Федеральным законом от 30.03.2016 № 78-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 172.2, предусматривающей ответственность за организацию деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества. Внесение изменений направлено на борьбу с «финансовыми пирамидами».

Установлена уголовная ответственность за организацию деятельности «финансовых пирамид»
  • 29.09.2016 17:20
  • 435 Прочтений

Федеральным законом от 30.03.2016 № 78-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 172.2, предусматривающей ответственность за организацию деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества. Внесение изменений направлено на борьбу с «финансовыми пирамидами».

Так, за организацию деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества физических лиц и (или) юридических лиц в крупном размере, при которой выплата дохода и (или) предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства и (или) иное имущество привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных денежных средств и (или) иного имущества иных физических лиц и (или) юридических лиц при отсутствии инвестиционной и (или) иной законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств и (или) иного имущества, в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств и (или) иного имущества, установлены следующие виды наказаний:

- штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет;

- принудительные работы на срок до четырех лет;

- лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

За те же деяния, совершенные в особо крупном размере, могут быть назначены аналогичные наказания, но штраф уже составит до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, принудительные работы - на срок до пяти лет, а лишение свободы - на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

При этом, крупным размером признается стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным - шесть миллионов рублей.

Этим же законом внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, согласно которым предварительное следствие по уголовным делам указанной категории производится следователями органов внутренних дел, также предварительное следствие может производиться следователями органа, выявившего это преступление.

 

 

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                                  А.В. Макарова


Назад

Последние новости

03.06.2020
О внесении изменений в Постановление Санкт-Петербурга от 30.03.2020 № 166.
03.06.2020
Инструктор: Ермакова Ирина Николаевна - профессиональный танцор международного класса, педагог.
03.06.2020
Несмотря на кусачие цены и отталкивающие изображения на упаковках, многие россияне продолжают кур...
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной