Почётный житель Стрельны, желающий восстановить и открыть в Стрельне музей, краевед Олег Вареник пишет нам.

Я могу аккуратно написать «1941»
  • 14.05.2018 15:09
  • 347 Прочтений

Почётный житель Стрельны, желающий восстановить и открыть в Стрельне музей, краевед Олег Вареник пишет нам:

–7 мая, пользуясь хорошей погодой, мы с женой очистили надолб, стоящий у забора соседнего дома, от грязи и выкрасили его в белый цвет.

невзрачный кусок бетона времен Великой Отечественной войны

Из невзрачного куска бетона весом в три тонны он на глазах преобразился в белоснежный стройный Памятный знак. Осталось сделать надпись. На следующий день, когда краска высохла, в центре надолба я разметил контуры цифр, и тут ко мне закралось сомнение, как мне, плохо видящему, удастся аккуратно написать на белоснежном фоне чёрной краской памятные цифры. И только обмакнул кисть в краску, услышал голос:

-Вам помощники не нужны? Я бывший картограф. Могу аккуратно написать.

бывший картограф Алла начинает писать надпись «1941»

– «Господи! Спасибо тебе!», - первое, что пришло мне в голову. Оказалось, что это две женщины, прогуливаясь к морю по Пристанской улице, заметили мои труды, и одна из них решилась предложить мне помощь. Пока она как специалист старательно выводила цифры, разговорились. Оказалось, что зовут её Алла, что приехала в гости в Стрельну, в семью, которая её вырастила с трёх лет, когда она осталась сиротой, что родилась на Украине, в Донбассе, в городе Артёмовске, что теперь живёт в Америке, и что 10 мая уже уезжает. Рассказ Аллы всё больше и больше удивлял меня и убеждал в правильности моего решения организовать ещё один памятник о Великой Отечественной войне.

последние штрихи

Редакция выяснила у Олега Павловича историю этого сооружения. Оказалось, что прошлым летом, по его просьбе, предприниматель и ревнитель истории Стрельны Алексей Заозерский нанял экскаватор, чтобы откопать один из уцелевших надолбов, из которых, после войны была сооружена платформа «Красные Зори». Одно из таких противотанковых, противотранспортных и противодесантных заграждений и привёз Алексей к дому №15 по Пристанской улице. Здесь мечтают открыть музей (об этом писала газета «Вести Стрельны»). Такие надолбы врывали в грунт вертикально или с наклоном в сторону противника так, чтобы они выступали на 0,5-1,2 м над поверхностью земли. Их еще можно найти в наших парках. Такими надолбами в августе 1941 г. было устроено заграждение при въезде в Стрельну на пересечении Волхонского шоссе и дороги на Ропшу (Горбунки).

перед расставанием фото на память. 8 мая 2018г.

Вот так ревнители истории Стрельны за интересными разговорами и с Божией помощью соорудили в Стрельне новый Памятный знак ко Дню Победы.

Фото и новость от Олега Варенка

9 мая 2018 г.


Назад

Навигация

Последние новости

14.12.2019
Редакция газеты «Вести Стрельны» побывала в гостях у семьи Клюшник. 12 декабря Анатолий Иванович ...
14.12.2019
Михаил Барышников обратился в профильные комитеты городского правительства с просьбой восстановит...
14.12.2019
Праздник «Легенда Константиновского дворца» пройдет со 2 января по 7 января 2020.
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной