Одним из распространённых в настоящее время видов террористических акций является угроза по телефону.

Терроризм, осуществляемый с использованием телефонного канала связи
  • 28.02.2018 15:53
  • 116 Прочтений

Одним из распространённых в настоящее время видов террористических акций является угроза по телефону. При этом преступник звонит в заранее выбранное учреждение, организацию, объект, помещение и сообщает о заложенной бомбе или объявляет о предстоящем взрыве, предупреждает о том, сколько времени осталось до срабатывания взрывного устройства и т.п. Как правило, телефонные звонки такого рода является анонимными, то есть злоумышленник не называет своего имени и не сообщает, почему и с какой целью он задумал совершить этот взрыв.

Получателем информации об анонимной угрозе является лицо, первым снявшее телефонную трубку. Чаще всего это секретарь директора или диспетчер, то есть лицо, функциональной обязанностью которого является отвечать на входящие телефонные звонки. Сообщение обычно бывает лаконичным, поскольку злоумышленник торопится положить трубку, однако, в то же время, он должен убедиться, что его сообщение принято в точности.

Получив информацию об угрозе теракта, секретарь (диспетчер), как правило, действует интуитивно, под влиянием эмоций и инстинкта самосохранения, или руководствуется личными представлениями о необходимых действиях. В ряде случаев такие действия являются неправильными и вызывают панику, что влечёт за собой подчас достаточно серьёзные последствия, чего как раз и добивается террорист.

Следует иметь в виду, что безрассудное выполнение угроз террористов с большой вероятностью приводит к тяжёлым последствиям, которых можно было бы избежать при разумных, осознанных действиях. Вследствие того, что обстановка на объекте, как внутренняя, так и внешняя, время от времени изменяется, такой анализ следует производить регулярно.

В настоящее время, как говорят, в ходу телефонные и письменные угрозы, поступающие в образовательные учреждения от учащихся этих учреждений. Некоторые средства массовой информации некомпетентно преподносят подобные происшествия — как детские «шалости», «несознательное поведение» или «переходный возраст». Следует иметь в виду, что угроза уничтожения или повреждения имущества, влекущая опасность гибели людей, является преступлением и карается в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

При определении степени ответственности виновных лиц не имеет значения, было ли на самом деле взрывное устройство и какие цели преследовал злоумышленник. Заведомо ложное сообщение о террористическом акте также является преступлением и карается в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

Борьба с терроризмом такого рода быстро совершенствуется. Современные технические средства позволяют идентифицировать анонима по спектру голоса, обеспечивая тем самым выполнение одного из основополагающих принципов борьбы с терроризмом в Российской Федерации — неотвратимое наказание за террористическую деятельность в любой форме.

 

 

Пожарная часть (профилактическая)

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение

«Пожарно-спасательный отряд имени князя А.Д. Львова противопожарной службы СПб по Петродворцовому району СПб» 

 

Л.М. Скоропад

Февраль, 2018


Назад

Навигация

Последние новости

25.09.2018
25-27 сентября 2018 года с 10.00 до 12.00 состоится День донора на базе СПб ГБУЗ «Николаевс...
24.09.2018
Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга М.И. Барышников, Ю.Н. Гладунов и Д.А. Четырбо...
24.09.2018
Сегодня мы чествуем самые мудрые и заслуженные поколения. Трудно даже представить, какую ношу Вам...

Мы ВКонтакте

О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной