Сегодня 107 лет со дня кончины и 156 лет со дня рождения Константина Михайловича Фофанова, которого со Стрельной связывают два периода жизни. Дачное детство и два последних года жизни.

Всех городов на Руси мне дороже Стрельна
  • 21.05.2018 10:21
  • 761 Прочтений

Сегодня 107 лет со дня кончины и 156 лет со дня рождения Константина Михайловича Фофанова, которого со Стрельной связывают два периода жизни. Дачное детство и два последних года жизни.

Здесь поэт встретил «Первую» и «кроткую, последнюю Зарю» . Отец поэта, купец 3 гильдии, разбогатевший на заготовке дров для столицы, будучи «смиренным христианином», стремясь приобщить своё большое семейство к православию, постоянно снимал дачу в Сергиевской слободе, которая раскинулась на восточной окраине Стрельны, рядом со Свято-Троицким Сергиевым монастырём. Селение образовалось для приюта богомольцев приезжающих в почитаемый монастырь со всей России. Здесь будущий «Поэт милостью Божьей», как впоследствии назвал Фофанова Репин, в трёхлетнем возрасте «почувствовал душою всю прелесть бытия». О счастливом детстве поэт вспоминал: «Я с няней и с братом гулял в сосновой роще… я увидел на земле… сосновую шишку; она очень поразила меня свой чешуйчатой, тёмно-коричневой пирамидкой… Эта находка едва ли не первое впечатление моей жизни… Впоследствии я узнал, что это было в 1865 г., летом, когда мы жили на даче по Петергофской дороге» . Здесь Фофанов пережил и первую юношескую любовь: «Я нежно влюбился в первый раз на двенадцатом году. Глубже и чище этого чувства я не испытывал. Предмет моей любви была девочка десяти лет, дочь солдата. Мы жили тогда под Стрельной, на дачке». С тех пор он начал писать удивительные стихи. Первое стихотворение под названием «Из библейских мотивов. Сосуд с целебной водой Иордана» было опубликовано 8 июня 1881 г. в газете «Русский еврей». Вот его последние строки:«…Слепцы увидят свет, сияющий повсюду; и станет жизнь тепла ликующему люду: Я волю вам принес!». За это стихотворение в 28 строк получил первый гонорар 2 руб. 80 коп. День 8 июня стал ежегодно праздновать как «имяннины» своей Музы. Но только когда были опубликованы в 1886 г. в журнале «Русское богатство» стихи Фофанова «Звёзды ясные, звёзды прекрасные» к нему пришла настоящая слава.

«В литературных кругах вдруг заговорили о новом поэте», – писала газета «Новое время». Молодым необычным поэтом заинтересовался А. И. Леман редактор литературного отдела «Всемирной Иллюстрации» издательства Германа Гоппе. Предложил опубликовать стихи в популярном журнале, а затем издать сборник стихов. В сентябре 1886 г. с издательством Г. Гоппе был заключён договор на издание сборника стихотворений, и был сразу выдан аванс в половину гонорара. 29 января 1887 г. вышла первая книга стихов Фофанова, которая принесла неимоверный успех, и убедила щепетильную маму Лидочки Тупыловой дать благословение на свадьбу, которой поэт посвятил множество лирических стихов. Леман был инициатором и написания Репиным портрета Фофанова. 25 июля 1887 г. он писал Константину Михайловичу: «Милый Фофанов, да побывайте же у меня. Репин приехал. Я хлопочу о Вас…» . В сентябре 1887 г. Фофанов написал стихи «Художник» посвящённые Репину: «Он мёртвый холст волшебно оживлял». В ответ Репин в ноябре 1887 г. начал писать известный портрет Фофанова.

Художник и поэт настолько подружились, что Репин в 1889 г. стал крестным отцом сына Фофанова, названного, также Константином, написал в 1916 г. и его портрет.

Фофанов обзаведясь большой многодетной семьёй (в семье поэта было 11 детей), снимал дачи в Царском Селе, Старой Руссе и в Гатчине, в которой прожил около 13 лет. Живя в Гатчине, поэт, иногда шаля, писал и саркастические эпиграммы на гатчинских градоначальников. В 1907 г. за эти крамольные стихи был обвинён в политической неблагонадёжности и «просидел под арестом целую неделю» в гатчинской тюрьме. Хоть и любил Фофанов Гатчину, но пришлось подыскивать себе новое место жительство. В этом опять ему помог давний покровитель Леман, посоветовав снять дачу в Стрельне, где сам жил с большой семьёй на даче с 1901 г. Они продолжали дружить. В 1889 г. Леман в альбоме Фофанова оставил запись: «Не верь хвалам – они коварны. Врагов шипенье – презирай. Анат. Леманъ» . Вспомнился Фофанову «рай первоначальный» приморской Стрельны. Нашлась и свободная «дачка» близь монастыря, в местах своего счастливого детства. В 1910 г. Фофанов поселился в Стрельне в доме Лукича (Петергофское шоссе, 77) . В Стрельне родились стихи: «Хорошо теперь в деревне…», «Тихая ночь над обителью мирною», «Как будто в первый день призванья», «При сладких песнях водосвятья», «На взморье» и др.

Здесь у Фофанова кроме стихов родились и замечательные прозаические строчки: «Всех городов на Руси мне дороже Стрельна. Здесь я живу и пишу спокойно». За всё своё творческое время Фофановым написано около трёх тысяч стихотворений , но публиковались они редко. Не находилось больше таких благожелательных литераторов как Леман, теперь он творил скрипки в Стрельне. Поэт был вынужден обратиться с заявлением в газету: «Желаю получить место швейцара, дворника или полового». Редакция не осмелилась опубликовать этот отчаянный крик поэтической души, и с помощью сердечных людей Фофанов стал получать от столичных редакций и Академии наук небольшие субсидии. 1 мая 1911 г. были написаны пророческие стихи: «Мелькают, как птицы, моторы и пыль по дороге кружат… И хочется крикнуть; Куда вы? В погоню ль безумных страстей? В погоню ль безумной забавы? Иль к плахе позорной своей?..». 5 мая, будучи в городе, пригласил Северянина «к себе в Сергиево 18 мая» на свой день рождения. 10 мая 1911 г. в «Биржевых ведомостях» неожиданно появилось сообщение о серьёзной болезни Фофанова. Поэт простудился, поднялась высокая температура. В монастырской больнице проводился ремонт, и она не могла приютить больного. Лечил его местный фельдшер Евстифеев. 11 мая для осмотра Фофанова из Петербурга в Стрельну приехал доктор А. С. Камераз, а из Петергофа − доктор П. В. Рыбалченко. Оба констатировали крупозное воспаление лёгких. Надо было срочно перевозить больного в Петербург. Литературный фонд ассигновал на лечение и перевозку 50 руб. На таксомоторе, «пыль по дороге кружа», Фофанова перевезли в больницу доктора Камераза, расположенную на Малом проспекте Васильевского острова. Но улучшения не наступило. Антибиотиков тогда ещё не было. Спустя шесть дней, 17 мая 1911 года Фофанов скончался, не дожив 4 часа до своего 49-летия. Деньги на похороны дали редакции «Биржевых ведомостей», «Нового времени» и большую часть пожертвовал князь Эспер Ухтомской, издатель «Санкт-Петербургских ведомостей». 20 мая 1911 г. состоялись похороны Константина Михайловича Фофанова на Новодевичьем кладбище СПб рядом с могилой Врубеля.

Год спустя в Стрельне начала издаваться газета «Дачница», посвящённая памяти поэта. На первой странице «Дачницы» был опубликован автограф последнего стихотворения Фофанова написанного в Стрельне в полдень 1 мая 1911 г.: «Мелькают, как птицы, моторы и пыль по дороге кружат…» . Стрельнинскую газету украшал эпиграф: «Все дачники и дачницы / Все съехались теперь… К. М. Фофановъ». Но скоро наступили в стране катаклизмы, февральская революция, а затем октябрьский переворот. Летом 1918 г. в Петрограде начались аресты и расстрелы заложников. Приговоры исполнялись по ночам на оконечности стрельнинской морской дамбы. Расстреливали за Урицкого, Володарского и Ленина. Селения, расположенные вдоль дороги от Гороховой 2, до Стрельны, в 1918 г. переименовали – Лигово в Урицк, ж/д станцию Сергиево – в Володарскую, монастырскую Сергиевскую слободу – в посёлок Ленина. В монастыре была устроена «Школа НКВД». Стал посёлок Ленина, вместо приезжих богомольцев, обслуживать молодых чекистов. Дом «Лукича», где в 1910-1911 гг. жил Фофанов сохранился, он виден на карте 1950-х гг. и имел №39. Но когда в 1970-х гг. строили новый корпус Морской академии им. адмирала Макарова, старые деревянные дома снесли. На месте дома «Лукича» заасфальтированная площадка и стоит только невдалеке одиноко верстовой столб, обозначающий 19-ю версту от Петербурга. Улицы в бывшей Сергиевской слободе до настоящего времени носят названия: Ленина, Володарского, Калинина… В 1971 году поэтесса Н. М. Иванова-Романова обращалась к строителям, в союз писателей и к властям города, чтобы «на месте последней квартиры Фофанова в Стрельне» был установлен памятный знак, посажены цветы и кусты сирени, росшие здесь и воспетые поэтом . Увы, тогда пожелание осталось без ответа. Может быть, теперь, когда Стрельна преобразилась, найдутся почитатели Фофанова, которые смогут обозначить ещё одно замечательное место в Стрельне, украсив мемориальную табличку словами, которые он написал здесь: «Всех городов на Руси мне дороже Стрельна».

Олег Вареник

Почётный житель Стрельны

17 мая 2018 г.


Назад

Последние новости

01.03.2021
Сегодня мы публикуем аудио- и видеоматериалы, а также сопроводительные тексты к выставке «Пулей и...
24.02.2021
Сегодня 77 лет исполняется краеведу, почётному жителю посёлка Стрельна Олегу Павловичу Варенику.
21.02.2021
1 марта в 18:00 приглашаем девочек и мальчиков принять участие в спортивном празднике, посвящённо...
О Стрельне

Стрельна — один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположена в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.

После открытия Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Стрельна является одним из самых известных поселков в мире.

В 1997 году поселок Стрельна стал самостоятельным муниципальным образованием.

Подробнее

Контакты

Муниципальный Совет:
+7 (812) 421-43-03
msovet@mo-strelna.ru

Местная администрация:
+7 (812) 421-39-88
info@mo-strelna.ru

МКУ «Стрельна»,
Газета «Вести Стрельны»:
+7 (812) 421-37-22
mku@mo-strelna.ru
redaktor@mo-strelna.ru

Режим работы

Органы местного самоуправления поселка Стрельна работают по следующему графику:

  • Пн-Чт с 09:00 до 18:00
  • Пт с 09:00 до 17:00
  • Обед с 13:00 до 13:48
  • Сб-Вс - выходной

Санкт-Петербург, пос. Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе, д. 69А

Мы в Вконтакте