, изготовленные кустарно, а также доработанные штатные ВОП. В качестве взрывчатого вещества в самодельных ВОП используются твердые, пластичные, гранулированные и порошкообразные вещества, различные виды пороха, жидкости и разнообразные смеси как промышленные, так и кустарно изготовленные.

Терроризм, осуществляемый с использованием химически опасных веществ. При совершении террористических акций с применением химически опасных веществ наиболее вероятно использование таких отравляющих веществ (ОВ), которые можно изготовить в производственных и лабораторных условиях, которые удобны в хранении и доставке к месту преступления, легко переводятся в рабочее состояние и т.п. Такие вещества, как правило, оказывают ингаляционное (через органы дыхания и слизистые оболочки) или кожно-резорбтивное (через кожу) воздействие на живые организмы. Не исключено применение боевых ОВ.

Применение террористами ОВ возможно как на открытой местности, так и в закрытых помещениях — в местах массового скопления людей.

Первыми признаками применения ОВ являются:

  • внезапное ухудшение самочувствия групп рядом расположенных людей (боль и резь в глазах, кашель, слезо- и слюнотечение, удушье, сильная головная боль, головокружение, потеря сознания и т.п.);
  • массовые крики о помощи, паника, бегство;
  • не характерные для данного места посторонние запахи;
  • появление не характерных для данного места капель, дыма, тумана.

 

Пожарная часть (профилактическая)

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение

«Пожарно-спасательный отряд имени князя А.Д. Львова противопожарной службы СПб по Петродворцовому району СПб»

Л.М. Скоропад

Февраль, 2018


Назад

Навигация

Последние новости

25.09.2018
25-27 сентября 2018 года с 10.00 до 12.00 состоится День донора на базе СПб ГБУЗ «Николаевс...
24.09.2018
Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга М.И. Барышников, Ю.Н. Гладунов и Д.А. Четырбо...
24.09.2018
Сегодня мы чествуем самые мудрые и заслуженные поколения. Трудно даже представить, какую ношу Вам...

Мы ВКонтакте

О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной