В 100-летнюю годовщину уничтожения династии Романовых в Санкт-Петербурге переиздали романтизированную биографию великого князя Михаила Романова – младшего брата императора Николая II. Де-юре он был последним русским императором Михаилом II.

Появилось еще больше загадок в судьбе последнего русского императора
  • 08.05.2018 10:37
  • 189 Прочтений

В 100-летнюю годовщину уничтожения династии Романовых в Санкт-Петербурге переиздали романтизированную биографию великого князя Михаила Романова – младшего брата императора Николая II. Де-юре он был последним русским императором Михаилом II.

«Я исследую материалы о жизни и деятельности великого князя уже более 12 лет. Со времени выхода первого тиража книги мне удалось найти много новых материалов, в том числе архивных. Самое главное – документы, "зацепки", позволяющие поставить под сомнение гибель Михаила Александровича в 1918 году. Я не утверждаю, что он остался жив. Хотя бессудный расстрел, организованный пермскими чекистами, конечно, был. Но благодаря некоторым найденным документам ставлю под сомнение "официальную" версию, основанную лишь на воспоминаниях участников убийства, которые путаются в своих показаниях», – говорит автор книги Наталия Чернышова-Мельник.

Кстати, останки великого князя Михаила Романова и останки его верного секретаря Николая Джонсона до сих пор не найдены. Хотя в районе поселка Мотовилиха (неподалеку от Перми) уже более 10 лет  идут официальные раскопки в месте, где был расстрел. Таким образом, вопрос о том, погиб великий князь или остался жив после ранения, до сих пор открыт. «Очень хочется верить, что когда-нибудь мы все-таки узнаем правду, какой бы страшной, удивительной она ни была!», – говорит биограф Михаила Романова.

Первая в России книга о великом князе Михаиле Александровиче Романове под символичным названием  «Отрекшийся от престола»  была издана в Москве в 2009 году. Автор – петербургский журналист и литератор, кандидат филологических наук Наталия Чернышова-Мельник. Она собрала подробную информацию о судьбе этого человека: счастливое детство в Гатчине (отец – царь Александр III), служба в императорской армии, история любви и морганатический брак с Наталией Брасовой, подвиги во время Первой мировой войны, отречение от престола, ссылка в Пермь и дальнейший расстрел.

По рассказам писательницы, с тех пор она познакомилась со многими людьми, которых волнует судьба этого замечательного человека, сознательно отодвинутого советскими пропагандистами на "задворки истории". Наталия Чернышова-Мельник дважды побывала в Перми, где его расстреливали первым из Романовых, в Брянске и поселке Локоть, на территории которого находилось имение Брасово, принадлежавшее Михаилу Александровичу. Принимала участие в научных конференциях, выступала перед читателями ряда библиотек. 

Новое издание книги называется немного по-другому: «Последний император: жизнь и любовь Михаила Романова». 

Дополнительно

В начале апреля 2018 года появился сенсационный поворот в деле о «екатеринбургских останках». Стоматологи провели экспертизу зубов в черепах, обнаруженных в Ипатьевском доме на Урале. Вердикт однозначный: люди, захороненные в царской усыпальнице Петропавловской крепости в Санкт-Петербурга, не являются семьей Николая II. Останки по многим зубным признакам совершенно не похожи на погибшего императора, его жену и детей. 

 

Биография автора

Наталия Чернышова-Мельник, журналист и литератор из Санкт-Петербурга, кандидат филологических наук. Закончила факультет журналистики Ленинградского государственного университета (в настоящее время – СПбГУ), много лет работала в средствах массовой информации, в том числе, в военной печати. 

В 1990-х годах начала заниматься литературным переводом. Перевела несколько произведений известных американских и канадских писателей: «Сказки и басни», «Клятва наемника», «Где птица вдохновения?», «Паутина Шарлотты», «Аня с фермы “Зеленые крыши”» (в прошлом году книгу переиздали). 

Главным же своим профессиональным достижением считает авторские книги (документально-художественная проза):  «Баловень судьбы: История жизни Константина Романова» (2008 год), «Отрекшийся от престола: Жизнь и любовь Михаила Романова» (2009 год), «Дягилев: Опередивший время». (Молодая гвардия, серия «Жизнь замечательных людей», 2011 год).

Портрет Н. Чернышовой-Мельник


Назад

Навигация

Последние новости

20.08.2019
24 августа в 16.00 приглашаем жителей и гостей Стрельны на Турнир по баскетболу, приуроченный к Д...
20.08.2019
18 августа на территории конного клуба "Кентавр" прошёл праздник в честь дня рождения клуба. 
20.08.2019
17 августа в честь празднования Дня Стрельны лаборатория "Chrysolina" организовала познавательную...
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной