По данным на 10 мая, в медицинские учреждения Петербурга обратились 1691 человек, из них 283 ребенка, Ленинградской области — 846 человек, из них 264 ребенка. Три человека госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит (два — в области и один — в городе).

Энцефалитные клещи
  • 16.05.2018 17:09
  • 83 Прочтений

По данным на 10 мая, в медицинские учреждения Петербурга обратились 1691 человек, из них 283 ребенка, Ленинградской области — 846 человек, из них 264 ребенка. Три человека госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит (два — в области и один — в городе).

Специалисты предупреждают: в этом году клещи уже проявляют большую активность, чем в прошлом году. Их зараженность энцефалитом и боррелиями тоже выросла. Как сообщила начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Елена Михайлова, уже обследовано 335 клещей, 33% из них заражены энцефалитом, 18% - боррелиями. На территории города зарегистрировано 94 укуса клеща (больше всего в Павловске и Пушкине), у 250 собранных на территории города и обследованных энцефалит не выявлен, всего в городской лаборатории обследована 1000 клещей, вирус энцефалита обнаружен у 1 % из них, боррелии — у 33 процентов (в прошлом году было 25 %).

Чтобы обезопасить себя на природе, эксперт управления Роспотребнадзора по Петербургу Светлана Богачкина советует обязательно осматривать себя (друг друга) на природе — клещ не присасывается сразу, а долгое время ползает по телу в поисках удобного места. У женщин он выбирает преимущественно область живота и груди, у мужчин — паховую область. И независимо от пола жертвы любит прятаться в волосистой части головы.

Если он все же успел присосаться, нужно постараться вытащить его: чем быстрее вы это сделаете, тем меньшей будет доза вируса, которую он передаст во время укуса. При этом не следует заливать клеща подсолнечным маслом или керосином — его вытаскивание, как правило, это не облегчает, а вот доза вируса, которую при этом передает клещ, увеличивается.

Вытаскивать его лучше с помощью специальной петли (продается в аптеке), при этом человек, который вытаскивает клеща не должен дотрагиваться до него голыми руками — используйте для этого вату или бинт. Если есть возможность быстро добраться до медицинского учреждения, где вытащат клеща, лучше ею воспользоваться.

(Куда обращаться в случае присасывания клеща, можно узнать здесь)

Прежде чем предпринимать какие-либо меры после укуса клеща, надо сдать его в лабораторию на исследование. В выходные и праздники работает только одна из них - на Оборонной ул., 35 (м. «Нарвская»).

И тут тоже важна скорость: чем быстрее с момента укуса вы доставите клеща в лабораторию, тем быстрее вы сможете себя обезопасить: в случае если клещ окажется инфицированным вирусом энцефалита, вам должны позвонить из лаборатории и сообщить о том, что вы должны обратиться к врачу.

Если с момента укуса прошло не более 72 часов, вам должны сделать инъекцию иммуноглобулина бесплатно — взрослым в больнице им. Боткина, детям — в 3-й инфекционной больнице. По данным Роспотребнадзора, 87 человек из 14 тыс обратившихся с укусами в прошлом году бесплатно получили инъекции иммуноглобулина. (А заболели в прошлом году клещевым энцефалитом - 56 петербуржцев, боррелиозом — 404 человека.)

Если в лаборатории обнаружено, что клещ инфицирован боррелиями, вам тоже должны позвонить с сообщением о необходимости посетить врача, который назначит необходимое лечение — против болезни Лайма (боррелиоза),  сегодня есть действенные препараты (антибиотики), так что главное — вовремя начать лечение. В противном случае вы рискуете заполучить заболевания сердца или суставов в хронической форме.

Что касается профилактического приема йодантипирина, то сегодня в его эффективности врачи сомневаются.

Доставлять клеща в лабораторию лучше до 10.00-11.00, тогда ответ вы получите через 3 часа, более поздняя доставка отодвигает получение результата анализа на следующий день.

Роспотребнадзор Петербурга и Ленинградской области напоминает: в нашем регионе нет мест, в которых клещи «не кусаются». Так, жители Приозерского района всегда были уверены в том, что у них клещей нет или они не опасны. Однако, как сообщила Елена Михайлова, недавнее обследование показало, что 25 % населения Приозерского района имеют антитела к вирусу клещевого энцефалита, а значит, их организм с вирусом знаком.

 

Специалист ГО

Сергей  Венгловский

СПб ГКУ «ПСО Петродворцового района»


Назад

Навигация

Последние новости

17.10.2018
Личный приём граждан депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Никольским Евгением Вла...
16.10.2018
Для участия в соревнованиях принимаются заявки до 18 октября 2018 года. Турнир будет проводиться ...
15.10.2018
Поздравление Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Секретаря Санкт-Петербургск...

Мы ВКонтакте

О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69

Мы в Вконтакте

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной